去一次还嫌不过瘾的瑞士湖滨小城图恩

图恩城很美 阿勒河很美 图恩湖更美 是购物休闲享受美食的不二选择

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 去一次还嫌不过瘾的瑞士湖滨小城图恩

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇集度假、休闲、游湖、逛街、美食、观特色小镇于一体的观光胜地
  • 水乡美丽的图恩湖、阿勒河、众多湖滨小镇,可以欣赏到最佳的水乡风情

图恩是图恩湖边最大的城镇,但人口也只有区区四万。小城位于图恩湖与阿勒河相接的河两岸,阿勒河从城中穿过。我国有个说法,水是代表财富,水越多财富越多。看来这个说法在世界通用。正是因为图恩湖的美丽和阿勒河丰沛的水资源,为图恩这座小城增添了无限的魅力,成为吸引人们前往旅游的动力。
第一天来图恩走马观花般匆匆走了一圈,返回驻地劳特布伦嫩后,大家都感觉不过瘾,于是第二天再次来到图恩。

行车中看到的右侧廊桥

行车中看到的右侧廊桥

行车中看到的左侧廊桥

行车中看到的左侧廊桥

我们驾车来到图恩火车站就开始堵车,车辆行驶十分缓慢,这在我们此行中,遇到的最拥堵的一次。走走停停,好不容易过了一个大环岛后,车辆行驶开始顺畅。当驶过一座桥时无意间向桥右侧的河道看去,忽然发现不远处的河面上也有与卢塞恩卡佩尔桥几乎一模一样的古色古香的廊桥。然而没走几十米又过了一座桥,这次在桥的左侧也发现了类似的古老廊桥。

图恩街景

图恩街景

在去古堡路边的住宅和花园

在去古堡路边的住宅和花园

由于不能随意停车,我们先到达图恩市的地标建筑--图恩城堡下边的一个停车场,然后沿着上山的小路走向城堡东侧的一个大门洞。路左侧有一个精致的小花园和两栋漂亮的建筑吸引了我的注意,拍下了上面的照片。
进入城堡大门右拐上台阶,首先映入眼帘的是一座古老的教堂。一位神父模样的老者正在向一群人讲解,因对外语一窍不通,只好自己去闲逛。

古堡东侧的教堂

古堡东侧的教堂

教堂门廊内的古老壁画

教堂门廊内的古老壁画

教堂大门很有特色的门把手

教堂大门很有特色的门把手

古堡门廊的四周和顶部都绘有壁画,从斑驳的墙皮和古朴的画工看,应该是有几百年的历史了。教堂大门的把手很有特色,不像是古代的东西,像是现代工业品装上去的。
教堂一层是礼拜堂和祭坛,二层以上的钟楼改成了博物馆,钟楼基本保持了过去的模样,展品都是过去教堂的用品。

教堂钟楼的博物馆展品

教堂钟楼的博物馆展品

教堂西侧的古堡入口

教堂西侧的古堡入口

图恩古堡虽然是这里的地标性建筑,但是一路走来看到规模宏大的古堡太多了,这个古堡也没有什么太吸引人的东西,我们就没有进去参观。
教堂和古堡紧挨着好像都在一个围墙内,在围墙东北角上的瞭望亭里可以看到图恩湖、阿勒河以及部分图恩城的景观,是一个很好的观景平台。远处图恩湖岸边的阿尔卑斯山,近处的阿勒河及城市美景尽收眼底。

站在教堂和古堡的瞭望亭上观看图恩湖和阿勒河

站在教堂和古堡的瞭望亭上观看图恩湖和阿勒河

图恩市区一隅

图恩市区一隅

图恩城的老商业街很有特色。一层的商店有点类似半地下的商铺,二层的商铺在一层商铺的顶上退进去一块,作为步行街。看不明白这种设计的优势在哪儿,走了很多地方,这种形式的商街还是第一次见到,据说这也是老商业街的最大特色。

怪怪的二层商业街

怪怪的二层商业街

图恩的老城商业街

图恩的老城商业街

一般小城镇的商业街因客流量小,总会有甩卖的积压商品。我在英国的小镇就淘到一大一小两个美国IT牌子的旅行箱,总价才140英镑。这次同行的旅友也在图恩淘到一个质量和款式都非常棒的旅行箱,价格也是甩卖价。估计在国内买至少要5000元人民币。

阿勒河(Aare)上的廊桥

阿勒河(Aare)上的廊桥

廊桥实为水利设施

廊桥实为水利设施

逛完商业街我们来到了阿勒河上的廊桥。这里的廊桥和卢塞恩的廊桥一模一样,但是,卢塞恩的卡佩尔廊桥是近年重建的新桥;而这里的廊桥则是具有百年历史的老桥。虽然长度不是很长,但是其作用却比卡佩尔桥更重要。

廊桥

廊桥

廊桥下面的木制水闸

廊桥下面的木制水闸

卡佩尔桥现在只是一个标志性建筑,其原本的实用功能已经退化,说白了就是一个摆设。而图恩的廊桥却仍然在发挥着它调节水流量,和方便人们过河的重要作用。
两座廊桥拦河水闸保养良好,仍然在正常运转。对这桥的印象好像我国四川的都江堰一样,估计仍然起着分流洪水的作用。尤其是西面的那座折线型廊桥,利用桥身折转的角度,起到减缓水流冲力并转变水流方向,以此实现调配水利的功能。

廊桥内水闸完好如初

廊桥内水闸完好如初

阿勒河南边的新城区

阿勒河南边的新城区

此外,这座城市依阿勒河而建。以最东边的廊桥为界,河水分成两股,绕过河中心岛。此点也就是图恩城的东边界,河道把图恩城南北方向切成三块。以阿勒河为界,河北面是老城;中心岛和南岸是新城。

阿勒河南岸的新建筑

阿勒河南岸的新建筑

河北岸的图恩城中心广场

河北岸的图恩城中心广场

北面的城区都是老式住宅、商铺和酒店,街道较狭窄。而河南岸的建筑明显地带有现代痕迹,道路也很宽敞。

从阿勒河的小桥上看北岸古城和古堡

从阿勒河的小桥上看北岸古城和古堡

阿勒河、廊桥及地标建筑图恩城堡

阿勒河、廊桥及地标建筑图恩城堡

其实,图恩城距离瑞士首都伯尔尼只有区区20公里,可以算是伯尔尼的卫城。据说瑞士最大的兵营就设在这里。
图恩是一个安静不失奢华、依山傍水、水陆交通都非常发达的美丽城市。非常适合修身养性式的度假旅游。在这里你可以乘船游览图恩湖及湖边著名小镇和古堡;也可以享受购物和美食的乐趣;还可以选择图恩城或湖边小镇惬意地住上几天,慢慢品味瑞士美丽的山山水水和人文风情。

河边的现代建筑与古老的廊桥

河边的现代建筑与古老的廊桥

贴士

我采集了关于 瑞士图恩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.09.18

古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博