中国这座古城无人知晓,经济萧条,当地人也少去

中国古建筑 安南古城 贵州 历史遗迹 经济萧条

黔西南晴隆

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黔西南 > 中国这座古城无人知晓,经济萧条,当地人也少去
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇贵州省黔西南州晴隆县莲城镇里的安南古城

贵州省黔西南州晴隆县莲城镇里的安南古城便属于旧址修复重建,还原安南古城的历史风貌,不论是当地人还是对于游客,历史下的古城重现人间,不仅是对过去的了解更是对子孙后代的财富保护。走进恢复重建的安南古城,在古朴的小屋边穿行,残垣断壁时而出现于眼前,仿佛诉说着一段段历史,一段段幽怨浪漫、璀璨辉煌的过往。

这里游客稀少,本地人权当它是一处闲来无事去走走看看的地方,平时都懒得去走动走动,逐级登上幽长的青石板铺就的台阶,用手在那些石板堆砌成的石墙上摩挲,眼前有些破旧的古木楼宇,木质陈旧的门橼,仿佛回到曾经的古镇。

它显得默默无闻,引不起惊艳,比起太多繁华闹腾有名气的古城小镇而言,安南古城太过于朴质,朴质得令人忽略它的存在,以至于很多人都没有听说过这个地方。

它虽然是一座现代复原的古城代表,但就从旅游角度而言,不繁华不闹腾却十分朴素低调的古城却难以引起游客的兴趣。古城里所有的建筑都是斑驳的,开门做生意的街铺似乎少了一种精气神,可以说是懒洋洋的,也可以说是有气无力的。

唯一令人感到还有些人气的地方大概就是古城深处的“民国基地”,所有的建筑都是民国风格,游客走在这里,可以换上民国军装,抑或者是旗袍等服饰,在一些坦克军车豪华车等上面合影,甚至还有各种手枪道具进行摆拍。

但即便如此,安南古城也只是本地人“消遣”的地方,它属于一种“无人知晓”的落寞古迹。中国那么大,像这样“低调”的古城小镇太多太多,幸运的会得到修复重建,不幸的只能风吹日晒,任岁月吞噬。

但能够引起繁华和闹腾,却少之又少。当仿造复制的“古建筑”如雨后春笋一般拔地而起的时候,这些“低调”的修复重建后的古建筑往往也难避免不会被岁月吞噬,这是一种长叹无奈,也是无法阻挡的悲哀。

真古迹也不都是有“免死金牌”,多少真古迹因为不可阻挡的历史环境和当今人为因素而变成仿古建筑,好一点的则是旧址修复重建,但最恶劣得就是毁了它再复制。

第一次走进安南古城的时候,难以想象贵州还有如此静谧得地方,它就在人来人往的晴隆县,但穿梭而过的都是匆匆岁月,因为没有游客,它带来了时光静谧,也带来了旅游经济的萧条,惊叹于无人打扰这块净地的同时也感叹于它的一片清冷。

一个人走在这里,不觉发现是“世外桃源”,这里的每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着古城的沧桑。从前在古城的一角,定是充满了闹腾。它在修复重建后最为引起注意的还是一部电视剧的拍摄《二十四道拐》。如今,它仍是安静,冷清,偶尔听到孩子追逐嬉闹的欢声笑语,我竟然不禁一惊。坐在角落,一个人发出的叹息都不比从前坚硬和短暂。

当脱离了尘世,没有了被周围各色人物的影响,所有的一切显得失落。当地人说到从前,还挺自豪的,从前这里有着“大世界饭店”、“国际饭店”、“安乐酒家”、“太平洋旅社”,但现在空着空着就没了,叫着叫着就换了名字。从前变得那么遥远,远得令他们都快忘了安南古城还曾有一段繁华时代。

贴士

我采集了关于晴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
晴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2018.08.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多晴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博