瑞士最富诗意的小镇施皮茨

依山而建 傍水而居 安详宁静 如诗如画 没有刻意商业化的湖滨小镇

首页 > 酒庄 > 目的地 > 瑞士最富诗意的小镇施皮茨

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇安详、宁静、如诗如画、纯纯粹粹的湖滨小镇
  • 酒庄悠久的葡萄酒酿造历史,少有的葡萄种植博物馆
  • 城堡施皮茨城堡,伯尔尼执政官的夏宫

依山而建,傍水而居的美丽小镇

虽然我们到达劳特布伦嫩的下午阳光明媚,但是晚上就开始下雨,第二天上雪朗峰的计划泡汤了。于是改为到图恩湖周边的小城、小镇去游览。
施皮茨(Spiez)位于图恩湖南岸,是一个非常安静、纯粹的小镇,没有其他旅游小镇那种喧闹的商业化氛围。我们从劳特布伦嫩向北转到8号公路,没多会儿就到了施皮茨旅游接待中心,恰巧它就在火车站边上。

施皮茨湖边一景

施皮茨湖边一景

施皮茨火车站停靠的火车

施皮茨火车站停靠的火车

火车站建在了一座小山顶上,此时恰好一列火车进站。这里的站台是开放式的,我来到站台看见白色的火车配上红色的腰线;再加上无立柱大玻璃窗上镀有一层反光膜,把小镇的建筑物、湖对面的山景和云雾像镜子一样映射出来;好像一幅由放射性线条构成的水彩画,别有一番韵味,便拍了上面的照片。

图恩湖中停泊的小艇、远山和低低云层

图恩湖中停泊的小艇、远山和低低云层

施皮茨住宅区一角

施皮茨住宅区一角

从火车站边上的观景台可以一览施皮茨小镇的全貌和图恩湖的美丽。因为刚下完小雨天气阴沉,湖面刮着的小风吹得水面起了涟漪,水面波光粼粼,打破了平静的水面,也打碎了美丽的湖面倒影。

远处湖对面的山边,隐隐约约能看到另一个小镇梅尔利根(Merligen)。近处山脚下一块突出的半岛上,建有一座教堂和城堡,脚下的山坡上房屋沿湖而建,层层迭迭,一层层鳞次栉比错落有致。
房屋虽然风格各异,但跟周围的景致很协调,精致的花园,一尘不染,如诗如画,不由的感慨瑞士的富足不只是单纯的数字,而是化作了生活中的点点滴滴。

施皮茨一角和湖对面的尼德峰及梅尔利根小镇

施皮茨一角和湖对面的尼德峰及梅尔利根小镇

施皮茨游艇泊位港湾

施皮茨游艇泊位港湾

施皮茨西格腾码头酒店和游艇港湾

我们开车来到半岛的小教堂和城堡下,这里是一个旅游码头和游艇泊位。码头边上就是一个很有特点的西格腾码头酒店,小镇虽不大,但这个酒店规模不小,而且档次不低。
酒店位于湖边,距离城堡步行仅几步之遥,特别值得一提的是,酒店的餐厅拥有绝佳的位置,室内或室外都可以欣赏到美丽的湖边风景。据说这间餐厅在本地小有名气,菜品做得非常地道。

西格腾码头酒店餐厅

西格腾码头酒店餐厅

西格腾码头酒店餐厅

西格腾码头酒店餐厅

小镇的游艇泊位码头很干净。不知是因为下雨还是季节原因,码头和酒店冷冷清清,几乎无人住宿,也无人用餐。唯一遇到的游人就是一对从北京来的自由行母女俩,万里之外遇到故乡人大家都感到非常亲切。

室外咖啡座

室外咖啡座

港湾俯瞰

港湾俯瞰

施皮茨城堡和归正小教堂

从酒店边上的一个很窄的上山通道,来到了小山顶上的归正教堂。它是一座充满乡村风格的小教堂,教堂简洁古朴,没有过多的豪华装饰,在众多教堂中显得有点寒酸。
看来这个教堂人气不旺,或许是过去城堡主人的私家教堂。站在教堂的草坪上可以观赏图恩湖和对面山峦的美景,从教堂方向观望城堡,显得城堡很雄伟。

归正小教堂

归正小教堂

小教堂内景

小教堂内景

而小镇最引人注目的是教堂边上高高耸立的古堡——施皮茨城堡。古堡始建于1200年,曾经是伯尔尼执政官的夏宫。外部建筑风格为中世纪伯尔尼式,内部装饰则融合了哥特、文艺复兴和巴罗克等艺术形式,质朴典雅,是瑞士不多的古迹之一。
古城堡现在是一个博物馆,现在还有简单的中文说明,馆内展品为古堡历届主人的遗物如盔甲、武器和厨房、家具等,过去免费参观,现在开始收费卖票了。

施皮茨城堡

施皮茨城堡

城堡背面照

城堡背面照

穿过古堡门洞,是古堡的后花园。站在古堡后花园,向左可以近观葡萄园,远看施皮茨全景及眺望施皮茨背后的弗纳波斯托克山(Fronalpstock)。该山海拔1922米,已经建了索道,可以乘坐索道上山观景。据说其陡峭程度和景观不亚于卢塞恩附近的皮拉图斯山。

城堡和边上的葡萄园

城堡和边上的葡萄园

葡萄园和掩在云雾中的弗纳波斯托克山

葡萄园和掩在云雾中的弗纳波斯托克山

施皮茨也是葡萄酒的产地,其种植葡萄和酿造葡萄酒的历史悠久。走出古堡后门向右看,可以看见大面积的葡萄园和葡萄种植博物馆。葡萄种植博物馆里主要展示该地区葡萄种植历史和葡萄酒酿造的历史。
总之,施皮茨是一座宁静、安详、风景如画的瑞士典型小镇。在这里你绝对见不到刻意的经营和商业化的气息。它纯粹的风景,简简单单的存在。徜徉在施皮茨这样的小镇,就是一段非常值得享受和回味的难得时光。

葡萄园和葡萄栽植博物馆

葡萄园和葡萄栽植博物馆

葡萄酒厂前的大酒桶

葡萄酒厂前的大酒桶

在小镇的一个葡萄酒酿造厂的前面,还保留着一只古老的、编号为11号,可以储存1060升的大葡萄酒桶。它静静地矗立在小路边的木屋旁,仿佛向路人诉说着小镇酿造葡萄酒的辉煌历史。

港湾和游艇泊位

港湾和游艇泊位

贴士

我采集了关于 施皮茨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.09.18

乡村小镇 酒庄 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 酒庄 城堡 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 酒庄 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博