瑞士农牧文化的代表--牛铃

整齐排列的牛群、挂上威武悦耳的牛铃、牛被刷洗得干干净净

瑞士劳特布龙嫩

首页 > 民俗 > 目的地 > 瑞士 > 瑞士农牧文化的代表--牛铃

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗牧民转移牧场的隆重仪式

偶遇排列整齐的牛群

在劳特布伦嫩偶然遇到一大群牛整齐地排列在停车场边的饮水槽边,牧民们在紧张地忙碌着。我以为是牧场主要把这些牛要卖掉,在等候装车。但仔细一看又不像,因为每个牛脖子上还挂着牛铃,卖牛不可能还要挂牛铃。

水槽边排列整齐的牛群

水槽边排列整齐的牛群

瑞士的牛铃文化

说到牛铃要在这里费点口舌,第一次听到牛铃声是在施万高小镇,悠扬悦耳的铃声至今记忆尤新。给牛挂铃铛始于何时已无从追溯,每当春天牧人将牛群赶到上的夏季草场放牧,到了秋天再将牛群赶下,回到冬季牧场。为了方便在上管理自家的牛群,人们在牛群里最强壮的母牛脖子上挂个大如牛头的牛铃,人们只要听到熟悉的铃声,就能识别牛群在哪里。

早年制作阿尔卑斯牛铃时,人们将铁烧红后手工打制,然后将接缝焊起来即可。各家的牛铃大小不同,铁皮薄厚不同,铃声也不同,有的清脆悦耳,有的低沉浑厚。其实,铃声的高低取决于铃铛下沿的宽窄,若下沿宽,铃声较浑厚,下沿窄则较清脆。

挂好牛铃等候上的牛群

忙碌的牧民

阿尔卑斯地区各地民俗不同,因此牛铃上雕刻的各种图案也不同。有阿尔卑斯的各种野花、牛、国旗、国徽、人物、地方标志性景点和建筑物等20多种图案,连宽大的牛铃带上也装饰有图案。

过去,牛铃不仅能让人“听铃识牛”,还是呼唤家人回家吃饭的工具。在电铃出现之前当门铃用,村里举行婚礼、葬礼要摇铃集合宾客,甚至救火车也使用“牛铃”警示行人让路。牛铃已经成为瑞士的一种农牧文化的象征。

地上堆放着的牛铃

牛铃特写

牛铃的直径从5厘米到32厘米,重量从几百克到10公斤不等。如果加上宽大的纯皮铃带,最重的牛铃可达十四五公斤,制造一个牛铃大约需要四、五个小时。售价也从10瑞郎(1瑞郎约合6元人民币)到2000瑞郎不等。

一般牛铃制造商都是家族企业,尽管每家在制作工艺上都有“绝招”,但基本原理是相同的。现在牛铃制造厂制作的牛铃几乎80%变成礼品,是为婚礼、接待贵客和各种纪念活动而定做。据说一位美国外交官专门在瑞士定做了一个牛铃,把它作为礼物送进了白宫。

牧民在费力地装牛铃

牧民在装牛铃

瑞士几乎所有的传统活动,如摔跤比赛、斗牛比赛、赶牛上下、奶牛评选等活动,都要进行“摇牛铃”表演,就连瑞士经常举办的国际滑雪比赛,听到最多的也是牛铃声。可以说,代表瑞士乡土文化的牛铃,和瑞士的钟表、军刀、巧克力一样,成为瑞士传统文化的一部分,已经随着外国游客传到世界各地。

打水为牛洗刷

牛群开始出发

牛是通灵性的动物,有的牛非常懂得“摇铃”技巧,铃声随着脚步的节奏响声悦耳。一般来说,牧民总是选牛群中最强壮的“奶牛皇后”挂家里最大、最响亮的牛铃。而“皇后”也非常骄傲,她使用过的牛铃不允许别的牛戴。

据说曾经有一只“牛皇后”腿受伤,牧民不得不用车将“皇后”送上。没想到,“皇后”到了上,发现平时挂在它脖子上的牛铃被别人占有,于是马上冲到挂着“她的”牛铃的奶牛身边,不停地用角挑衅,直到牧民将牛铃“物归原主”,“皇后”才平静下来。

奔跑的牛群

最后几只牛

隆重的牛转移牧场的仪式

今天在这里聚集的牛群就是要迁徙到上的夏季高原牧场。牧民非常重视这种迁徙活动,按照传统,上夏季牧场之前,要把牛刷洗干净,挂上牛铃,非常隆重地搞个仪式后,才能赶到上的牧场。

而大约一百天后的秋季,牧民还要给牛戴上美丽的花环,再隆重地迁回的到下的冬季牧场。

戴花的牛

我买的漂亮悦耳的小牛铃纪念品

牛转场视频

小影_20180613

贴士

我采集了关于劳特布龙嫩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6月、10月来玩最佳。
劳特布龙嫩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.09.18

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多劳特布龙嫩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博