秦皇岛深处,山环水绕的现代“桃花源”

美丽乡村 现代村落 秦皇岛

秦皇岛

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 秦皇岛 > 秦皇岛深处,山环水绕的现代“桃花源”

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇雨后的清晨,在鸡鸣犬吠中慢行于房庄村,每一个院落,都有着乡村最本真的模样。

秦皇岛市海港区石门寨镇房庄村,一座只有60余户、220多人的村落,背靠老君顶、前临石河水,有着怡然的山水、淳朴的乡风、地道的美食,这里山环水绕,成为隐匿在京津冀深处的一处乡间乐土。

房庄是河北美丽休闲乡村,环境优美、干净整洁、道路宽敞,是现代乡村最美的注解。然而,这个最美,不是因为它整齐的院落,干净的道路;甚至,也不是因为它存于山水之间,而是因为它所沉淀的生活,像极了现代版的“桃花源”。

若不是慢慢探索,你不会知道,这个美丽乡村已经存在了600余年。据《临渝县志》记载,“房庄位于抚宁县城东北43.5公里处,明永乐二年,房姓由山东迁此建庄,以姓得名。”自此,一代代房姓人在此勤奋耕作、繁衍生息,以传统的生产方式维持生计,在600年的不断变迁中,最终蜕变成现在的模样。

房姓虽属小姓,但家族文化深厚,房氏源自于五帝之首的尧,数千年传承一脉,且其后代中大唐开国宰相房玄龄为“中国十大贤相”之一,故在史上向来为名门望族。房庄村的房姓人继承着姓氏的传统文化和悠久历史,民风朴实、人才辈出。

在山水之间,乐享生活。房庄村后的老君顶,云雾缭绕,是传说中太上老君结庐炼丹的地方,老君顶上曾有一座老君庵,现今只剩下些许断壁残垣,却真实的存于《临榆县志》中,“老君顶,在义院口南,距城六十七里,上有老君庵。庵东丹炉遗迹犹在。”海拔400多米的老君顶,因为历史、因为传说,更添一份神秘。

房庄村前的河流,原本只是静静流淌,却因为河谷漂流,多了一份夏季的清凉与激情。河谷漂流不是传统意义上的高山峡谷漂流,没有那般跌宕起伏,却有一份山野之中的自然惬意。在河谷之中,穿上橘黄色的救生衣,乘上皮划艇,慢慢的流淌,看山,也看水,以另一种方式,感受乡村的静谧。

雨后的清晨,在鸡鸣犬吠中慢行于房庄村,每一个院落,都有着乡村最本真的模样。金银花爬满了院墙,成熟的土豆从地里冒出,成片的玉米已经开始生长,黄瓜挂在藤曼上,紫色的喇叭花开出了夏天的绚烂;老人静静的坐在院落中,手中的活计不停,或许,还有一条狗,蹲坐在旁边。

这是房庄人的生活,也是京津冀人的向往。房庄已成为乡村旅游目的地,村内二十几家农家院落已经按照标准进行装修改造,为游客提供卫生舒适而又充满乡村特色的住宿环境。你可以在繁忙的工作之余,行至房庄,在农家院落中,寻一个栖息地,寻觅生活的意义。

村中的美酒美食,亦是不可或缺的体验,就地取材,山上采摘而来的野山菜;不吃饲料,只吃菜叶瓜果的农家猪肉;不施化肥,野蛮生长的有机蔬菜……山珍野菜、醇香烧酒,没有精致的样式,却有着食物最本真的味道。在这里,只是用舌尖,便能轻易回到生活从前的模样。

贴士

我采集了关于秦皇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦皇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 更新:2018.08.07

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦皇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博