小丰,七仙女下凡沐浴的地方

铜拔山 小丰村

上饶小丰村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 小丰,七仙女下凡沐浴的地方
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇遗落在大山深处的明珠

金米拉俱乐部的金总几次邀请我去小丰村,参加他组织的摄影采风活动,虽然都因为各种原因而未能成行,留下了许多遗憾,但小丰的名字就一直印在我的脑海里。经常看到那些去小丰村拍摄的摄影家们,拍的美图、做的美编,时时刻刻撞击我的心灵,诱惑着我前往的身。

前几天和同学在一起聊天,他又说起了小丰,瞬间勾起了我一睹芳容的欲望,当即决定马上出发,去看看小丰村,到底有何魅力,吸引那么多人想去。虽然没去过小丰,但打开导航输入小丰,就跳出了推荐路线,一路风光迤俪,景色秀美,各种美景扑面而来,让你目不暇接,正疲惫时,一如明镜般的湖面,跃然眼中,高出平湖静如处子,丹霞峰林倒映水中,湖光色宛如仙境。

导航把我们带到了一条泥巴路,虽然我们知道一个建制村,不可能没通水泥路,但我们相信跟着导航走,也肯定不会错。就这样我们沿着路十八湾,在爬升下降的过程中,看到好几个古村落,有时就一、二户人家,多的也就十几二十户,随意地散落林中、溪边,大多是竹林掩舍,篱笆围墙,过着与世无争般陶渊明式的生活。

下到谷底,又一个村庄映入眼帘,我们以为到了,一看门牌是大丰村,有大就有小,应该离小丰村不远了。这是一个“T”子路口,右边有一条铁栏杆拦住去路,好像一个神秘的地方,人都有好奇心,总想进去看看,可找不到开拦杆的人,只好作罢。左边是一条顺畅的水泥路,可此时导航却一直叫我们掉头,开了几百米看到一栋老房,停车驻足呼喊,一老人家从厨房出来,看到我们就叫我们在她家吃饭,那种热情是大里人特有的一种纯朴,这也是我喜欢去大的最大理由。

拜别老人,我们沿着小溪左冲右撞,越过一个隧道,行不多远就看到一条清澈的小溪流,河里的小鱼小虾,在菖蒲的叶子底下自由的穿梭,时不时地溅起朵朵浪花。我们溯溪而上,在树林田园中穿行,豁然开朗,车子在一个写着世外桃源的老房子前停下。

村支书徐云清已等候多时,一桌自产自种的里菜,那真可谓色香味俱全,红辣椒炒土鸡蛋、雪里荭煎泥鳅、碎椒炒白金豆、黑木耳炒韭菜,自家后院养的冷水鱼,那炖出来的汤,都是奶白色的。让不喝酒的我,也禁不住端起了杯,自家酿的米酒,闻一下已香迷百年,喝一口沁人心脾,酒不醉人已醉,醉倒在小丰浓浓的乡情里。

小丰总人口不足千人,却有两万多亩林,东西长度有二十余公里,铜拔的最高峰也在小丰村,小丰是江西广丰区铜拔管委会下面的一个村。绵延的脉给小丰村带来了丰富的森林资源和水资源,上植被茂盛,毛竹摇曳松涛阵阵。刚刚又发现了八万多株原始红豆杉林,给小丰村注入了新的旅游兴趣点。

来不及休息,顶着炙热的太阳,我们来到了瑶池,站在栈道上,只见水从天上来,一级一级飞落而下,有凝似银河落九天的感觉。长年不断的飞流,冲击出几个大小不一的水潭,飞溅的浪花,如雾如梦飘逸而起,水中沐浴的人,如临仙境忽隐忽现。传说中,七仙女看到这么美的地方,也禁不住偷溜下凡,在这里洗澡戏嬉。

整个村庄依溪而建,干净整洁,村民们白天上,下地干活,夜晚依溪而坐,聊着家长里短,说着农家往事,在最美的星空下,听着蛙声、伴着水声,在梦境中消除一天的疲劳。
到了小丰村,大寺这个地方,你必须去看看的,爬过一个坡,穿过一片竹林,在一个圆形的窝里,几十栋房屋依而建,层层叠叠,形状就如布达拉宫。所有的房屋都是泥巴房,前面都是用木板建成,有一个大大的走廊,是大家纳凉做事的地方,睛天晒不到太阳,雨天又淋不到雨。

这里的房子,都是一层一层的,上层出门,就可踩着下层的屋顶,上下都是石头铺成的台阶,户与户之间,有鹅卵石路相连。粮食是农村人最宝贵的家财,大家都把粮食藏在家里,可这里人却把粮仓建在外面,可见这里的民风是多么纯朴,真可谓夜不闭户,路不拾遗。

小丰村就在这样一个宁静的大里,欢快地哼着歌,幸福地生活着,享受着几千年来祖先的庇护,一代一代地繁衍生息。那隐藏在林中的古驿道,见证了曾经作为“挑客”的艰辛,那栋栋老房,也留下了曾经的辉煌;古炮台,兵工厂、古战壕,见证了红军曾经沐血奋战的英烈,也见证了村民曾经支援红军的无私奉献。

小丰藏着太多的秘密,等着你来揭晓。

贴士

我采集了关于小丰村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
小丰村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2018.08.03

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多小丰村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博