飞奔边境线,相见俄罗斯

呼伦贝尔 室韦小镇

呼伦贝尔室韦

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 飞奔边境线,相见俄罗斯
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨俄罗斯族唯一一个民族乡,与俄罗斯有着千丝万缕的情思。

从额尔古纳市区出发,沿着S201公路走到尽头,便是室韦小镇了,约摸3、4个小时的车程。虽然路途颇远,近些年来,这座风情小镇却吸引了无数的游客专门前来游玩。

室韦,又名吉拉林,坐落在源远流长的额尔古纳河右岸,千年肥水流淌的额尔古纳河被誉为“蒙古族的母亲河”,也是中俄界河,左岸便是俄罗斯。

大概是与俄罗斯有些悠久的历史关系,室韦的建筑,大多是俄式“木刻楞”,也就是木屋,由于旅游业的发展,这里的大多数民居都被做了商业用途,家庭旅馆、饭店比比皆是。原有的淳朴小镇气息已经鲜能看到。

室韦小镇是我国五十五个少数民族之一的俄罗斯族民族乡,也是唯一一个俄罗斯族民族乡。这里居住着近两千居民,据说很多都是俄罗斯族同胞,不过在小镇走了一圈,却很少能见到带有俄罗斯面庞的行人,更多遇见的还是和我们一样的长相五官。

室韦作为边境小镇是额尔古纳的明珠,也是一张旅游名片。来到这里,不仅是为了猎奇俄罗斯族的模样,更是为了更好的亲近中俄边境,让眼之所及“出趟国门”。

上世纪60年代,郭沫若、老舍、叶君陶、翦伯赞、李准等文化名人,对额尔古纳和室韦小镇都先后发出赞叹:这里的河流、湖泊、石头、天空、草原森林都是精灵。

每个来到这里的人最后都会生出一种留恋与喜爱。这个偏远、宁静的小镇,没有城市的喧哗,没有世事纷争,在这里,可以敞开胸襟回到自然的怀抱,回到心灵最自由的状态。

这里有的仅仅是一条蜿蜒曲折的额尔古纳河片段,有的仅仅是对岸俄罗斯几片原始森林,有的仅仅是几栋木刻楞房子,几匹牛马……这就足够了,这就是上帝赐予最好的礼物。

室韦小镇由一条主干道串联起几十家商铺,两侧支路交纵,主干道约摸20分钟就可以走到头,而支干道却繁如蛛网,也是最值得深入的地方,人行在其间像是误入了一个放大的童话世界

草地上,悠闲自得的马儿、牛儿,或一动不动,或四处闲逛,这个与世无争的边境小乡村,美的不可描述。

主干道一侧尽头,是“蒙兀室韦”广场,这里正在围挡施工,广场旁是界河步行街和观景台,景区化已经变得越来越显著。在这里,可以一览额尔古纳河以及河对面的俄罗斯丘景色。

到达室韦的时候下起了淅淅沥沥的小雨,眼前的对岸笼罩在水雾之中,预现还羞。

好在第二日天空作美,日照头。清晨,头一抹青霞缥缈,小河、村子,显现在晨曦中,这是一幅美丽、祥和而又迷人的图画。这景色,在城市中是绝对看不到的,是绝美的享受。

太阳渐渐拨开雨雾,河对面的俄罗斯领地轮廓依稀清楚起来,天空也愈发的湛蓝,愈发的清亮透明起来。

漫步在清晨的阳光栈道上,感受着与昨日细雨绵绵截然不同的氛围,呼吸着有草香和牛羊味的空气,品味着这难得的、宁静的、稀有的景色,就这样发发呆,比什么都美妙。

河对岸是俄罗斯小镇奥洛契,一处看着十分落后的村子。偶尔有一两个慵懒的人走到河边,也不在乎对岸的热闹,拖着渔网,然后又开启他的小车,转身离去。

站在观景台上,有人不禁感慨:看吧,咱们这头多繁华、多热闹,看俄罗斯那边是不是太贫穷、太落后了!是啊,眼之所及确实如此,不过早些年,当室韦小镇还没有发展旅游业的时候,大概河的这头和那头也差不多吧,作为遥远的俄罗斯村庄,人家奥洛契小镇没有去发展边境旅游罢了。

广场周边有一些运营骑马活动的商户,吆喝着游客体验骑马,花上几十块钱就可以骑着马儿沿着界河游览中俄边境风光,更近距离的感受额尔古纳界河的魅力。

这里实在是太迷人了,临走时,界河边竟然会染起一弯彩虹,一头连着俄罗斯,一头连着中国。

贴士

我采集了关于室韦的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

Tips:

1、室韦小镇距离额尔古纳市区有些距离,建议安排在下午前往,日落在俄罗斯那侧,据说很美,不要错过;七八月的日落时间大约在7-8点;
2、入住室韦小镇一定要体验一下木刻楞式建筑,推荐两个不错的客栈,一个是宝儿爷入住的阿穆尔客栈,另一个是隔壁的伊兰之家,这两个客栈临河而建,足不出户推窗就可以看到对岸的俄罗斯奥洛契小镇;
3、小镇商业化太严重,餐饮价格也不是很便宜,建议多走走多问问再觅食和购物,以免被宰客;

室韦

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2018.08.04

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多室韦的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博