到斯里兰卡旅游,想起班达拉奈克夫人

高山和海滨火车 佛牙节 泰米尔猛虎组织 班达拉奈克家族

斯里兰卡

首页 > 其他人文 > 目的地 > 斯里兰卡 > 到斯里兰卡旅游,想起班达拉奈克夫人

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文阅读这个南亚岛国的现当代史,深感民族问题牵一发动全身,必须走平等、包容、共赢之路

从地形看,斯里兰卡像是一片树叶,漂浮在印度洋上,又像是梨形宝石或珍珠,故有“印度洋明珠”的美誉。它的国土面积65610平方千米,是我国台湾省面积的1.8倍,人口2033万,比台湾略少。

1.不论在哪儿,人们都会微笑着和你打招呼

美丽的印度洋明珠

我们的行程基本是在斯里兰卡南部顺时针画了一个圈,从首都科伦坡(Colombo)向北十几公里到尼甘布(Negombo),拍摄海滨鱼市场和古老的荷兰教堂。长途驱车向东北到达列入《世界遗产名录》的锡吉里耶(Sigiviya)古城,顶着午后烈日,沿着陡峭狭窄的道,爬上孤峰突起的锡吉里耶(俗称狮子岩),观看古王宫遗址和有1600年历史的精美壁画,俯拍壮阔的原野。再向南赶往列入《世界遗产名录》的康提(Kandy)古城,经过十八道弯公路,到“原始部落”探秘。用两晚时间,费尽辛苦挤进人群,观看并拍摄佛牙节盛装游行。每晚有几千人的表演队伍,簇拥着六十多头身着丝绒霞披的大象,迎奉佛牙巡游四个小时,甚是壮观。

2.险峻突兀的狮子岩

又向东南方向,先到了斯里兰卡最大最知名的茶叶企业Makewords,之后来到有“英伦小镇”美誉的努沃勒埃利耶(Nuwara Eliya)小镇,住进居高临下、地势绝佳的宾馆,拍摄了“粉红邮局”等百年英式建筑和小镇的日落日出,早八点赶往茶园拍摄茶农采茶,返回时与来视察的总统直升机不期而遇。午后乘坐被称为斯里兰卡最美火车旅行线之一的高火车,拍摄地茶园风光,抓拍惊险刺激的各国青年旅行者“飞车开挂”之举。

3.原始部落的男子汉们

来到南部沿海的亚勒(Yala),拍摄对象转换为野生动物,清晨乘坐吉普车进入亚勒国家公园,大象、孔雀、鳄鱼、白鹭、猴子、梅花鹿等野生动物尽收眼底,只是大型食肉动物始终未出现,让我们对吉普车防护栏过低的忐忑成为虚惊一场。从亚勒向西到本托特(Bentota),是行程中最长一次车程,经过了2004年印度洋海啸重创的马特勒(Matara)海滨,美丽的庙宇、悠闲的情侣,已是一片祥和。经过了列入《世界遗产名录》的加勒(Galle)古城,拍摄灯塔、长堤与荷兰人修建的炮台,以及城内的老教堂、老图书馆,还在落日余晖下拍摄了此地区独有的传统钓鱼方式——高跷钓鱼。最后乘坐斯里兰卡另一条美丽火车旅行线海滨火车,回到首都科伦坡,拍摄独立广场等城市建筑。

4.海边长堤上的相扶相助

狮子岩险峻,佛牙寺纯净,印度洋秀美,再加古城古堡的沧桑,高茶园的葱郁,火车氛围的质朴,让人感叹斯里兰卡是一块佛陀赐予的福地。然而,与世界上绝大多数国家一样,它同样历尽磨难。远的有葡萄牙、荷兰、英国的殖民统治,近的有上世纪八十年代兴起的“泰米尔猛虎组织”。

5.清翠的

民族问题牵一发动全身

行前做功课,想弄清猛虎组织到底是咋回事。虽然从2009年停火至今已过去九个年头,网上还是可以看到许多恐怖、血腥的图片和文字记载。据说猛虎组织有一半是女兵,还有不少娃娃兵。他们的领导人普拉巴卡兰出身职员家庭,四岁半立志反抗,少年时代学会制作炸弹,22岁创建猛虎组织,为人坚毅残忍。他选择的行动方式是恐怖袭击和武装斗争。他拟定的政治要求是建立完全独立的泰米尔国,不接受任何方式的妥协。他组织的恐怖袭击炸死了印度总理拉迪夫•甘地、斯里兰卡总统普雷马达萨。猛虎组织最终被国际社会认定为恐怖组织。政府与之谈谈打打二十多年,双方都有很大伤亡,更造成生灵涂炭,百姓流离,经济衰落,最终普拉巴卡兰被击毙,猛虎组织被歼灭。

6.佛牙节盛装游行的大象

“猛虎”何以出笼?实乃民族矛盾升级的恶果。斯里兰卡的主要民族是僧伽罗族(占总人口74%),主要少数民族是泰米尔族(占总人口18%),还有占总人口7%的摩尔族以及柏格族(荷兰人与当地人通婚的后代)和马来族等。拜读郭家宏等学者的论文,了解到斯里兰卡僧伽罗族与泰米尔族的矛盾由来已久,肇始于英国殖民时期对各民族分而治之、为我所用的统治术,特别是在所有民族一律平等的幌子下,取消了原来保护少数民族的教族代表制,实行区域选举制,为日后的僧泰冲突埋下祸根。

7.科伦坡独立广场的独立纪念堂

1948年斯里兰卡获得独立,在上世纪50年代中期后,斯里兰卡将僧伽罗语定为唯一官方语言,将僧伽罗人信奉的佛教定为国教,加剧了民族矛盾,接着政府采取的一系列排挤限制泰米尔人的政策,例如限定考试语言、对僧泰两族考生采取不同录取分数线,向东部泰族聚居地移民和将泰族难民遣返北方等,都使泰族民众感到生存发展受到严重威胁,终于爆发武装冲突,持续多年。

8.海边的灯塔和洋房

阅读这个南亚岛国的现当代史,从中深感民族问题牵一发动全身,平等、包容、共赢等词汇说起来容易,做起来复杂而艰难。

9.英伦小镇努沃勒埃利耶的黄昏

想起了班达拉奈克夫人

作为一名“50后”,以往对斯里兰卡的印象还与一个人密切相关,那就是我们的“第三世界”亲密朋友,毛泽东主席和周恩来总理很看重的班达拉奈克夫人。

班达拉奈克夫人是一位杰出的女政治家,班达拉奈克家族被称为带有悲情色彩的传奇家族。这个家族出了五任总理、两任总统,驰骋国家最高政治舞台近五十年,两位男人被刺杀,一位女人被炸瞎一只眼。

10.安静的孩子

所罗门•班达拉奈克是斯里兰卡民族解放运动的领导人,1956年领导自由党为首的人民阵线在大选中获胜,担任总理,1959年因主张与泰米尔人谈判,被曾拥戴他上台的僧伽罗人中的极端分子刺杀。班达拉奈克夫人临危受命,继续领导自由党赢得大选并担任总理。之后她在政坛起起落落,1970年二任总理。又把女儿钱德里卡培养为接班人,1994年自由党先是在议会选举中获胜,接着在总统选举中获胜,因此钱德里卡先是担任总理,接着担任总统,连任两届,班达拉奈克夫人得以第三次出任总理。她的女儿钱德里卡即库马拉通加夫人,丈夫也是死于政治刺杀,自己在第二次竞选总统过程中近距离遭遇猛虎组织的人体炸弹,人虽幸免于难但一只眼被炸瞎。

11.原始部落老首领

看了一些班达拉奈克夫人的传记和这个家族的资料,有一点评论感觉很有意思,即她用女人治家的原理治国。“当两只狗打架时,别插手,让它们互相去咬吧,我自家的事已经管不过来了。”——这是她关于不结盟运动的形象解说。“当妈妈是我的天赋,现在我动手打我的那些孩子,如果我能知道是谁诱使他们变坏就好了!”——这是她给出的平息暴乱的理由。

12.海边的简易棚屋

在我们匆匆而过的旅行者眼中,斯里兰卡是美丽宁静的,这一切实属来之不易,衷心祝福她!

13.海边游览休闲的民众

14.灿烂的笑容

15.傍晚在狮子岩顶远眺

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.08.03

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博