广丰沁园农庄:八戒的花果山

八戒王国里的宝贵遗脉香猪群 地方柚类第一名的花果山

上饶广丰

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 上饶 > 广丰沁园农庄:八戒的花果山

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 农林牧场在马家柚林中,悠悠我心的乡村农庄

理想的农庄,要有有水,上瓜果飘香,水里鱼游潜底。理想的农庄,要阳光憨厚,遍地和煦。鸭子在水中拨着清波,优哉游哉。母鸡散漫地啄东啄西,公鸡飞上墙头。狗儿在身前身后撒着欢,献殷勤。角落里的一群猪,大猪哼哼小猪吧唧。白墙黛瓦的院落里坐着奶奶,忙活着针线活。还要有那道外婆的炊烟……
我在其中,穿上大红大绿的花布衣裳,“狗样人模”地走在间小道上,串入阡陌纵横中,人生便有了些小兴奋,野趣泛滥。

上饶市广丰区湖丰镇桥头村的沁园农庄,满足了我对理想农庄的想象。此农庄区别于彼农庄的地方,在于,这是一处“八戒的花果”。漫遍野的马家柚林里,约有200头香猪,在其中,颐养天年。

吃过香猪肉,但没见过香猪跑,香猪于我而言,属于“久仰猪”。对香猪的记忆,凝固在吃烤乳猪时,遗留在唇齿之间的鲜美味道里。一直好奇,猪怎能用香字来修饰,莫非它是猪王国里的“香妃”,即近跟前,并没有闻到奇香嘛,但也不臭。据专家说,这种猪,开膛后腹腔不臭,籍此冠名。

就外形而言,易将它误认为是没有长大的家猪。但见其额凸,脸皱,不知高古几何?
这是一种让人看不出年龄的猪。呈“浓缩的都是精华”的迷你态。它基因强大,近亲通婚,亦不变种。以肥膘贴地为美,以皮薄肉嫩胜出。此种侏儒猪,是八戒王国里的宝贵遗脉。

肉细,口感滑润,得益于香猪在树林里,随风吹草动而行;得益于它吃的是,眼前嘴前的草。
细和嫩,居然是源自于自然生态链的反面,习性要野,饮食要粗。
金毛狗小黄,和香猪的双边关系,稳定于“大路朝天,各走一边”的状态。它的日常职能是打盹,戏水和散步,时而会陪主人去遛个猪,赶猪回巢。

沁园农庄的马家柚林,是香猪栖息的绿洲,是香猪心目中的“青青子袊,悠悠我心”。
马家柚,是广丰的国家地理标志产品,拥有“江西省地方柚类第一名”,“ 华东十大精品水果”等权重奖项在手。长得沉甸甸,圆滚滚。果肉玫红,综合了微酸、清甜、爽脆、香馥等各种生龙活虎的品质。它不光是水分充足,也不只是单一口感,那种酸酸甜甜的味道,有实实在在的细腻肉感作支撑。

沁园庄里的马家柚,此时都套在了纸袋里,“且借纸遁”,拒绝外界病虫害的来访,拒绝沾上农药。三个月装在套子里的闭关生涯,让马家柚修成的正果是:降低果皮厚度,改善果面外观,提高果实的可溶性酸,提升维生素C含量,加深果肉的颜色。
这是一段“无聊的魅力”,也是一段于“颓废中酿辉煌”的过程。

夜晚的农庄,在橘黄灯光的笼罩下,更像是一个私密空间。微风起,徐徐地推送着青草气,荷花香,樟树味。此时,加入茶香和书香的念头,自然起。
白天打猪草,晚上品香茗,人生模式的切换,在农庄,转圜之间。
被不同的生活处境,抛光过的人生,更易领悟书中的酸甜苦辣咸,更懂得品鉴书中隐隐出没的第六种味----“余味”。

贴士

我采集了关于广丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 发布:2018.08.17

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多广丰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博