舌尖上的永昌,难以拒绝的诱惑!

河西走廊 文化重镇 金昌永昌 特色美食 绝对诱惑 物美价廉

金昌永昌

首页 > 美食 > 目的地 > 金昌 > 舌尖上的永昌,难以拒绝的诱惑!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食舌尖上的永昌极具诱惑。

曾经去过许多盛产特色美食特色小吃的地方,西安的回民街、成都的沙西线、济南的芙蓉街、上海的城隍庙、北京的牛街簋街,有的以精致考究著称,有的以地方特色饮誉国内外,但是当你来到地处河西走廊重要节点的古城永昌,就会被这里特色美食的琳琅满目震惊,被这里的物美价廉折服,被这里的绿色食材迷倒,舌尖上的永昌极具诱惑。

随便百度一下,就会知道永昌是一个历史文化异常厚重的古城,这里商周、春秋、战国时代就是西戎、月氏的牧地,畜牧业由来已久,秦汉时期农耕文化和游牧文化就开始在这里碰撞交融,作为丝绸之路上的经济、文化、交通重镇,中原的餐饮习惯,西域的异域美食,本土的特色食材,再加上连绵不绝的民族交融,还有祁连北麓和阿拉善南缘这种独特的地理地貌,文化传统异彩纷呈,永昌古城的特色美食地方小吃就具备了地域性和包容性,如此兼容并蓄想不出名都难。

说起永昌美食,不能不提到具有永昌特色的农副产品,再精良的烹饪技艺也离不了优质食材的支撑。永昌羊肉、永昌胡萝卜、永昌啤酒大麦是国家地理标志产品,是极具市场竞争力的特色农产品,还有永昌高原无公害蔬菜近些年也是信誉卓著,娃娃菜、红辣椒、西兰花都行销各地,永昌发菜和永昌蘑菇小有名气,还有永昌骊靬金鳟鱼,也彻底颠覆了人们对河西走廊的印象,优质的泉水终于让传统的虹鳟鱼演化成独具地域特色的金鳟鱼,这些冷水鱼极大地丰富了百姓的餐桌。

永昌,人们说起美食就会首推永昌羊肉,这些吃着坡中草药,喝着祁连融雪水长大的羊们,为人类贡献出拥有国家地理标志产品荣誉的永昌羊肉,好羊肉再加上独特的烹饪技艺,自然会制作出品味独特的美味羊肉盛宴,黄焖羊肉、炭烤全羊、胡辣羊肉、清炖羊肉、清汤羊肉、羊肉泡馍、羊肉涮锅,还有永昌手抓羊肉,手抓羊肉是金昌乃至河西走廊的风味名吃,是金昌上千家“农家乐”的主打菜肴,在永昌吃羊肉,要记住一句绝对真理:吃羊肉不吃蒜,营养减一半!

羊羔肉垫卷子是河西地区几百年来盛行的一种地方名吃,永昌的风味则更为纯正地道。这些当地的羊就喜欢吃北上的碱草,所以羊肉肉质细嫩,瘦而不柴,营养丰富,且无一丝膳味。说起永昌的羊羔肉或羊羔肉垫卷子,就是清朝爱国名将、两广总督、禁烟英雄林则徐当年在谪贬新疆的路上,在品尝羊羔肉垫卷子之后都大为赞赏,就是这种极具地域特色的羊肉垫卷子,在征服了本地人之后继续攻城略地,在首届中国金牌旅游小吃评选活动中,荣膺中国金牌旅游小吃桂冠。

永昌羊肉还有一种吃法,据说还上了舌尖上的中国,特制的砖砌烤炉体量庞大,透着西北的豪爽大气,大块的上好羊肉,特大的铁质烤盘,一盘要有六七斤羊肉,60块钱一斤的羊肉还是引得食客纷至沓来, 特殊的腌渍配料,码上腌渍好的羊肉,点缀上切好的土豆块,燃料就是当地特有的胡麻秸秆,30分钟出炉,既是烤,也是闷,也是熏,融入胡麻秸秆燃烧后特殊的香味,再佐以永昌的葱头、辣椒,待羊肉上桌,顿时是满室生香,人们味蕾大开,饕餮客们的盛宴开始了。

永昌的羊肉好吃不假,永昌的酿皮也是人间美味,其制作方法不妨也说说,在麦面中掺和一定量的碱面,用温水调成硬性的面团,几经揉搓,等面团精细光滑,再放到凉水中连续搓洗,洗去淀粉,直到面团成蜂窝状的软胶样时为止。这软胶样的面团煮熟后称作面筋。剩下的面糊待水沉淀后,倒出浮水,将沉淀面糊舀在铺有棉布的蒸笼中蒸熟同样煊香四溢,吃的时候切成长条,缀以面筋数片,浇拌上自制的调料,酸辣醇香,冷热均宜,四个季节品尝都有各不相同的美食味道。

永昌还有一种美食必须得浓墨重彩得说说,那就是搅团。搅团是西北地区著名的特色小吃,可以准确地定义为用面搅成得浆糊,陕甘宁的老百姓最中意搅团,有荞麦搅团、玉米搅团、洋芋搅团之分。在大西北有一种说法,谁家娶的媳妇是不是贤惠能干,就看她打的搅团够不够光滑,够不够筋道。搅团是生活贫困时常吃的饭食,现在却成了人们寻找乡愁回味过去的特色小吃。搅团的做法不复杂,关键是加上炒好的酸菜、蒜苗,再配上一些辣椒,那滋味想想就令人垂涎欲滴了。

之所以要写这篇文章,就是感觉永昌美食太丰富太精彩,如果不予以推荐就感觉对不住自己,当今的时代不懂得分享就太自私了。在永昌有些美食的名字虽然听上去土得掉渣,却最能让人产生美好的联想,比如搓鱼子、炕锅子、窝窝子、蓬灰面、卜喇子、甜丸子、麻花子、油馓子、麻辣粉,还有永昌羊杂碎也是极致美味,永昌水饺、清河油糕都是极致美味,杂粮拌汤据说是大醉之后的醒酒佳品。

如今在街上要想品尝到地道的永昌美食,要想欣赏到众多永昌美食的制作过程,感受西北特色小吃的独特魅力,也属不容易,分散经营还是存在诸多问题的,卫生、检疫、规范、宣传、推广都不好把控,然而在永昌古城最有名的钟鼓楼附近,毗邻这座始建于明代的古典建筑有个很知名的钟楼小吃城,汇聚了西北乃至华夏名吃,成了永昌特色美食的集大成者,天下小吃与永昌美食相得益彰,真正做到了物美价廉,还将环境打造、品牌营销、文化融入、规范管理做到了极致。

其实在永昌古城不但有特色美食,也有绝色美景,记载了中西方民族文化交融的骊靬古城,曾经繁盛一时的圣容寺,风光旖旎的北海子和北武当,还有打造建设中的丝路牧歌田园综合体,都是很值得一看的景致。都说要想拴住游客的心,先拴住游客的胃,民以食为先果然是博大精深,永昌既有美景又有美食,还有丰富的物产资源,关键是还有一群热情好客务实能干的永昌人,永昌的未来值得期待哦!

贴士

我采集了关于永昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
永昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.08.06

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博