在鄂尔多斯少年那达慕大会上做一个草原小勇士

鄂尔多斯草原 那达慕盛会 诈马宴 苏和的白马

鄂尔多斯

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 在鄂尔多斯少年那达慕大会上做一个草原小勇士
朱卫卫
订阅

专栏作家,亲子育儿、旅行自媒体,2016年出版新书《辣妈熊孩上幼儿园记》。微信公众号:见无所见

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色住宿在成吉思汗陵墓遇见800年守陵人

茫茫大草原是一个梦想,
这个暑假终于得以梦想成真,
带虎哥来鄂尔多斯草原
参加每年七八月举办的那达慕盛会。

这几天的研学之旅行程充实知识丰富,
孩子们在老师和蒙古族各路高手的带领下学会了多种技能。
在成吉思汗陵墓遇到守陵800年的达尔扈特人,
在鄂尔多斯博物馆学习蒙元文化,
向当地老人学习剪纸和制作奶茶,
在草原上听琴师拉起马头琴,
身着蒙古族服饰表演情景剧《苏和的白马》,
穿质孙服享用蒙古族第一宴诈马宴,
跟国家冠军学习摔跤和射箭,
在草原上骑马,
最后在鄂尔多斯少年那达慕大会上与当地的蒙古族小朋友一起切磋交流。

初见草原,那是梦想成真的模样

提起草原,眼前是风吹草低现牛羊的动感画面,耳边是草原歌唱家腾格尔雄浑的声音。

初见草原,天更蓝草更绿,不知名的小花在草丛中摇曳生姿。早上凉风习习,夜晚微风吹拂,天气凉爽舒适,简直是避暑的好地方。让我们策马扬鞭,活得潇潇洒洒。草原的辽阔无垠赐予我们力量,给我们勇气。

接下来几天,孩子们将接受信义、孝亲、博学、勇敢等方面的重重考验,顺利通关者才能获得代表草原荣誉的“少年小巴特”称号。

在成吉思汗陵墓遇见800年守陵人

成吉思汗是历史上一位伟大的领袖。他带领骁勇善战的蒙古骑兵东征西站,为领土面积最大的元朝奠定基础。鄂尔多斯是成吉思汗喜欢的地方,他赞美这里是“梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦。”

在征西夏途中病逝后他的灵柩被运回蒙古。遵循祖训实行秘葬,至今成吉思汗埋葬的墓地仍是世界未解之谜。这里只是他的衣冠冢。自陵墓建成之日,一只精锐之师达尔扈特人便承担起守护成陵的重任。这一守就是800年,任世事变迁,守陵人矢志不渝。

孩子们参观成陵,转蒙古包祈福。并为父母献上蓝色的哈达。

苏和的白马

在蒙源流,孩子们在瑄瑄老师带领下齐步进发。瑄瑄老师在城楼上为大家讲述草原上广为流传的故事《苏和的白马》,苏和与白马的故事打动了孩子们的心,有几个孩子都听哭了。

听完故事,老师为大家分配角色,穿上蒙古族服饰表演情景剧。

孩子们热情高涨,认真准备台词。

大家在苏和的故乡再现苏和与白马的故事。虎哥演苏和的朋友。他们在城楼上开心地奔跑,欢笑。无疑,这一场别出心裁的情景剧讲深深地印在孩子们的心里。

草原音乐会

琴师在草原上拉起马头琴,孩子们围坐在旁,认真听,旋律激扬时随着音乐起舞。这让我想起《音乐之声》。音乐的魅力就在于此,可以穿越民族、语言达到心灵相通。每每想起这幅画面,美好、平静、幸福的感觉都会充斥心间。

博物馆寻宝

去每个地方都要去看看博物馆,这是能够迅速的全面了解一个地方的捷径。可以获得许许多多的知识。

但这次的博物馆之旅更加丰富多彩,不仅听了博物馆工作人员的专业讲解,孩子们还带着重要的任务。

只有认真听仔细看才能完成博学小巴特的任务。

在学习了蒙古族历史、地理、文化、风俗等知识后,虎哥所在的小组第一个完成了任务,赢得了博学小巴特的勋章。

蒙古族剪纸

孩子们在剪纸艺术家奶奶手把手指导下学习剪纸。别看都是男孩子,学起细活儿来也不示弱,目不转睛地盯着奶奶每一剪的走势。终于,大家成功剪出了双喜字。

民族服饰

蒙古族服饰色彩艳丽,每一个部位都有讲究。同行的小宝石妈妈试戴最为精致隆重的头饰,孩子们认真听讲解。又学到了许许多多的知识。头戴头饰的小宝石妈妈更加漂亮,气场更加强大了。

少年那达慕大会

后两天的行程都在鄂尔多斯草原上进行。住进蒙古包的那一刻,虎哥就被超大的半圆形床征服了。



这个大床占了半个房间那么大,足可以睡七八个人。

辽阔的草原一望无际,是草的海洋。草原小火车的轨道通向远方,仿佛要通往天边。
远处有零星散布的蒙古包。还有牧民赶着羊群在悠闲的吃草。

骑马的人们哒哒哒哒地驶向草原深处。那里有更辽阔的空间给马儿自由。

来自蒙古的马术队表演了精彩的马术。马术情景剧提醒人们不要忘记草原上曾经有过的血和泪,告诉草原儿女要珍惜和平,共同守护养育大家的草原。

孩子们学习了蒙古族传统的男儿三艺“骑马、摔跤、射箭”。

来之前,虎哥说他怕摔跤,一上场他就要投降。

谁知,在蒙古摔跤全国冠军的指导下,他竟然爱上了摔跤。练习时听课好几个小伙伴,成了小擂主。晚上会房间还拉着我陪练到半夜。

然而在第二天的少年那达慕大会上,虎哥跟健壮的当地小朋友一过招儿,没撑过10秒就被撂倒了。


不过输赢并不重要,在比赛中学会坚持,学会挑战自己,学会尊重对手,学会勇敢才是最重要的。

最后,小朋友们还跟当地小朋友一起进行拔河比赛。结果预料之中,蒙古族小朋友毫无悬念的赢了一次又一次。

经过几天的相处,孩子们相互结交小安达,培养了深厚的友谊。

穿质孙服享用蒙古第一宴诈马宴

最后一晚,吃了最为认真的一餐饭。身穿质孙服享用蒙古族第一宴——诈马宴。

所谓诈马宴,就是用蒙古食谱中最为贵重的膳食——整牛、整羊烤制整整两天两夜而成。诈马宴是古代蒙古民族最为隆重的宫廷宴会,融宴饮、歌舞、游戏和竞技于一体,一般进行三天三夜。

穿上大汗装的小宝石爸爸帝王气场十足,在我心目中已经取代以往银幕上的任何可汗形象,现在提到蒙古大汗,眼前浮现的就是小宝石爸爸威严的身影。

我们总说生活要有仪式感。
这次的诈马宴仪式十足,让我们大大小小一行过足了穿越瘾。

几天草原行结束了,鄂尔多斯少年那达慕给我们带来很多惊喜,孩子们收获了可爱的小伙伴。还有可爱可亲的好老师。

我也对虎哥刮目相看,虽然他调皮、不听话,可是他也会认真完成任务,带小弟弟玩,帮老师背书包。

回程的飞机上,虎哥伤心的哭了。因为不想与少年那达慕的小伙伴分开。不想与可爱的瑄瑄老师分开。

他让我加所有小朋友家长的微信,以后还要一起玩。

感谢鄂尔多斯少年那达慕,让我看到孩子的另一面,让我看到他在一个优秀的群体中更快的成长。感谢你们教会他很多我没法教他的东西。

希望我们能重逢在今后的少年那达慕。

贴士

我采集了关于鄂尔多斯的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
7-8月来玩最佳。
鄂尔多斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱卫卫 更新:2018.08.06

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄂尔多斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博