碛口古渡,飘散着黄河人家百年烟火

九曲黄河第一镇:湫水河奔腾入黄河 百年古渡口 石墙土窑烟火人家

吕梁碛口古建筑群

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 吕梁 > 碛口古渡,飘散着黄河人家百年烟火
沉香
订阅

宋波 陕西省作协会员 陕西省文学院签约作家。 乐途旅游网专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗揽羊的汉子正牵着披红挂彩的小毛驴喜滋滋地领着新媳妇“回娘家”
  • 古城古镇碛口古镇便坐落在这山环水抱,阴阳交会的点位,占据了"虎啸黄河,龙吟碛石”的绝佳风
  • 特色住宿一溜排开的砖窑前,绿油油的浑圆青枣挂满了枝头,“小红枣饭馆”的招牌挂在毫不起眼的
  • 江河湫水河如同千里寻母的孩子般扑进了由北而来 浩荡奔腾的黄河母亲怀抱!

游逛完吕梁的新区老街,品尝遍了离石的杂粮小吃,我们的目光转向吕梁山西麓,黄河之滨,临县南端的“九曲黄河第一镇——碛口”。打探好首发班车的时点,次日清晨,天气晴好,凉风轻佛。我们乘坐的小中巴朝着离石48公里开外的黄河古渡——碛口进发。

九曲黄河第一镇——碛口古镇

出了城区便一路爬坡,见识了黄土高原的沟壑纵横、茆梁起伏。耳边回响起上世纪歌唱昔阳大寨的旋律来:一道清河水 一座虎头山 ,大寨那个就在这山下边 七沟八梁一面坡 ……

中巴盘旋回转在黄土山茆中,少有人迹,间或有那古槐土窑人家走出的吊带长裙女子,抑或牵娃喂奶回娘家的年轻婆姨招手停车,上上下下,走走停停,一时半会儿,车厢空挡里支起的小马札上吸满了沟沟洽洽的乡里乡亲,大家相拥着,闲话家常,奔向黄土沟壑中各自的村落。

车行至当午,山茆沟梁已被远远地甩在身后,道路渐入佳境,渐渐驶进了平坦的河谷地带,履着卧虎山断崖峭壁下滚滚流淌的湫水河从东而至。前方豁然开朗了起来,云白风清,天高地阔。湫水河如同千里寻母的孩子般扑进了由北而来 浩荡奔腾的黄河母亲怀抱!

停车黄河岸边,两河交汇处,漾起了一片金色的海子,雄浑壮阔,九曲奔腾!河东岸,雄峙于卧虎山巅的黑龙庙,三百余年来,香火缭绕,护佑着黄河巍谷,大浪不惊;碛口古渡,商贸漕运,风平浪静,通达四海。

碛口古镇便坐落在这山环水抱,阴阳交会的点位,占据了"虎啸黄河,龙吟碛石”的绝佳风水!碛口古镇得天时地利于一身。明清至民国年间,凭借黄河水运一跃成为北方商贸重镇,享有"九曲黄河第一镇"之美誉,是誉满天下的晋商发祥地之一。

古时候,黄河下游凶险,上游来往的船只,往往在碛口停泊转旱路,由骡马、骆驼运到太原、京、津、汉口等地,回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北。鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类服务型店肆300多家。日复一日,碛口便以"水旱码头小都会"的美名传遍南北。于是,黄河人家的炊烟便随着船帮驼队汉子们的足音袅袅升起,绵延百年,生生不熄……

碛口古镇是一座“活着的古镇”!河滩上,迎新嫁娶的唢呐锣鼓叫得酣畅淋漓。

不远处,那开满了闲花野草、姹紫嫣红的河滩小径上,揽羊的汉子正牵着披红挂彩的小毛驴喜滋滋地领着新媳妇“回娘家”,身穿大红袄,头上丝巾扎,墨镜亮闪闪的小媳妇儿,正拿着手机,给娘家报告着进村的喜讯呢……


黄河滩旅游项目热闹非凡,而那不远处的黄河古渡堙没在芳草萋萋里,静静泊着的一艘斑驳木船,犹如那镀满岁月年轮的枯柳,遥望着对岸的秦川大地,慨叹着永远不能摆渡回返的航程。

我褪去红袄绿裤,还原了游客身份,走出黄河滩地,顺着卧虎山走势的主街道,转进了明清群落的古镇,去触摸黄河人家的百年烟火。

午时的阳光正烈,照耀得土窑石墙金灿灿一片,十分炫目。青灰石块围砌的客店、驿栈,红灯高挂,酒幌猎猎。更有那原住民居石窑,掩映在硕果累累的青枣树下,沐浴着千年劲吹的西北凉风。勤快的婶子抢占着太阳地儿,忙碌地晾晒被服衣衫,顺手还撒了一把玉米粒儿,引逗得小院里鸡飞狗跳,煞是热闹。还有那花白头发的婆婆,倚着虎头鞋、青蛙枕的花花绿绿货摊儿,边招呼客人边飞针走线,忙活着手工活计。

沿着脚下的石板路转悠在两边高圪台,房檐连着房檐,店铺挨着店铺的石头城中,街道时曲时折,愈发偏狭细窄,正待山穷水尽疑无路,转角处,柳暗花明又一村,前方半敞开的垂花木门内,飘散出厨房的烟火气味,吸引着我们迈过油光可鉴的青石门槛。





迎面,一位衣着朴实的大妈应声走来“日头可红着哩,进家歇凉”。我们落座在青砖铺地的院落里,一溜排开的砖窑前,绿油油的浑圆青枣挂满了枝头,“小红枣饭馆”的招牌挂在毫不起眼的角落里,叼着烟袋锅的掌柜大爷,提着个粗瓷大茶壶放到我们的石桌前,“自己个倒了喝”,转身又指了指屋角的立式冰柜,“还有红枣汁儿”。到了枣乡,自然要品尝当地特产,取过贴着“五元”标签的枣汁儿,开瓶畅饮,沁凉醇香的红枣汁儿浸入心脾,立马就感到神清气爽,精神倍儿棒!碛口的红枣被誉为"铁杆庄稼",因其耐旱耐瘠薄早在西周时期的黄河沿岸就形成了大片的枣林,而今已经成为当地的“支柱产业”。

这时,大妈已经变身厨娘,为我们做起了四合面的抿节,莜面的窝窝、荞面的碗凸,一边还指挥着大爷带我们到后院窑里歇歇晌。拐过墙,还隐藏着一个偌大的后院,花果扶疏,猫狗打盹,鸡鸭啄食。三孔青石砖窑,看上去斑驳古旧,饱经岁月风霜,明清风格的砖雕、木雕、石刻随处可见。大爷带我们穿越时空隧道,走进了悠远、深沉、厚重的碛口人家。大爷说“石窑是祖上箍好的,以前咱家可是做大买卖的啊”看着这一院连着一院深藏不露的大户人家,眼前,恍惚间晃动起了告别黄河水道激流险滩的商旅汉子们,卸下货物,完成水运,在碛口岸边与陆路转运的商家结算好钱财,提起鼓胀的行囊,极为气派地跨进客栈抑或是家院窑门,坐在暖暖的土炕上,秉着昏暗的油灯,拨拉着算盘,仔细地清点着数日舟车劳顿的买卖盈余……

“回屋吃饭喽”大妈的一声吆喝,将我们的魂儿唤回到了现世,大快朵颐着大妈家喷香的家常饭菜,细听着大爷如数家珍般地介绍着古镇可资游玩的景点去处。枣树的影儿拉长到了墙跟儿,我们仿佛从家门口迈出,依依不舍地告别了倚门挥手的大妈,沿着大爷指点的路径向高天流云中的黑龙庙前进。

转出了十八道弯的古镇后街,主街道商肆店铺比邻而居,绵延铺张,字画铺子前“交城的来交城的水……”几十年前的老歌旋律回荡耳际,眼角掠过了毛主席、华国锋、陈永贵….与西有关的历史画面在眼前重新上演了一遍……

穿越在前清码头、古镇的浮华盛世中,百米长街上货栈、票号、当铺顾客盈门,买卖兴隆。前方高高的门楼戏台前人流熙攘:挎着长枪短炮镜头频闪的游人,忙着手工活计的作坊匠人,收拾衣衫被褥的婆姨们各行其是,奔波游走。

黄土高原亮丽的光照下,灰砖土窑的街巷上,荟萃着各个朝代的舞者,认真地演绎着各自的角色,观众是那石墙树荫下师范大学的画家们,将流年岁月的生动时刻定格在了一方方的画布上,将明清人家飘摇百年的缕缕烟火变作了一道永恒的风景,途径此处的你我都成了画布里亮丽的景色,弥散进黄河滩上信天游走的酸曲小调中,随风缭绕在卧虎上……

贴士

我采集了关于碛口古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月、8-9月来玩最佳。
碛口古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沉香 更新:2018.08.07

民俗 古城古镇 特色住宿 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多碛口古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 古城古镇 特色住宿 江河 灵感

发现更多灵感 民俗 古城古镇 特色住宿 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博