在张掖马蹄寺寻找传说中的马蹄踪迹

张掖 马蹄寺

张掖马蹄寺石窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 张掖 > 在张掖马蹄寺寻找传说中的马蹄踪迹

海航云端特约撰稿人、丝路发现新媒体运营总监(特约撰稿人)、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻马蹄寺与敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛塔胜地的三大艺术宝窟。

我有过很多种关于你的猜想,那只是淡淡的模糊的印象。远不及你站在面前那一刻,千分之一分的温柔。

有些时光就是如此,在岁月的流失里渐行渐远,而后某一天终点就是起点,好像抓不住的空气也像这夏末草原上你的舞姿,歌声回响在间,落向很远的地方。

我翻过了九千九百九十九座,趟过了九千九百九十九条河,那些不经意的遇见,不经意的回眸,是一种温柔。

这一年,遇见张掖马蹄寺。这是一座集石窟艺术、祁连风光和裕固族风情于一体的旅游区,已经超越了字面上单一寺院的概念。

景区内的石窟艺术是最值得关注的,由始建于北凉时期的胜果寺、普光寺、千佛洞、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛。马蹄寺与敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西佛塔胜地的三大艺术宝窟。

一场高原上的日出

在张掖火车站下了车,三十几度的高温袭面而来,就如西北的热情一样不可抗拒。车站去往马蹄寺的时间大约在一小时左右,闲聊着有关马蹄寺的种种猜想。

早上六点起来,爬了一座,看了一场高原上的日出。漫遍野的小野花,在风中凌乱地飞舞着,不远处风吹经幡的声音沙沙的响着。

这个清晨,整个马蹄寺都是我的。

马蹄寺旅游景区位于祁连北麓,立夏之后,林之中是一片一望无际的绿色海洋。

站在高上,四周安静地没有一丝的声响,用一种安逸的心情望着日出的方向。

间那些不知名的野花随意的开着,开的那样的肆无忌惮。远处的炊烟被清晨的微风吹地散了,渐渐地消失在空气里。几匹马悠闲地吃着草,并不在意有人到来。

有那么一刻,仿佛这就是世外桃源般的生活,尽在眼前又相隔万里。

寻找马蹄印的踪迹

一直很是好奇这里为什么称之为马蹄寺,后来得知因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。

下图就是普光寺窟(马蹄殿)窟内的马蹄迹印,清晰可见,像真的马蹄印,但又大于一般的马蹄迹。如今成为了镇寺之宝。

与马蹄殿相邻的就是站佛殿,位于三十三天石窟的北侧,是马蹄寺规模最大的石窟,也是国内单体面积最大的石窟,由前堂、拜殿、甬道组成。石窟内原有一尊八米多高的站佛,站佛的腹内藏有一尊白玉度母像,又称此窟为藏佛殿。

窟形平面似一个“凸”字,总深为三十三点五米,宽二十六点三米。由前堂、拜殿、甬道等几个部分组成,甬道两壁开四十九个大龛,是元代早期的塑像,目前已很少见到。分布在佛龛两侧的壁画,是明代早期的作品。

要说起藏佛殿这一殿名,藏佛殿内有口井水,这口水井非常奇怪。藏佛殿本身开凿在崖上,水井就挖在石窟里面,夏不溢,冬不枯,水虽然不流,却不变腐,千百人饮用,取之不竭。

“三十三天”石窟开凿在普光寺的红沙岩壁上,距地表四十三米,共七层二十一窟,下大上小,呈宝塔形。洞窟自下而上整齐排列为五层。洞窟层层叠叠,每层之间都有隧道相通,由第一层的北边入内,隧道呈“之”字形,回廊曲折。

“三十三”天是梵文的意译,音译为“仞利天”,为佛教用语,佛经上讲在须弥之巅居中央为帝释天,四方四峰各有八天,居住着八位诸天神,即四八三十二天,再加上中央帝释天,合为“三十三天”,所以藏传佛教认为能够到达“三十三天”的人可谓是功德圆满。凡是到马蹄寺的人,不登“三十三天”就会终身遗憾,所以人们抱着“不到长城非好汉“的决心,要登上“三十三天”石窟。

悬崖上的寺院

千佛洞为汉传佛教寺庙,石窟依崖的走势而建,分为南、中、北三段,南、中两段以佛窟为主,北段则是浮雕石塔林。这些佛塔都是苦心僧开凿用于坐禅修炼或存放舍利子的地方,大部分开凿于元、明时期,也有西夏的作品。

如今的佛窟依旧香火缭绕,很多虔诚的人把心中的一种期望留在这里。

檀香袅袅而去,思绪如梦而醒,跪在佛祖的面前,听一曲轮回的梵音。

草原上最美的花朵

她们在间轻舞,在间歌唱。那一日去往顶的路上,遇见了草原上最美的花朵。

偶遇了景区的演艺人员,于是便有了这一组十分喜欢的画面。

马蹄寺是一个多民族的聚居地,这里松柏鼓涛,溪流鸣唱,万花颌首。裕固族、藏族、蒙古族等少数民族汇集在这里,组成了一个和谐的大家庭。

那些不经意的遇见,不经意的回眸,都是一种温柔。

一碗酥油茶的清香

迎着夕阳落下西前最后一刻的余晖,走在高草原上,那些已经开了的马蹄莲花,是如此的清新迷人。想着,最美的季节里,漫遍野的蓝紫色花又是怎样的一种情景。

马蹄寺景区的餐饮很多,最为特色的就是民族餐。就餐的地点在半腰,这里风景优美,微风徐徐,合着美妙的歌声,仿佛自己已经融进了大里。

来到甘肃张掖的马蹄寺景区,一定要入乡随俗,感受民族餐的特色与美味,新制的牦牛酸奶,手抓肉,羊fa子......

这样的美味是不是很有诱惑力,你心动了么?

神圣的晒佛节仪式

每年农历六月十五,是马蹄寺一年一度神秘而隆重的晒佛节。

喇嘛们从寺庙中将画着佛像的唐卡请出,而后挂到“三十三天”石窟的晒佛台上。僧众们自发地抬唐卡、颂佛陀、对佛像磕头膜拜、为佛像敬献哈达,祈求平安健康,吉祥如意。当立高为二十五米的唐卡展现的那一刻,真是美轮美奂、熠熠生辉。

晒佛节上巨幅的唐卡,就像是一座会移动的信仰,承载着多少人坚定、虔诚的祈愿。千里迢迢的赴约,是为了还一个在佛前许下的心愿。

走在路间,随处可以看到一些舞动的经幡,在微风中摇曳,而后望向远。村子里的人在忙着同一件事,准备着午餐,这是难得的大家聚在一起的时光。

陶渊明的诗句读了很多,也只能在想象中去回忆如此安逸的情景,如今,这场景就在眼前。

我在飘着经幡的红尘里等着你的到来,你在下一盏灯亮起的时候牵了我的手。

贴士

我采集了关于马蹄寺石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马蹄寺石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2018.08.06

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马蹄寺石窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博