和顺佛光寺,得以大自在

—走进山西和顺系列之四:佛光寺

晋中云龙山

首页 > 佛教 > 目的地 > 晋中 > 和顺佛光寺,得以大自在
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教只有26度的云龙山峰,顿感一阵阵清爽,眼前就是佛光寺了。

西和顺是离北京最近的度假之地。盛夏里,登上县城西风景秀丽的国家级森林公园——只有26度的云龙峰,顿感一阵阵清爽,眼前就是佛光寺了。

天气,出奇的好。要光,就有了光。白云下,佛光寺更显庄严肃静。跨过石牌坊,隐约有一种半法雨清三界,一寺钟声彻九霄之感。

随行的张老师说,这座佛光寺是一个私人投资兴建的,而且,寺内所有的对联是从全国楹联高手中征集而来的。是的,走进佛光寺,宝刹据名,看狮披翠霭,虎卧晴岚,拔地龙峰通觉路;禅关腾慧日,喜玉殿生辉,金身焕彩,逐波漳水涤尘心。

对于古建筑,我是偏爱的。一下子就有了一种特殊的喜欢。佛光寺整个建筑遵循唐代禅宗寺院“伽蓝七殿”规制,所有建筑均为砖木结构,共建有殿堂楼阁、亭台游廊、门牌楼等28座。其建筑设计,使得群、松柏、殿堂和景点间遥相呼应,达到了仿古建筑和自然景观的浑然一体。

每到一处,殿堂内外的浮雕和彩绘,是该寺的一大特色,充分体现了儒释道与民俗文化的融合。一幅幅造型别致、生动传神的绘画和雕饰,诸如鹿鹤同春、达摩渡江、太公垂钓、天女散花等,渲染出一个个自然风情、历史典故和神话传说的主题。

如此宏大,感觉像是走进了故宫。建筑之气势,装饰之典雅,在整个西,古建筑的保护在全国是最好的,如此一座宏大的新佛教建筑,还是第一次看到这样如此考究的用心之作。

太行雄浑苍劲、绵延起伏,云龙绿树环抱、钟灵毓秀。一座金碧辉煌、气势恢宏的寺院仿佛从天而降,巍然坐落于云龙。其规模在全省乃至全国新建寺院中堪称一绝。

登临云龙,虔诚拜谒佛光寺,沿汉白玉栏杆拾阶而上,欣赏玉砌牌楼,观瞻雕梁画栋,参拜庄严圣像,聆听经声佛号。佛光寺内共建有殿堂楼阁、亭子游廊、门牌楼等建筑28座,抬头凝望蓝天碧野、祥云缭绕,顿觉烦恼尽消,宠辱皆忘,心旷神怡。

在佛面前,你会一切静下来。一个人初来世上,纯洁无暇,眼睛看到的是什么就是什么,别人告诉自己这 是什么也变是什么,这便是“看,看水是水”。然而,随着年龄和阅历的渐多,人们往往看到的是现实虚实不一,因而让人感慨万千,扑朔迷离,印证了“看不是,看水不是水”。

红颜一世,一世情缘,花开花谢,潮起潮落,终是回归尘土,在遇见你的那一刻,安然欣然。在佛的眼中,便可得知人生的最高境界便是“真,善”。

透过宏大与繁华,我看到了淡薄与宁静。是的,只有懂了“须菩提”三个字,也就懂得了,每天其实都是在修行,自自然然,妄心不起,真正安住于清净的是菩提本心。

日出美好,日落也美好。其实,每时每刻都是美好的。这样,一切也就是大自在了。

再喧闹的孩子,到了这里也安静了。可,目下却有已是花甲之人还做着孩子的闹事情,也就不足而言其他了。一佛一世界,一佛一如莲。“众生如何救度”?  在佛光寺,我看到了,有一位菩萨眉目含笑,左掌向前平伸,手畔有 两朵白莲花,正在冉冉盛开……

从这样的角度,我发现,一切都静了。净了。镜了,境了呀!

贴士

我采集了关于云龙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云龙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.08.06

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博