去耶路撒冷深山吃73岁老爷爷做的奶酪

这是中国全网都搜不到的以色列秘境,只有少数人知道

以色列耶路撒冷区

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 以色列 > 去耶路撒冷深山吃73岁老爷爷做的奶酪

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场这里有闻名于世的奶酪爷爷,因他命名的奶酪山,小众目的地中的精华,品奶酪和他聊天儿
  • 其他人文坐在树荫下吃奶酪,享受无人打扰的乡村时光

有人说,头等舱的人看书,经济舱的人看电影。我,显然是后者。在飞往特拉维夫的飞机上我一如既往地看着电影,在贴片视频中看到这样一段话:
    旅行并非为了逃避现实,而是不想错过人生
    为了去宽阔人生阅历,以及邂逅未知的风光
    为了经历所有收获和经验
    以及期待更好的来临
    为了感受别人的故事
    和创造属于自己的篇章
    虽然每段路程都有似曾相识的开始
    却有不尽相同的结局,我们领略更多

这是我第一次走回头路,重复去去过的国家,9天时间有着类似的行程,却有着完全不同的结局。因为热爱,我收获了更多。以色列全国只有一个国际机场——建于1936年的特拉维夫本古里安机场,它吞吐着世界各地来到这个神圣国家的倾慕者。上午的阳光透过宽敞的入境通道旁的窗棱照射进来,乘客众多,熙攘却不吵闹,两年前,中国游人还是这里的稀客,两年后,在机场的问讯处已经有明显的中文标识(在这里读zhì),引导游客关注以色列旅游局的中文公众号。

沙扎尔羊奶酪农场

导游赛戈带我们从特拉维夫到以色列首都,也是最大城市耶路撒冷,一路畅通,半个多小时抵达。
提到耶路撒冷,大家可能条件反射似的划等号出一个词“哭墙”,直到我第二次走完耶路撒冷行程之后才发现,你要只知道哭墙,那真值得替自己哭一场。如果说有十个值得逛值得记住的地方,那它在非三教信徒心中或许只能排到第十名。

在我心里排名第一的应当是百度搜不到任何信息的奶酪,英文名为Havat Ezim Har Eithan。
图中的白爷爷胡子就是这里的主人Shai Zelzer,1974年,他二十七八岁就和家人上建立了这个农场,至今已有45年。他们基于古老的Terras农业技术种植有机蔬菜园,养了170头羊。

Shai Seltzer从1980年开始制作羊奶酪,建立了这个闻名全国乃至世界的奶酪作坊,他曾参加过国际奶酪展览会,荣获评审团奖,同时他还是意大利奶酪学会会员,慢食活动家,以至于这座都因他命名为奶酪。据推算老爷子足有73岁。

Shai的作坊一共生产七八种奶酪。他在牛奶中添加了Emzymes、酵母和细菌。凝结之后在模具中切割成形,奶酪用别人不会的技艺制作,在天然石灰石洞穴中发酵,充分发展它们独特的风味和香气,有的需要几个月,有的需要几年。

从城市行进到耶路撒冷西部区的路不尽好走,蜿蜒曲折,只能小型车上顶的屋子比较简陋,在一个体中半开放的洞穴内的保鲜柜展示,供客人挑选。

他也很轴,很多人劝他出口,他就是不出,说,谁想买就来这儿。因为温度问题,除非有车载冰箱,不然无法长途携带,更不用说带回国。

除了可以买,还可以坐下来吃。在我们所在的短暂时间,有一个大家庭和一对情侣专程到访,坐在树荫下吃奶酪,享受无人打扰的乡村时光。

在葡萄架下的棚子里,老爷爷亲自给大家切奶酪,每一种都有不同的滋味。有的用葡萄叶包裹,有的咸,有的软,有的硬,搭配奶酪的还有当地的小西红柿,以及小西红柿腌渍的果干儿和椰枣。

这里的奶酪都是羊奶酪,它们的滋味绝不同于大酒店冷拼中的那些,每一种都可以单独细细品味,别搭配什么,就让奶酪当自己的主角。

作坊还自己制作一种酸奶酪,放在玻璃瓶中,非常纯美,可以直接喝,也可以抹在薄得透亮的pita皮塔饼上,或者卷起来一起吃,爷爷给我们示范吃法。饼和酸奶酪在一起发甜,很好吃。

导游说,现在这儿要被国家征用建村庄,大爷也很无奈。不知道这里还能存在多久,如果你也有耶路撒冷的行程,记得来,询问当地人都会知道。

以色列游记会有很多篇,以及第一次去所写的8篇游记,更多可关注微信公众号:那敢情好了,点击左下角自定义菜单,在丈量世界中便可查询全部

作者@那敢情好了
旅行美食独立摄影师、自由撰稿人,资深媒体人
除引用资料外,图文均为作者原创,禁止非授权转载或商用,联系方式,同名微博和公众号@那敢情好了

贴士

我采集了关于耶路撒冷区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

山羊奶酪

耶路撒冷区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2018.08.04

农林牧场 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多耶路撒冷区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 其他人文 灵感

发现更多灵感 农林牧场 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博