误打误撞!我被台风吹进了一家网红粥铺

三亚 海棠湾 后海村 台风 海鲜粥 网红店 美食 旅行 摄影

三亚

首页 > 美食 > 目的地 > 三亚 > 误打误撞!我被台风吹进了一家网红粥铺

仁泠,摄影师/旅行作家,《紫禁城》《微故宫》《河北旅游》特约撰稿人,尼康中国摄影讲师,《轻松玩转手机摄影》系列图书作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食冥冥之中,我一定和这碗海鲜粥有缘,误打误撞被台风吹到这里,尝了这口鲜。

​​旅行,按照目的来划分,可以有很多种,因人而异。风光摄影师喜欢在旅途中拍美景,生态摄影师则乐意拍不同地域的动物、昆虫和植被,人像摄影师也可能是去帮新人们拍婚纱的。在这许许多多侧重点不同的旅行中,受众面最广的,绝对要属美食(俗称“吃货”)旅行无疑了!基本上每个人,都具备这项神奇且本能的爱好。人在旅途,衣食住行,吃可是刚需啊!民以食为天,各地都有特色的饮食文化,不管你的旅途最终拍什么主题,品尝美食可算是日常捎带手的事。美食,美事。​

花螺,甘甜清口。摄影/仁泠

海南名吃——烧羊肉。很Q弹的口感。摄影/仁泠

世上吃货千千万,会吃的饕餮万里挑一。好吃的馆子,不一定非要是外表高大上的厅堂,相反,还有可能很油腻,很憋屈。说到食物,怎么才算好吃呢?本土、地道、有滋味儿。我们到一个地方,首先希望选本土特有的吃食,尝一些以前没吃过的;其次要有地方特色风味,甚至是当地百姓各家厨房里的味道,才算得地道;最后吃起来要有滋有味儿,不一定在佐料用量上多甜或多辣,而主要考验厨师对食材、佐料与烹调方法之间的平衡掌握。一顿饭能让食客吃得舒坦,吃美了,就是好菜!如果吃不舒服,美食就只能去掉“美”字,沦落为果腹充饥的干粮,而已。好饭菜是可以慰藉灵魂的,尤其是在人烦闷或疲惫时,每道菜本身都富有一种鼓舞人心的使命。不是有句话吗?如果一个人抑郁了,就去菜市场逛一圈,出来病就好了。美食,有一种把人心打开的神奇功效,缓解疲惫,治愈沮丧,使人重新爱上生活。

海南特色菜——四角豆。清脆爽口。摄影/仁泠

蒜蓉扇贝。摄影/仁泠

这次到海南来采风,自然少不了与海鲜的亲密接触。在蜈支洲岛的珊瑚酒店中餐厅里,有丰盛的海鲜宴。接风洗尘,怎能无酒?!有朋友从北方远道带来的十五年老白干(好喝不上头!!),有从哈尔滨捎来的地道红肠(俄语叫“里道斯”,真正的猪牛混合、果木熏制),有海岛上绝佳经典的新鲜海味,还有满座从天涯海角相聚于此的宾朋。大家一同分享着这满怀心意的各地美食佳酿,为美味佐餐下酒的,是各自在旅途中的故事和人生。有酒有肉有欢笑,足以慰风尘。

朋友远道拿来十五年老白干,佳酿助兴!摄影/丁丁旅行

朋友从哈尔滨带来红肠,俄语称“里道斯”。摄影/因图君

台风打乱了我们原本的拍摄计划,只好回到海棠湾等待阳光再次临幸这座风雨飘摇的海岛。机缘巧合之下,一天清晨,众人和一碗海鲜面神奇的相遇了。本是随意的寻觅着早餐,来到渔村街上一家看着有早餐有客人的小店。实在是一家不起眼的小店,它的建筑结构让我想起《桃花源记》里描写洞入口的一句话,“有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”穿过长长的光线略弱的门道,绕过坐满当地食客的一张张桌子,来到小院子里,老板娘正在一旁熬制海鲜粥。煤气灶上有四只粥锅,里面正煮着白米粥,由于粥里有佐料和海鲜的缘故,粥色已见淡淡肉粉。老板娘娴熟的用粥勺翻搅着刚刚添进去的虾、蛤蜊还有小螃蟹,最后撒上葱花提味儿和点缀。我们捡一张方桌围坐下来,点了粥、粉和面,在不远处期待着即将出锅的美味。

很不起眼儿的一家小店。摄影/仁泠

老板娘在煮海鲜粥。摄影/仁泠

约么二十分钟过去了,实在心急,催促老板能否快些。老板走过来,说粥正在煮,要按照顺序先端给前面排队的食客。可见这家海鲜粥受欢迎程度之高。我们几人相视一笑,又攀谈起来。过了大约五分钟,我们的海鲜粥、海鲜面、海鲜粉终于被一碗一碗端上桌来!女生们“哇”的发出赞叹,不仅碗大料足,被煮熟的红彤彤的小螃蟹也透着一股新鲜!这是一碗兼具颜值和美味的海鲜粥,而售价只要区区20元。不但买不了吃亏和上当,反而买来极高的性价比和拍照发朋友圈炫上一耀的附加值!简直惊喜。后来问过当地向导才知道,原来这是一家网红粥铺啊!冥冥之中,我们一定和这碗海鲜粥有缘,误打误撞被台风吹到这里,尝了这口鲜。

怎么样?颜值是不是很高?!摄影/仁泠

红彤彤的小螃蟹,很鲜美。摄影/仁泠

对喜欢海鲜的人而言,到海南来绝对一举两得,不论旅行还是工作。倒也不必特意挑选什么像模像样的豪华饭庄,一顿饭动辄吃个几百上千块,会吃的人最懂在街头巷尾寻觅美食的乐趣。喝过海鲜粥,嗦过海鲜粉,我们沿街散步,遇到出售椰子冻和鲜椰汁的摊位,就顺道买几只回去。

海南名饮品——清补凉。清清凉凉,爽爽快快。摄影/仁泠

来海南一定吃椰子冻!清甜凉爽,不吃后悔哦~摄影/仁泠

我想,旅行的极大乐趣,就是在一个地方,做只属于当下才能享受的事。此情此景,除了这里,换任何一个其他地方和时间,都不那么合宜,也不会更有趣。如此一来,是必须感谢这场台风的。人世间许许多多偶然,注定了一个个必然。必然的遇见,必然的品味,必然的记忆。在路上,顺其自然,享受当下的舒适自在,做一个懂吃会吃的饕餮吧!
粥铺坐标:三亚海棠湾后海村主街上​​​​

贴士

我采集了关于三亚的吃海鲜粥,椰子冻(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

衡水老白干,哈尔滨红肠

三亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:唯巫主义 更新:2018.09.28

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博