青海祁连山的阿柔大寺:曾是世界最大帐篷寺院

青海 祁连山 阿柔大寺

海北藏族阿柔大寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 海北藏族 > 青海祁连山的阿柔大寺:曾是世界最大帐篷寺院

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教祁连地区规模最大的、影响最大的黄教格鲁派寺院
  • 历史古迹阿柔大寺曾是世界最大帐篷寺院

青海湖环线是国内非常火爆的自驾自助游线路,每年的七八月暑期旅游旺季,整条线路上,到处都是自驾车辆和团队大巴车辆。从门源至祁连,有一片号称中国十大最美草原之一的祁连山大草原,一路上都是满眼的绿色,凉爽的清风,近处的白马,远处的牦牛……蓝天、白云、枯木、野花、碎石、流水……相互交映着,你只看一眼,就不愿意离开的地方。

很多游客从门源至祁连时,会经过一座藏传佛寺——陈柔大寺,但很少有游客会停驻下来,走进这座祁连地区规模最大的、影响最大的黄教格鲁派寺院。

阿柔大寺,亦称"阿力克大寺”,藏语称“阿柔县喜宏法洲”,在苍茫的草原上,“阿柔”二字尤其让人心生遐想。这里没有塔尔寺规模宏大,却显得更加安静、庄严、神秘。

据称,阿柔大寺曾是世界最大帐篷寺院。原来,阿柔部落辗转北迁过程中,寺庙也要跟随北迁,所以最初没有固定寺院,多以帐篷、蒙古包为经堂,故得名。当然,现在这里已经不用帐篷了,而是将其中的一个大殿建成帐篷形式。

从这个角度看去,古寺颇有些破败的气势。寺院很安静,游人也非常少。不过这也难怪,祁连县虽隶属于海南藏族自治州,但是当地的居民多数是回民,藏民反而占了少数,还有一些外来迁入的汉人。阿柔大寺属于藏传佛寺,对于祁连地区占人口大多数的且有自身信仰的回民来说,是不会踏入的。

然而外形的古旧并不代表建筑内部的精美,知道这些绘图源自于佛教文化,可惜自身所知有限实在太浅,并不能在此解说一二。

转角处,看到红衣的喇嘛走过,虽然知道在未经僧人允许下是不可以拍照的,但奈不住私心,等他们走过,偷偷咔嚓了一下背影。

所处地域不同,建筑本身的特色也与内地的佛寺风格迥然。

闪闪发光的塔婆式塔。小小感慨一下,大乘佛教在华夏外传的过程中,有好多东西留在了与他们发源地临近的高原地域,内陆地区绵延千年的建筑文化宗教文化无时不透漏着汉化的气息。而在这里,随便的一个藏传佛塔,你都能从最基本的外观上感受出与众不同。

阿柔大寺每年都会有几场重要活动,如正月祈愿法会、四月守斋戒会、六月供养会和住夏活动、十月甘丹五供节,还有显宗学院的四季学经期会和修供大威德金刚、马首金刚的仪轨等。

阿柔大寺没有公共交通可以抵达,只能选择自驾或包车前往。进入阿柔大寺,是需要购买门票的,但费用不贵,每个人15元,60岁以上老人、儿童及学生等优惠人群,还可以免票进入。

图文:@志远天下行 ,部分资料来源网络。

图文:@志远天下行 ,部分资料来源网络。

贴士

我采集了关于阿柔大寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
阿柔大寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2018.08.06

佛教 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿柔大寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博