朱村:鲁东南现存保留完整的明清古民居建筑群

明清民居 朱村 鲁东南

临沂临沭

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 临沂 > 朱村:鲁东南现存保留完整的明清古民居建筑群

80后油腻中年大叔,旅游从业者、景区策划人。多平台认证旅游达人,签约摄影师,原创作者及专栏作家,和你分享旅行中的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临沂

  • 临沭

  • 乡村小镇临沭县内、沭河岸边,一个古老而闻名的村庄。
  • 民族村寨目前是鲁东南地区唯一一处保留较为完整的明清古民居建筑群。

鲁东南第一水乡

沭河,一条流淌了千年的河流,属于淮河水系,后来因其河床不断淤高,在清朝咸丰年间失去了入淮的水道。沭河不是很长,但却有着“沭水十年九祸”的说法,在东,沭河所经之处是齐鲁大地降水最丰富的地区之一,由于上游是沂蒙区,下游多为平原,非常容易造成水灾,所以沭河也是有了名的洪河道。当然,这些只是变成了历史,如今的沭河古道,风光秀丽、河水清澈,有中国北方漓江和鲁东南第一水乡的美誉。

想死星星摄影

因水而得名的县城

东,有座小县城,就是因濒临沭河水而得名,那就是位于东省东南部的鲁苏两省交界处的临沭县。临沭在我国一千多个县区里不算出名,但柳编作为中国民间传统手工艺品,早在2008年就被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,而“临沭柳编”作为当地区域品牌,已经有18亿元的价值,县区内更是种植了10万亩的杞柳,拥有128家柳编企业,柳编之都的称号实至名归。

这座人口67万的小县城,还是一座千年古县。这是的东盘遗址、北沟头遗址,尤其是北辛文化遗迹填补了鲁东南地区人类早起活动的空白,原来早在七千多年前,临沭地区就有人类繁衍生息。汉代初年,这里就出现了置县来管理地方,从历史角度来看,这里确实是一个人杰地灵的地方。

保留明清古民居建筑群的村庄

这次的重点,来讲述临沭县内、沭河岸边,一个古老而闻名的村庄,就是现隶属于临沭县曹庄镇的朱村。这个西倚岌,东傍沭河,与有“北方漓江”之称的沭河古道沭马风景区上下贯通的小村庄,有着什么样的历史呢?谈到朱村,它的建筑极具历史意义,飞檐斗拱、檐牙高啄,整个村落的构造具有当地民族特色,朱村目前是鲁东南地区唯一一处保留较为完整的明清古民居建筑群,全村有40%的民居住处保存着清朝民居风格。村内的玄武庙、王氏祖陵明清古碑、清朝节孝牌坊、王椽进士故居、白家花园遗址等遗迹,都较为完整的保留了明清民居建筑群的特色。随着经济的发展,村民生活富裕,但保护意识不健全,很多明清民居被村民们拆除后盖成了现代民房,还有二层小楼,但整个村庄现存的30余间较完整的民居建筑群足以显示地域人文特点,历史脉络仍然清晰可见。

在我国,有17个村庄叫朱村,光东省内就有七个重名的地方。平度、海阳、枣庄、滕州,但临沭这个县城的朱村应该是知名度最高的。朱村人杰地灵,历史文化底蕴深厚:清朝时期出过三甲进士王椽,至今村子内还竖着清朝时期嘉庆皇帝钦封的节孝牌坊一座。这样一座环境幽美、历史悠久的村子,名字是怎么来的呢?原来,这个村子不叫朱村,而是“珠村”,就是和当地得天独厚的地理条件有关。在村子东侧有一堆沙丘,有九条道路环绕,被当地人看为是“九龙戏珠”的奇特格局,所以叫做珠村。后来,历代村民崇尚朱子儒学,也就正式改名为朱村。

朱村虽然是个小乡村,但人民的生活还是相当惬意的。“葛优躺”在木椅上小憩,悠闲的聊着家长里短,随着村庄旅游业的发展,村民生活幸福指数不断提高,花白胡子的老爷爷,也总是和来来往往的游客交流,脸颊上总是挂着微笑。朱村除了保存较为完整的清朝民居建筑群,还是一个红色旅游教育基地,抗日英雄村、临沭县旧址、新中国治淮见证、全国罕见的农村保存最完整的档案馆也在这里。

贴士

我采集了关于临沭的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

王氏祖陵明清古碑、清朝节孝牌坊、王椽进士故居

临沭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:想死星星 更新:2018.08.07

乡村小镇 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临沭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 民族村寨 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博