山海港城,昔日废弃的矿坑,今日绿色的梦想

山海港城 绿色梦想

秦皇岛秦皇岛园博园

首页 > 主题公园 > 目的地 > 秦皇岛 > 山海港城,昔日废弃的矿坑,今日绿色的梦想

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林绿树繁花中掩映着40座风格各异的展园,个性鲜明,精彩纷呈。
  • 主题公园栖云山用一年的时间,凤凰涅槃,如今,正承载着港城绿色的梦想翱翔。

海港城,绿色梦想”,第二届河北省园博会开幕之时,走进秦皇岛,走进栖云东麓部的园博会主会场,揭开秦皇岛的新风情。园博会园址位于秦皇岛栖云东麓,地理位置优越,南望北戴河海滨,北连祖风景区,东接主城海港区,西邻骊城抚宁区。开园过后,便为秦皇岛添了浓墨重彩的一笔。

栖云,很美的名字,作为园博会会场,似乎再合适不过。园区总面积为2000亩,绿地面积达到1032亩,共种植各种乔木6万余株,各类植物品种636种。只是从抽象的数字,便能知道,它被称为秦皇岛史上最大公园的缘由。

刚揭开真面目的园博园,披上了绿色的衣裳,园林点缀,鲜花争艳,谁能想到,这片生机勃勃的土地,一年前,还是另一番模样。上世纪80年代,栖云片区由于沙、石、矿的无序和过量开采,形成了20多个矿坑,体遭到了严重的破坏,造成了植被破坏、扬沙起尘等生态环境问题。

没有见过栖云原来的样子,但从当地人的描述中,也能想象它的满目疮痍,它的斑驳破损。然而,这些伤痕,正逐渐愈合,栖云用一年的时间,凤凰涅槃,如今,正承载着港城绿色的梦想翱翔。

化腐朽为神奇,转矿坑为园林,本届园博会的开端,便注定了不平凡。走进园博园,了解栖云的前世今生,再看看眼前的一片生机,很容易就能理解本届园博会主题“海港城,绿色梦想”的深意;很容易,便能珍惜,这得来不易的绿色天地。

园博园依托秦皇岛丰富的生态环境资源和历史文化积淀,撷取中外园林艺术精华,融汇古今园林文化智慧,绿树繁花中掩映着40座风格各异的展园,个性鲜明,精彩纷呈。

城市展园展现省内各地地域文化和园林景观,专类花园密集呈现多种景观,主题创意园各具特色,地域风情园使人尽览远方风情。每一个展园,都有着自己的特点,每一个展园,都谱写着秦皇岛的诗篇。

园区很大,40个展园没有一个个的走进,乘着环保观光车绕一圈后,便在雨中走走停停,随遇而安,在保定园拍一朵雨荷,在沧州园跟着瑜伽老师拍摄各种高难度动作,亦或者,在花丛深处,沉醉不知归路……没有特定的目标,只是在园区,感受园博会整体的氛围。

这个秦皇岛史上最大公园,这颗秦皇岛绿色生态发展带上的璀璨明珠,在揭开面纱之时,便引起了轰动,哪怕是雨天,周边市民也都纷纷赶来,见证栖云的华丽蝶变、绿色新生,然后,流连于水之间,园林之中,度一日休闲。

因为刚开园,这些园林景观还缺少时间的沉淀,还未完全与自然融合,可是,行于其间,却能真真切切感受到美感之外的震撼,关于城市、关于环境、关于生活。这些似乎很遥远的词汇,在园博会中,伸手便可触及。

一个园改变一座城,事实上,园博会只是开端,借举办园博会之机,秦皇岛同步实施了栖云生态修复工程,绿化破损体,修复采矿遗留矿坑,打造秦皇岛“生态绿核”。相信在园博会上飞翔的绿色梦想,未来,将飞得更高、更远。

贴士

我采集了关于秦皇岛园博园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦皇岛园博园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.08.07

园林 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 主题公园 灵感

发现更多灵感 园林 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博