甘南的这座寺庙是《天下无贼》的取景拍摄地

甘南旅游 拉卜楞寺 天下无贼 转经长廊

甘南拉卜楞寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘南 > 甘南的这座寺庙是《天下无贼》的取景拍摄地

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教甘南的这座寺庙是《天下无贼》的取景拍摄地,充满了信仰与神秘。

提起拉卜楞寺,最先想到的一定是《天下无贼》中的梵天净土,它能让久经沙场的惯犯放下执念,也能让污浊的心灵顿悟重生。电影中刘若英扮演的女贼无意间经过拉卜楞寺时,被寺庙中升腾而起的金色晨光所释然,那份幽静,那份祥和,冥冥之中告诫人们,向上而进,向善而生。

摄影/落榜进士

拉卜楞寺,位于甘肃省甘南藏族自治州夏河县,这座寺院的藏语名城丝毫不比印度名字短——“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意为具喜讲修兴吉祥右旋寺,拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。

摄影/落榜进士

拉卜楞寺是我国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,它与西藏的哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺、扎什伦布寺、青海的塔尔寺合称我国喇嘛教格鲁派(黄教)六大寺院,被誉为“世界藏学府”。鼎盛时期的拉卜楞寺,僧侣数量达到四千余人,可见其藏传佛教教学体系是多么的庞大。

摄影/落榜进士

若要俯瞰这神秘莫测的拉卜楞寺,贡唐宝塔是不二之选,所有景象一览无遗。贡唐宝塔内有从佛祖出生地尼泊尔运来的无量光佛像,吸引了国内外许多佛教信徒到这里烧香拜佛,常年香火不断。

摄影/落榜进士

在中国,任何一个民族很难像藏族那般,将宗教信仰盘踞于一切之上。对于他们来讲,宗教是生活,信仰是灵魂,浓郁的神学气息弥漫于甘南大地。

摄影/落榜进士

拉卜楞寺整面后墙都有佛龛,左右墙靠后部有经橱,而在寺庙的墙面上绘满了壁画,随处可见的唐卡和经幡让灵魂变得生机勃勃。

摄影/落榜进士

拉卜楞寺和大多数藏式庙宇一样,拥有体量高大、色彩艳丽的经堂和佛殿,每日诵经拜佛的僧人不在少数,漫步在空旷的院落中依稀能听到虔诚的诵经声。

摄影/落榜进士

这里拥有世界上最长的转经长廊,千万别小看了这世界第一的称号,这条长廊总共有一千七百多个转经筒,如果要一个不落的触摸转经筒,全程需要3.5公里,场面十分壮观。

摄影/落榜进士

转经筒又称"嘛呢"经筒、转经桶,藏传佛教认为持诵真言越多,越能向佛祖表明自己的虔诚,即可脱离阴阳轮回之苦。所以,人们便发明了"嘛呢"经筒,经筒内放有“六字大明咒”经卷,用手摇转一圈相当于念诵经文一遍,走完经廊全程,表示经文已诵读成百上千倍。

摄影/落榜进士

人们笃信转经轮能够清净恶业、积聚功德,双手触碰到经轮的一瞬间,灵魂与信仰碰撞出虔诚的火花,忏悔往事、消灾免难、修积功德,此刻人们的内心一定是宁静安详的。

摄影/落榜进士

当清晨的第一缕晨光洒向拉卜楞寺,身着藏服的年长者便会沿着转经长廊“诵经”,或许是习惯了这样的流程与动作,人们的脸上都挂着无欲而安的神色。

摄影/落榜进士

络绎不绝的僧侣信众顺时针环绕拉卜楞寺,右手转动经筒,口诵六字真言,用大约一个半小时的时间走完长廊。然而,这并不是全部,转经者通常会以三圈为计量单位,转完九圈的也大有人在。

摄影/落榜进士

虽然内心一直疑惑,是什么让人们笃信一种神秘的力量,是对未来生活的期冀,亦或是对永生永世的美好幻想?信仰,不是一种迷失,更不是一种偏颇的固执,或许这是人们对险恶的世间无声的挣扎。

落榜进士:中国国家地理风景审评师,一个走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。
【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于拉卜楞寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉卜楞寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.08.03

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉卜楞寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博