【温润保山】宝鼎寺:翻山越岭找寻那股禅宗正源

云南 保山 宝鼎禅寺

保山

首页 > 佛教 > 目的地 > 保山 > 【温润保山】宝鼎寺:翻山越岭找寻那股禅宗正源
牛一手
订阅

乐途灵感专栏作家,中国图库签约摄影师,多家地方媒体原创作者 ——只为那些生活中的美好,记录人生百态,让旅途更加丰富多彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 保山

  • 日出日落出日,表明了新的一天已经开始了,充满了朝气、充满了希望、充满了光明
  • 摄影拍摄这一山一树一禅院 让你在捕捉美丽瞬间同时感悟禅源法宗
  • 佛教生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何为立功课?

信仰

人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。独自旅行,不受羁绊,没有约束。有一天,背上包,带上自己,有多远,走多远。如果没有信仰,就把旅行当做你的信仰,这一生,都走在朝圣的路上………

【禅语】心生种种法生 心灭种种法灭

到保工作生活已经十一载,最近断断续续的看过一些保地方公众号推送的保宝鼎禅寺的介绍。很想亲身悟法于禅院之中,静心于尘世之外。在这个盛夏的某天凌晨五点冒着细雨霏霏踏上了参禅见佛之路,宝鼎禅寺久违了。请众位看官跟着镜头,感受禅宗之地的灵美。
到达禅寺天未亮,顶着略有凉意的风,迎着风雨借着头灯微弱之光爬到禅寺对面的头上,期待云海守盼红日。很遗憾云海未形成,不过感受到了红日初升的壮观。

宝鼎寺位于云南省保市东北部距保市区23公里的大深处之中,保的佛文化在悠久的历史发展中,其文化经历了以夷文化为主的“哀牢文化”向以汉文化为主体的“永昌文化”又因与佛都南诏毗邻,隋唐之际,在佛都南诏国的影响下兴起,永昌地区的佛教于此时达到鼎盛。其中规模较大的几座寺庙光尊寺,哀牢寺,卧佛寺,等碑文明示庙始建于这一时期。本文所介绍的宝鼎寺始建于清代乾隆年间。宝鼎寺因深藏于保境内最高“宝鼎”而闻名于世。

宝鼎深中的晨美 摄影/牛一手

宝鼎数座相互簇拥的峰峦之中,狮子头因其雄伟厚实和绝对的高度优势成为了宝鼎的主峰,该峰之北是由侧峰围护而成的一片平缓场地,相传古代官府曾经在此驻军演兵,因此这一场地至今仍叫小校场,主峰西南和另一座侧峰之间是又一片面积数倍于小校场的大校场。

摄影/牛一手

宝鼎之巅,嵯峨的巉岩唱响了坚挺与高峻的峰峦之歌,它们如笋如台、如鸟似兽,为了亿万年的坚挺和永恒,这些青灰的岩石摒弃了曾为岩浆时的无形与善变,凭着坚硬和顽强成为了宝鼎的基元和脊梁,它们以冷峻回应流云的绵软,以坚硬撕裂南来的气流,它们以雄奇和坚挺塑造起了宝鼎的品格。

摄影/牛一手

中国佛教讲究避世清修,所以寺庙的选址一般选在环境清幽的林之中,自古便有“深闻古寺”的说法。宝鼎寺也不例外……

摄影/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

可能是因为连日来的雨水天气,起雾了,整个宝鼎笼罩在白色云雾中,白茫茫什么也看不见。除了等待啥也干不了,雾气打湿了头发,有点凉意。但那份坚持那份期盼让人忘却了只身的寂寥,相信会在风雨后遇见美好……

摄影/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

云雾升腾迷蒙之际则使人仿佛置身于虚幻的境界,金碧辉煌的殿宇在云雾之中若隐若现,不是人间仙境却胜似天上宫阙。

摄影/牛一手

云雾散开后,一缕朝阳从宝鼎东迎喷薄而出照射在宝鼎寺上。高之上的庙宇因其远离尘寰而倍显庄严,朝阳渲染的整座禅院更加金碧辉煌,撼人心魄。黄的金光灿灿,绿的郁郁葱葱。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

一入门,穿过茂密笔直的松林,沿着静幽的石梯而下,临近禅寺前,若大的一个”禅”字牌坊,让参禅拜佛者心镜一清。这正是:
清晨入古寺,初日照高林.
曲径通幽处,禅房花木深.
光悦鸟性,潭影空人心.
万籁此俱寂,惟闻钟磬音.

摄影/牛一手

佛教兴于唐宋,中原佛教南传于此,同时带来的还有中原地区的建筑式样,保属低纬地亚热带季风区,且地形破碎,多低热河谷气候,温度高而降水多,所以保的传统民居多为干栏式建筑,但汉传佛教的传入改变了这一建筑风格,宝鼎寺主体建筑风格仍有汉唐遗风,寺庙布局上规矩严整,殿宇对称分布,营造上飞檐斗拱是其建筑的主要标志。

雄狮镇禅院 摄影/牛一手

进入庙门左边竖立着三块碑文上书“超觉岸度”苍劲浑厚 啥意思?禅语太深奥,非我凡夫俗子所能悟。不了!继续前行穿过一道圆形拱门,即见一道石梯延伸向上,向上。开始登向大雄宝殿,大悲梵音缭绕在整个庙宇之间,心 骤然觉得安静了。向上的石阶虽陡,但一点都不觉得累,脚步感觉很是轻盈。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

宝鼎禅寺是宝鼎的灵魂,宝鼎禅寺有时也成了宝鼎的代称,与佛的品格都是宽博且仁厚的,宝鼎因此实现了自然水和人性皈依的完美整合。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

奏善美之音摄影/牛一手

佛,在大千世界每个善男信女心里,心有善念便是佛,即心即佛。宝鼎寺是个非常清静的场所,座座佛像,形态各异,亦站亦坐,眼似闭未闭,似乎一切掌控胸间,弹指一瞬,扬惩恶之剑,奏善美之音,踩无良之徒。挥去人间太多的不可思议。大千世界,芸芸众生,能得闻佛法,诵念受持并缘此觉悟者,又有多少?

摄影/牛一手

“危楼高百尺,手可摘星辰”宏伟壮观的大悲殿。

摄影/牛一手

错落有致的中国古建筑风格,色彩斑斓,一盏悬于挑檐下的风铃迎风摇摆,发出悦耳的“叮铛”声。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

庙宇中尽显“禅”语

摄影/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

入门参禅悟法,出门烦事皆休。

摄影/牛一手

大雄宝殿是二十世纪九十年代后在旧寺遗址上重新修建而成的,主持筹建者为一名外地远来的法号为宏光的僧人。宏光法师又四处募化,相继建起了闭关房、观音殿、天王殿等,在寺宇格局渐趋完善的基础上,殿宇渐由坡之上延伸到了小校场的林地之中。

摄影/牛一手

(感谢住寺师傅们的拍摄支持)摄影/牛一手

宝鼎以宝鼎寺诠释着它的真正意义——“禅”。曾经佛祖在菩提树下冥想49个昼夜,在第50个夜晚来临前大彻大悟。大雄宝殿一角的铁如意上篆刻着“南無 吉祥王菩萨”护佑众生日夜平安 如意!

摄影/牛一手

摄影/牛一手

摄影/牛一手

信男善女们参禅悟法之地。小坐于此,耳沐“大悲”清音,目染大雄宝殿青烟袅绕。一切归于祥和、平静之中。一只猫好似也在静听梵音,参悟禅法中……

摄影/牛一手

禅院中修行的僧侣。

摄影/牛一手

佛法佛教,甚至佛本身,对于已悟者不再重要,但对未悟者,就还是如船如桥如筏,不由此不能渡越迷河惑水。可我却希望佛有一天真的没有用处。那时,一定是人人都已觉悟、得大智慧,远离了愚痴和迷惑,一切归于祥和、平静。其实我不信什么普度众生、消灾免难,所以我入寺从不带什么香烛,也不抽签问卦,但我愿意享受寺中的安静与祥和。有时我想,其实佛教应该是和哲学相近甚至相通,和迷信完全不搭边,只是被人们所曲解。佛法的哲理浩瀚而广阔,也是深邃莫测的,那是需要在虚空的清风中,百折不挠才能得来的心神领会吧。一花一世界,一草一如来………

摄影/牛一手

“敲响木鱼以至于道,闻听磬声而得安定”。
当舍于懈怠,远离诸愦闹。寂静常知足,是人当解脱。《禅语?大宝积经第91卷》

摄影/牛一手

摄影/牛一手

站在狮子头嶙峋的岩峰上极目远眺,北方岭逶迤,东方群空蒙,南方则云天渺渺,舞风弄月并非它的本性,但感知时令体味风云则是巍巍宝鼎不可回避的职守。令老牛最为感动的是西南方,俯瞰之即,只见平缓的保坝子村落密布、田陌隐隐。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

镜头记录不了弘法浩大,镜头记录的只是作者眼中、心中感受到的景与物。作为一介凡夫俗子,我所能理解的“禅语”只能用这几句经典来表达“当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想,这痛苦也不是永恒的。活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。”所以;在世一天,为善一日。活着一天,快乐一天。

摄影/牛一手

摄影/牛一手

阳光透过云层缝隙,照亮了坝子上方低矮的云雾,再照射在局部的建筑物上,形成了明暗交错,层次丰富的画面。站立峰上,十多年来从未觉得保如此美丽,称为云中仙境未感过之。也许是以前我的“高度”不够又或许是我坐井观天的结果吧!

摄影/牛一手

摄影/牛一手

(注:部分文字和记载摘自网络,同时感谢住寺师傅口述宝鼎寺相关历史资料)

贴士

我采集了关于保山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

金鸡古镇 金鸡温泉 金鸡"永子"文化遗址

美食佳酿:

金鸡火瓢牛肉 金鸡口袋豆腐

保山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛一手 发布:2018.08.13

日出日落 摄影 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多保山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 摄影 佛教 灵感

发现更多灵感 日出日落 摄影 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博