约吗?去看“热极”吐鲁番,恐怖火焰山

火焰山光山秃岭寸草不生飞鸟匿踪,盛夏红日当空赤褐色的山体像烈焰腾腾

吐鲁番

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 吐鲁番 > 约吗?去看“热极”吐鲁番,恐怖火焰山
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁火焰山、葡萄沟、吐鲁番是古丝绸之路上的一颗绚丽明珠

这些天全国从南到北,到处都处于高温炎热天气,打开气象云图,大半个中国几乎河一片红。历史上被冠以“热都”之称的武汉、南京、重庆、长沙、石家庄如果和吐鲁番PK,那可是“小巫见大巫”了。

热极吐鲁番,恐怖火焰 洛钊文图

素有“火洲”之称的吐鲁番以炎热干燥闻名于世,被公认为我国气温最高的地方。今年7月以来,吐鲁番地区平均温度比往年又高出1摄氏度以上,最高温度接近47摄氏度。

热极吐鲁番,恐怖火焰 洛钊文图

吐鲁番位于新疆天东部间盆地中,有2000多平方公里是低于海平面100米以下的凹地。凹地令热气积聚,难以与外界空气交换,所以异常炎热。历史上吐鲁番最高温度曾达到47.7摄氏度,地表温度高达75.8摄氏度。当地民间流传着“沙窝里烤鸡蛋、石头上烙馕饼”,一个夏季日平均最高温达40摄氏度以上的酷热天气就有24天。 吐鲁番年平均降水量仅为16.7毫米,高温加快水分蒸发速度,使得吐鲁番的天气十分干燥。

热极吐鲁番,恐怖火焰 洛钊文图

不谙内情的人常常疑问:这么酷热的天气,当地人怎么生活?原来,这里气温虽然高,但相对湿度却很低,高温低湿,虽热而不闷。另外昼夜温差很大,常可达20摄氏度,晚间还是比较凉快的。

火焰下的维族孩子 洛钊文图

吐鲁番在维吾尔语中意为“富庶丰饶的地方”,是内地连接新疆、中亚及南北疆的重要通道。是西域自然生态环境和绿洲农业文明的代表,优越的光照条件和独特的气候,使这里盛产葡萄、哈密瓜等作物,旅游资源也极其丰富。

死了三千年不倒的大漠胡杨 洛钊文图

吐鲁番最热是个大概念,准确说是距吐鲁番市区30公里的那条长98公里,寛9公里的火焰,那里夏季地表温度达到80摄氏度,毒辣的太阳下被映照成赭红的峦,脚下蒸腾的热气仿佛一道烈焰袭来,刚一下空调车没走三分钟就让你汗流浃背。此时满脑子都是《西游记》里唐僧师徒四人西天取经的描述,孙悟空、芭蕉扇、牛魔王、铁扇公主的故事,让一代代的中国儿童耳熟能详。

沿着木栈道攀登火焰顶 洛钊文图

火焰秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰腾腾,火舌冲天,故名火焰

在火焰标牌处留影“没有过不去的火焰”。

走着,走着,就看到“牛魔王”、“铁扇公主”的雕塑,取材于《西游记》中“唐三藏路阻火焰,孙行者三借芭蕉扇”。

寸草不生的火焰 洛钊文图

还有巨型炼丹炉与“金箍棒”造型的温度计高耸云端,炼丹炉内有12米高的“金箍棒”造型,世界最大温度计,可即时真实反映火焰的地表温度。

火焰体犹如火烧过一般 洛钊文图

在高昌历史名人馆可以看到玄奘、岑参、林则徐,逼真的失传壁画,呈现火焰的历史渊源的掠夺者的丑恶面孔。

热极吐鲁番,恐怖火焰 洛钊文图

西游文化长廊以浮雕和文字的形式,以栩栩如生的人物雕塑,生动逼真的失传壁画,向游客呈现火焰的历史渊源,让游客体味浓郁的西域气息。

热极吐鲁番,恐怖火焰 洛钊文图

火焰地处大戈壁,是通往交河故城、阿斯塔纳、哈拉和卓古墓群、博孜克里克千佛洞、鄯善等地的必经之路。在火焰深处还有结满葡萄的葡萄沟吐峪沟,满眼的青绿葡萄犹如败火的神珠。

热极吐鲁番,恐怖火焰 洛钊文图

大戈壁的火焰是一望无际的土黄色,感觉可以吞噬一切,给人声势浩大的气势,让人不敢接近。在火焰的夹缝中生长的植物,古树因为常年缺水处于枯黄的的状态,但却依然是活着的;偶尔有骆驼出没,一步一步,只是向前,踩下的脚印很快被风沙抹平,那火焰的庞大真的足以让人望而却步。土黄色,一大片一大片的土黄色,令人畏惧。

热极吐鲁番,恐怖火焰 洛钊文图

那天在火焰上看到夕阳是怎样一点一点落下头,将血红血红的颜色洒在大戈壁上,然后,渐渐褪去,直到黑色笼罩整个大

热极吐鲁番,恐怖火焰 洛钊文图

如果顺着火焰向西走下去就到了著名的葡萄沟,全长8公里宽仅0,5公里,整条沟被葡萄所覆盖,葡萄叶下就是纯正的维吾尔村落,瓜果之乡安逸而悠闲,马奶子、红紫葡萄、玫瑰香、无核葡萄挂满枝头,在这里可以领略民族舞蹈,品尝新鲜葡萄、西瓜、哈密瓜,如果九月份来这里可以体味吐鲁番葡萄文化节的多彩多姿。

吐鲁番葡萄沟的维族老人 洛钊文图

被火焰包围着的是吐峪沟,这里是比葡萄沟更自然纯正的维族村落,这里有埋葬着七位圣人的墓地“麻扎”,所以成为伊斯兰教的重要朝拜圣地。

葡萄沟的维吾尔族少女 洛钊文图

附近还有一处千佛洞,是吐鲁番开凿最早的石窟群,有94个洞穴和壁画,麻扎和千佛洞近在咫尺,代表两种信仰的宗教建筑一直和平相处至今已有1600年之久。

长桌宴吃西瓜 洛钊文图

这里村巷都种满葡萄,搭起长长的凉棚,抬头望去硕果累累,满满的都是沉甸甸的清凉。

维吾尔少女表演歌舞 洛钊文图

火焰葡萄沟吐鲁番是古丝绸之路上的一颗绚丽明珠。千百年来人类的三大文明在这里融汇,曾演出一幕幕扣人心弦,惊心动魄的历史剧。

选购一些吐鲁番的葡萄干带回家 洛钊文图

这片神奇的土地,历来受世人关注。在远古时代吐鲁番的火焰一带就有了人类足迹,今天来自世界各地的旅游者依然摩肩接踵。

绿荫下多才多艺的维吾尔族青年弹起热瓦普 洛钊

贴士

我采集了关于吐鲁番的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
吐鲁番

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.08.06

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吐鲁番的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博