维也纳,穿越历史时光和美妙音乐的世界名城

被誉为多瑙河女神,欧洲作为国家首都最长久的城市,世界闻名的音乐之都

奥地利维也纳

首页 > 城市观光 > 目的地 > 奥地利 > 维也纳,穿越历史时光和美妙音乐的世界名城

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光拥有1800多年历史的古城,也是欧洲作为国家首都最长久的城市,世界闻名的音乐之都
  • 古城古镇一座穿越历史时光的世界名城,在多瑙河波涛和美妙的音乐声中千古流芳.......

美丽多瑙河流经欧洲大陆中央的地方,有一座被誉为多瑙河女神的历史名城,这座拥有1800多年历史的古城,也是欧洲作为国家首都最长久的城市,这座享誉世界的历史文化名城,就是奥地利首都维也纳。

拥有优越地理环境的维也纳,与美国纽约、瑞士日内瓦和肯尼亚内罗毕一道,是联合国的四个官方驻地之一,并连续多年被联合国人居署评为全球最宜居的城市之一,更是闻名遐迩的世界音乐之都。

奥地利第一位女王的显赫身份

虽然褒贬不一,但维也纳和整个奥地利的近代历史,与18世纪奥地利首位女大公玛丽亚.特蕾西娅密不可分,她的父亲、丈夫和儿子分别是神圣罗马帝国皇帝查理六世、弗朗茨一世、约瑟夫二世和利奥波德二世,凭借其尊贵的血统得到了奥地利、匈牙利和波西米亚三项王冠,在她强力统治40年间,使古老的哈布斯堡王朝重现并焕发了活力,奠定了奥地利从大公国向现代国家过渡的基础,并长时间保持对欧洲的影响力。

维也纳地标之一的特蕾西娅广场,特蕾西娅女王威严的座像高高在上,塑像下方四周,是她统治奥地利所倚重的人,除了军机大臣外,还有她十分喜爱的音乐神童莫扎特,广场两边分别是自然和艺术博物馆。

离广场不远处是修建于1873年的奥地利议会大厦,这是一座希腊风格的建筑,寓意民主来自希腊,被誉为欧洲最美丽的议会大厦之一,最令人注目的是大厦前高达4米的雅典娜女神立像,立像基座下的塑像,则象征养育奥匈帝国的多瑙河、莱茵河、易北河和摩尔多瓦河四大河流。议会大厦对面马路就是霍夫堡宫的后花园,穿过美丽的后花园,进入历史悠久的霍夫堡宫殿建筑群。

见证奥地利700多年荣辱兴衰历史风云的霍夫堡

霍夫堡的历史始于1279年,在长达700多年的岁月中,见证了奥地利荣辱兴衰的历史风云,现在面积达24万平方米,由18栋楼房、54个出口、19座庭院和2900间房间组成了一个庞大的城中之城。经过历朝历代多年的建设,维也纳的城市建筑兼容并蓄,罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式百花齐放,比肩而立,成为一个名符其实的万国建筑博览会,而这一点在霍夫堡得到集中的体现。

进入霍夫堡大门,首先来到英雄广场,这个广场左右两侧分别矗立着两尊奥地利人引以为傲的英雄雕像,左边是成功抵御不可一世拿破仑的卡尔大公爵;右边是对土耳其大战中战无不胜的欧根亲王。

弗兰茨皇帝广场,中央矗立着弗兰茨皇帝像,弗兰茨皇帝是茜茜公主的丈夫,这位皇帝是哈布斯王朝600年的嫡系后裔传人,统治着欧洲第二大帝国达68年之久,他虽然非常勤奋,每天工作12小时,并通晓8国语言,但却遭受许多不幸,其深爱一生的妻子茜茜公主被人刺死,儿子因情所困而自杀,弟弟马西米连诺在墨西哥被枪杀,选定的继承人斐迪南大公(其三弟的长子)在萨拉热窝又被塞尔维西亚刺客刺死,并引发了第一次世界大战,直到1916年,享年85岁的弗兰茨皇帝,在庞大帝国风雨飘摇中黯然离世。

霍夫堡皇宫富丽堂皇的大门,修建于弗兰茨一世皇帝时代,据说全部由军队士兵亲手建就而成,并于1824年在反法盟军第一次从拿破仑军队手中收复失地的莱比锡大会战(1813年)纪念日时落成,以此为弗兰茨皇帝以前作战的败北一雪前耻。霍夫堡皇宫大门外停了许多仿古马车,恍惚中犹如身处在100多年前的那个时代。

“维也纳之心”圣斯蒂芬大教堂

出了霍夫堡皇宫大门,就是繁华的商业区,沿着布满店铺的街道wars一直前行,就来到了被称为“维也纳之心”的圣斯蒂芬大教堂,修建于1147年位于市中心中央位置的教堂,它不但是维也纳的主座教堂,也是世界著名的哥特式教堂,与德国的科隆大教堂、梵蒂冈的圣彼得大教堂并称为欧洲三大教堂。不仅是奥地利最重要的哥特式建筑,也是世界最著名的哥特式教堂,其尖顶的高度仅次于德国的科隆大教堂。

这座经常被选作奥地利国家生活中大事地点的教堂,最大特色在于它是欧洲各种古典风格建筑的混合体,圣斯蒂芬大教堂最初为罗马建筑风格,哈布斯王朝统治时扩建的双塔为哥特式,第二次世界大战最后几天,圣斯蒂芬大教堂被严重烧毁,直到1948年大教堂才重新修好开放。

在北塔可乘电梯上到塔顶去看维也纳的全景,并且看到了一个巨大的普默林钟,那是用打败土耳其军队缴获的武器回炉铸造的,据说每年新年时,在奥地利广播与电视上都能听到普默林的钟声,还看到圣维特大教堂一面用彩色石片舖就的屋顶,是两只哈布斯王朝的皇鹰,上面还有重新修建后1950年的标识。

美泉宫与茜茜公主

曾是神圣罗马帝国、奥地利帝国、奥匈帝国和哈布斯堡王朝家族皇宫的美泉宫,得名于一眼泉水,其历史可追溯至14世纪。1743年玛利亚.特蕾西娅女王下令在此修建了一座气势雄伟的巴洛克式风格的宫殿,面积达2.6万平方米,仅次于巴黎的凡尔赛宫。美泉宫进入了一个辉煌的时代,成为皇家和政治生活的中心。

美泉宫内共有1400间房间,现开放参观的有几十间,包括金碧辉煌的宴会厅、家庭餐厅、茜茜公主的夫君弗兰茨.约瑟夫皇帝的起居室和办公厅等等。被戏称为“欧洲丈母娘”的特蕾西娅女王,在这里生了16个儿女,他们的肖像也挂在宫殿的墙壁上,除了夭折的两个孩子,14个儿女中只有一个儿子,13个女儿大都成了政治联姻的牺牲品,嫁给了欧洲各国的王公贵族,其中一个女儿嫁给法国国王路易十六,法国大革命时陪同夫君同上断头台,据说这位皇后极其有教养,上断头台时不小心踩到刽子手的脚还连声道歉!

茜茜公主与弗兰茨.约瑟夫皇帝曾在美泉宫度过了一段幸福的时光,但生性活泼的茜茜公主,无法长期忍受宫廷里众多清规戒律的死板生活,尤其是当他们唯一的儿子因情自杀后,茜茜公主不愿留在这个伤心之地而云游四方,直到1898年在日内瓦湖畔,被一个意大利无政府主义者暗杀身亡。而茜茜公主的夫君、作为哈布斯王朝执政时间最长的皇帝弗兰茨.约瑟夫,算是个勤勉用功的皇帝,一直在美泉宫执政和生活,并以86岁高龄于1916年逝世于此。电影《茜茜公主》,曾经感动许多人,留下许多美好的记忆,但现实并不那么完美,只是向往和追求完美是许多人的愿望。

音乐之都与不朽的音乐大师们

维也纳不但是万国建筑博物馆,更是全世界最知名的音乐之都,它拥有5座世界一流的大剧院,其中最负盛名的就是金色音乐厅,因每年年底向全球实况转播新年音乐会而闻名遐迩,其实在维也纳,金色大厅多数作为商业演出,有钱就可以进入演出,而国家歌剧院更具权威性,因为在这里举行的演出,都是专业的知名音乐家的知名作品,奥地利人把能进入国家歌剧院听一场歌剧视为人生愿望之一。第一次去维也纳,曾到金色大厅观赏了一场音乐会,第二次来维也纳,因时间关系未能能进国家歌剧院看一场表演,留下一点遗憾。

作为世界音乐之都的维也纳,曾经孕育了海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、约翰.施特劳施等许多音乐大师,他们在这里创作了许多万古流芳的音乐作品,不仅为维也纳、也为全世界全人类留下极其丰厚的文化遗产。当他们离开这个世界,他们依然眷恋着维也纳,把身体和灵魂都留在了维也纳,在欧洲第二大公墓—维也纳中央公墓,就安息了海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、大小施特劳施等20多位世界著名的音乐家,中央公墓也因此闻名遐迩。
在深秋寒冷的雨中,我们专程来到中央公墓,拜谒这些塑造人类美好情怀的伟大音乐家,在这里,不仅可以了解音乐家的生平,感受特别的墓园艺术文化,更是解读生命、净化灵魂的庄严殿堂。

中央公墓位于维也纳东南郊,大门左右有两座白色的弗兰茨.约瑟夫皇帝纪念碑,进入公墓有一条宽阔的大道,大道两侧各有一排半园形红砖绿顶的拱廊,里面是昔日王公贵族的墓地,大道尽头是一座绿色圆顶的教堂,大道后部左侧,矗立着莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、小斯特劳斯等音乐大师的墓碑,令人痛惜的是,他们的生命大都很短暂,莫扎特只活了35岁,而舒伯特只活了31岁,也许这就是天妒英才,如果他们长命一些,将会为世界乐坛留下更多不朽的名作。
中央公墓内有许多显赫的贵族陵墓,可是随着时光的流逝,除了他们的子孙后裔,还有谁知道和记住他们?而那些生活清贫、灵魂高洁,为世界留下美好音乐作品的大师们,却永远活在了美妙动听的音乐世界中,得到人们永久的尊敬和热爱,这就是音乐的魅力与文化的力量!

维也纳,一座穿越历史时光的世界名城,在多瑙河波涛和美妙的音乐声中千古流芳.......

贴士

我采集了关于维也纳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
维也纳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.08.09

城市观光 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多维也纳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博