原来郎木寺并不是一个寺院,而是一个小镇

甘南旅游 郎木寺 白龙江 东方小瑞士

甘南郎木寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 原来郎木寺并不是一个寺院,而是一个小镇

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教原来“诗意栖居”的郎木寺并不是一个寺院,而是一个小镇。

匆匆而过的旅人在异乡辗转难眠,看尽世间的繁华迷离,仍然在梦中期待着与天神邂逅。在静谧的甘南,有这样一座天籁小镇——郎木寺,用淡然低调的性格诠释着大千世界的浮沉余生。

摄影/落榜进士

不明就里的人们会把郎木寺当做一个普通的藏地寺院,事实上,郎木寺既是一座寺院的名字,也是一座小镇的名字。更让人疑惑的是,这里根本没有纯粹叫做郎木寺的寺庙,因为这座小镇原本的名称是“达仓郎木”,藏语的意思为“虎穴”,而郎木意为“仙女”或“吉祥天母”,两者的意思可以说大相径庭。

摄影/落榜进士

红军长征途径四川若尔盖时,总政委陈昌浩在给朱德和张国焘的电报中首次提到郎木寺,在此过程的电报中,共提及三次郎木寺。自此以后,郎木寺一名被录入中国行政区划中,郎木寺之名沿用至今。

摄影/落榜进士

郎木寺镇有三座寺庙,分别为达仓郎木赛赤寺、达仓郎木格尔底寺、郎木寺清真寺。郎木寺令人津津乐道的是,这座小镇居然同属于甘肃、四川两省管辖,并且都叫郎木寺,达仓郎木赛赤寺属于甘肃甘南藏族自治州管辖,达仓郎木格尔底寺属于四川阿坝藏族羌族自治州管辖,这两座寺庙只隔着一条狭窄的白龙江。

摄影/落榜进士

听当地居民说,晴朗的日子里,郎木寺的天空中总会挂着大朵大朵的云彩,那幅景象好似《西游记》中的仙界一般,遗憾的是,这次郎木寺之行恰逢阴雨之后,没能亲眼目睹村民口中云雾缭绕的梦幻景象。

摄影/落榜进士

生活在郎木寺的人,内心居住着一位天神,这位天神代表着最原始的信仰,也代表着郎木寺人对百般流转的岁月最炙热的守候。

摄影/落榜进士

余音绕梁的郎木寺,有着常人难以想象的生存环境,随着海拔的逐渐攀升,气压强度降低,生活在这里的人们接受着高原气候的临幸,但人们依旧保有一颗纯净的心灵,绯红的脸颊是对大自然有力的抗争。

摄影/落榜进士

郎木寺建筑的显著特点就是仰月状的塔顶,穿行于寺庙的楼宇之间,随处可见金光闪闪的火焰珠宝,大气伟岸的龙头翘角,浓郁的佛教气息扑面而来。

摄影/落榜进士

有人说,郎木寺,是对宁静最后的坚守。一尊尊庄严肃穆的神像,一张张华丽精美的唐卡,正如《我不是药神》主题曲《只要平凡》轻声呢喃的那般,没有神的光环,你我生而平凡,在心碎中认清遗憾。生命漫长而短暂,为了尽可能降低遗憾的无奈,人们用尽所有方式,物化那些重要的记忆。

摄影/落榜进士

金碧辉煌的郎木寺中有着形形色色的装饰物,天气晴朗的时候,整个庙宇都散发着金色的光芒,庄严肃穆之感愈发浓烈。

摄影/落榜进士

郎木寺寺庙内部是不允许拍摄的,一来是对文物的保护,二来也是尊重神灵的体现。不过,庙外的雕像彩绘等还是可以拍摄的,如此精美巧妙的神像如果不用相机永远定格下来,日后一定会留有遗憾。

摄影/落榜进士

仪式感是每个宗教最基本的要求,郎木寺也不例外。每逢特殊的日子,不论是远道而来的藏民,还是一心修行的喇嘛,都会在这里虔诚的打坐、诵经,行云流水的过程是肃穆的庄严的结合。

摄影/落榜进士

栩栩如生的雕像不得不令人感叹,古人是用怎样的智慧创造出这精美形象的作品,每一处细节,每一个眼神,每一种形态,都是真实人物的再现。

摄影/落榜进士

在中国人的观念中,龙不仅是权利威严的象征,也是国泰民安、风调雨顺的化身,所以在中国的佛教寺庙中经常能看到龙像雕塑。郎木寺的龙像雕塑尤其多,并且在制作工艺方面更加细腻传神。

摄影/落榜进士

郎木寺被人们亲切地比喻为“东方小瑞士”,这要得益于上世纪二十年代一位美国传教士,他在这里生活了很长一段时间,归国后便将这里秀美的风光和风土人情著书发表,随即这座小镇就引起众多海外人士的关注,许多人不惜远渡重洋只为来这里寻找一捧心灵净土。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于郎木寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
郎木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.08.03

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎木寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博