一堵墙、一扇窗、一尊像、一个向往的大昭寺!

拉萨大昭寺,那个向往的地方!

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 一堵墙、一扇窗、一尊像、一个向往的大昭寺!

知名旅游博主,百万粉丝大v,旅行视频自媒体,新华社/视觉中国签约摄影师,大疆官方体验师,索尼合作kol,摄影家协会成员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教有人形容布达拉宫是拉萨的面容,大昭寺是拉萨的眼睛。大昭寺又名祖拉康,世人常说每

有人形容布达拉宫拉萨的面容,大昭寺拉萨的眼睛。
大昭寺又名祖拉康,世人常说每个人一生都应该来一次大昭寺,因为无论虔诚的信徒来自哪里,最终都只是为了匍匐在她的面前,无论你什么时候靠近她,都能感受到她的神圣!

大昭寺在晨光初现中显得十分宁静。
太阳每天从它的后方升起,然后广场上巨大的香炉中开始冒出火烧艾草的香烟,人们排着队将这种奇怪的植物扔进炉火,再洒上酥油。
广场上的地宫里点起整排整排的酥油灯,藏民隔着地宫的窗户伏地膜拜,然后绕过寺庙门口成群磕着长头的信众,进门去朝佛。

痴痴地望着那些不远千里迩来的虔诚的信徒门,在大昭寺门口嗑长头,多少男女,无论老少,如此的虔诚,执著。
不断人来人去,却始终姿势如一:双手合十,高举过头顶,然后放到头部和胸部,口中念念有词,五体投地地拜下去,再站起来,一遍又一遍地重复这个动作……

在这里没有喧闹,只有一颗颗祥和虔诚的心,无论你是一名游客还是一名过路者,你都会发现自己的心竟然也可以心静如水。
在这里有来自全国各地的藏民,他们用最虔诚的方式来到大昭寺前。他们的路途不易,跪拜大概三十万次,以表达内心对于藏传佛教的虔诚。

有人会好奇,为什么会有人那么傻,不惜拜的自己浑身是伤也要来到这里,可能只因为他们心中的信念吧。
在很久以前,西藏的气候条件和交通状况都是超级差的,有的朝圣者可能在半路就冻饿劳累而死,为完结他们的心愿,同行者会敲下他们身体上最坚硬的部分——也就是牙齿,带在身上,到了大昭寺后,再钉在寺内的木柱子上, 也算是给灵魂朝圣一个完美的归宿。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
它是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局制式。

大昭寺,每天被无数的朝拜者和转经的人流簇拥着,门庭若市一幅熙熙攘攘的热闹景象。
藏族同胞们在这里许下各自的愿望,心满意足离开,信仰就是这样,虽然看起来“轻飘飘的摸不到”,但是有了它,人们才能更坚定的面对苦难的生活,更有希望的憧憬未来。

神灵居于何处?也许一堵墙、一扇窗、一尊像,甚至一片空辽的天空,但在信徒的眼中它无时无刻不在。

大昭寺,是虔诚信众顶礼膜拜的圣堂,芸芸众生净化心灵的宝地。
这里不仅可以看到藏传佛教的厚重历史与瑰丽文化,更看到各民族人民祈求风调雨顺、安然自在的家国心态!

水缸里漂浮着五颜六色的莲花,很是应景,莲花是佛教中最圣洁的花朵!

大昭寺,令人憧憬更令人向往,愿你寻到内心的安宁!

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:牛奔走天下 发布:2018.08.03

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博