老谋子第一部电影《老井》为何选择在和顺呢?

——走进山西和顺系列之一:和顺富裕村

晋中和顺

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 晋中 > 老谋子第一部电影《老井》为何选择在和顺呢?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇你想要的那种生活精神,富裕村都会给予你,包括清新的空气、凉爽的气候,还有淳厚质朴

到了西和顺,是一定要去看看这里的古村落的——房主任说。于是,由袁部长带队,我们走进了和顺的富裕村——这是当年张艺谋的第一部电影的部分镜头的拍摄地。

到了村口,我就愣了——这样有特色的红石,就这个村子独有吗?袁部长说,你看看村庄的四周,满都是这样的红石,从房子的地基,房顶上的石瓦,再到村里的石板小路,都是这种砖红。这村口的一墙一树一屋一院落,就是当年张艺谋的第一部电影《老井》的取景地......

沿着石板路走,仿佛走在昨日的光阴里——一石一世界,而且,周围的方圆几十公里都是这样的村落。袁部长说,保护古村落,传承农耕传统文化与文明,不断纳新,是和顺人的乡村振兴的其中一种理念。

这个村,有一个非常好记的名字——富峪村,全村198户,耕地的保护也是和顺的一种思想。这里夏天没有蚊子,周边的邢台、邯郸的许多人,都到这里避暑,夏天的平均气温17.2摄氏度,而且还保持家家户户以种植玉米、土豆和核桃经济林为主,其中有核桃树300余亩。

说起电影《老井》,也许有人不知道,说起张艺谋主演的,这位如今享誉国际如日中天的大导演张艺谋,相信就会无人不知无人不晓了。这部电影是张艺谋刚出道时作为演员主演的屈指可数的电影,影片是围绕几代农民打井的故事,反映了当代农民战胜自然、战胜自我的奋斗史,该片在上映后引起较大反响,获1988年第八届中国电影金鸡奖最佳故事片奖等多个奖项和第2届东京国际电影节故事片大奖、东京都知事奖和最佳男主角奖。1987年美国第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖。

这里并不是电影里描述的那样为水打井,那是电影故事。这里四季分明,雨水充沛,农作物、土特产十分丰富。而且,这里还有很好的文化底蕴和文化传承。

从上图的那个古色古香的院落,到这门楣上方的“耕读地”砖雕来看,不但是一户有文化的大户主,而且,读书、耕田,才是中国传统文化的根基。

其实,西和顺的地理位置,并不像大家想像的那么贫穷落后,尤其是古村落文化的保护和倡导,自然、淳朴、延续,可以说是一个典范。虽然还保留着对于“土特产”的耕作,让这里保留了原汁原味的以石板顶、石头墙为主要特色的传统太行民居建筑,这些都是极为罕见和珍贵的,过去的不利环境,成为了今天这里开发乡村旅游提供了得天独厚的条件,尤其是正在进行民俗旅游村的开发,不到100元的享受世外宁静的生活,可以说是现在城里人渴求到乡下安逸安静安顺的一种奢侈生活。

打造100元的民俗,享受独居院落的宁静。已经并不是一种梦想。

和顺的富峪村始建于民国初期,当时有六个庄,后来合并为四个庄子合称富峪村,分别是前庄,后庄,杨家庄,大坪。富峪村也是红色教育基地。富峪村古村落保护完整,石头民房建筑群保护完好,村内还有古建筑关羽庙、观音庙等。富裕村民风淳朴、村民淳朴善良、朴质温和、热情好客。

从他们甜美的微笑的脸上,你也许已经感受到那种幸福。是的,这是生活在这个村里了一位老人的生活状态。

他,没有师承与谁,只是靠自己的悟性和对于当下富裕村人的生活现状,自己用泥塑,雕刻出一个个栩栩如生的生活人物。我问他,上面这一对老人的泥塑像大概需要多长时间完成?他说,半天吧。

从他堆满了不同泥塑人物的老屋里出来,我想,在富顺,在富裕村,人们对于古村落已经不仅仅是保护,而且传承与纳新,已经在人们的“手艺”里,自己成为一种“守艺”。传承、纳新、创新、发展,这就是富裕村里人们的一种富裕精神!

如今,越来越多的城里人愿意去乡村旅游,在那里可以感受到祖辈的生活——种地、采摘、吃农家饭,美哉、乐哉。此外,除了适合休闲度假避暑娱乐,古村落还有着很多那个年代的历史,这是中国文化的根脉所在。其实,我想说的是,你想要的那种生活精神和安静,富裕村都会给予你,包括清新的空气、凉爽的气候,丰富的土特产,还有淳厚的和顺人的热情温度.......都会毫不保留地赐予你!

贴士

我采集了关于和顺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
和顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.08.06

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多和顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博