尘世之外 山水之间 这里是裕固族的家园

肃南县是唯一的裕固族自治县,山水秀美,民族风情浓郁。

张掖肃南

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 张掖 > 尘世之外 山水之间 这里是裕固族的家园
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨肃南县是唯一的裕固族自治县,山水秀美,民族风情浓郁。
  • 雪山冰川祁连山最高峰素珠链海拔5547米,终年白雪皑皑,众多的冰川滋润了广袤草原。
  • 草原肃南广袤的草场为裕固族牧民富裕生活提供了保障。
  • 避暑肃南的宾馆没有空调,晚上睡觉要盖棉被,适不适合避暑不多说你懂滴!
  • 骑马裕固族是游牧民族,有广袤的草原,他们个个都是骑马的高手,欢迎你来策马扬鞭。

巍巍祁连,孕育了河西走廊这块神奇的土地,这里是古丝路东西方文化最丰富的地区,有着天下粮仓的美誉。一场又一场战争催生出了新的文明,一个又一个民族在这里成为霸主又沦为臣民。

河西走廊跌宕起伏的岁月峥嵘,三千年历史变迁大浪淘沙,幸存下来的都是最完美最珍贵的。

航拍肃南县康乐镇丹霞河谷/摄影@官子旅行

张掖是河西走廊的历史重镇,以“张国臂掖,以通西域”而得名,素有“桑麻之地”、鱼米之乡之美称。来张掖游览完五彩丹霞的多彩世界,领略过冰沟丹霞神奇的大地,沿着丹霞峡谷继续向南行,在祁连怀抱之中有一个宛如世外桃源的地方,它叫肃南,是全国唯一的裕固族自治县。

航拍肃南县城一隅/摄影@官子旅行

中华民族是一个大家庭,除了汉族,还有55个少数民族。因为南北东西距离遥远,虽然都是少数民族,但是彼此之间也不一定都能记得名字。比如说裕固族,主要生活在祁连之中,过着一种尘世之外的生活,所以鲜为人知,因此颇为神秘。

裕固族虽然只有1.7万人,但是他们有着悠久的历史,是一个古老的民族,可以追溯到公元前的匈奴、突厥以及公元7~8世纪的回纥。他们自称“尧乎尔”“尧熬尔”,这一史实与“黄头回纥”和“撤里畏兀尔”的历史有着密切的关系。明朝时期,备受欺凌的撤里畏兀尔被朝廷东迁入关,从此在祁连腹地繁衍生息,这是裕固族历史上的一件大事。

走过了千佛洞
穿过了万佛峡
酒泉城下扎营帐
沿着梁走上那高高的祁连
望见了八字墩辽阔的草原
草绿花香的八字墩草原
变成了裕固族可爱的家乡

这首广泛流传在裕固族的民歌反映了东迁的路线和经过,以及对新家园的喜爱,他们是一路迎着太阳走来的民族。

祁连不是一条完整的系,而是由八条脉万座峰组成的海,最高峰素珠链海拔5547米,终年白雪皑皑,众多的冰川滋润了祁连的沟壑和坡地,成为水草丰盛的牧场。作为游牧民族,裕固族儿女在这片广袤的草场上放牧,过着悠闲的游牧生活,与世无争,自在逍遥。

放牧是一件非常辛苦的劳作,天苍苍野茫茫,游荡四方,风餐露宿,到了夏季牧民们要远离家园到很远的夏季牧场。但是牧民们每每提到他们放的羊,都会很自豪的说我们的羊是纯正的高细毛羊,羊漂亮的很,羊毛好得很,羊肉香的很。
由于夏季牧场太远,我们没能看到美丽的高细毛羊,但是我们有幸品尝到了细毛羊细腻香嫩的手抓肉,与兰州、张掖的手抓肉完全是两种风格、两种味道的菜肴。金灿灿,香喷喷。
安部长向我们介绍到,在肃南每个家里除了有冰箱,至少还要有一个冰柜,里面存放的都是这羊肉。在裕固族家中,来客人,招待朋友,没有这手抓肉,都不算是招待。

为了保证细毛羊的品种纯正,县里专门设有细毛羊的农科所,每到羊群交配季节免费配种。

肃南县城不大,从东到西步行也就半个多小时,在空中鸟瞰似一弯月亮镶嵌在祁连的群峰之中,一排排整齐的楼房十分醒目,作为没有工业的牧区县城何须有这么多的楼房?原来这是县里为裕固族游牧家庭打造的安居工程,现在已有千余户的牧民从牧场走出来在这里安居,过上舒适安逸的生活。

走进裕固族老人的家中,四壁亮亮堂堂,宽大的沙发,靠垫,茶几,电视,厨房设施与现在大城市没有什么区别。老人家已经快八十岁了,前两年响应政府号召下安居,现在牧场交给孩子们打理,剪羊毛的季节老人们也上帮着照看一下。说到现在的生活,他们非常满足,非常高兴,有孙子们陪伴享受天伦之乐,周围都是牧民老兄弟天天见面,看病就医非常方便,这在过去想都不敢想。

听说我们要来,老人家换上了具有裕固族民族特色的服装,增添了喜庆的气氛。看着老人家慈祥的面容,我好生羡慕,为什么都是少数民族,差距怎么会这么大腻!

肃南县是甘肃省首批全域旅游试点县,这里是水秀美之地,有壮观的丹霞地貌,有康乐草原独具特色的裕固民族风情,有朴实的民风和自然环境,选择在这里做试点可谓天时地利人和。正如县里领导介绍的那样,把裕固族介绍给全世界,让更多人走进肃南,了解裕固族,这是肃南开展全域旅游的根本。

裕固族信仰藏传佛教,这里有国内最大的转经筒,随着经桶的转动,一份份吉祥祝福就洒向这片福佑之城。

沿着隆畅河两岸,是景观台,也是市民的晨练步道。清澈的河水,清新的空气,优雅的环境,处处展示着肃南水的美好。你如果有幸来这里,一定会与我有一个共同的惊叹,这个大西北的小城干净的可以媲美江南水乡,而这里的宁静却是网红旅游地所不能及的。去一个世外桃源一样的地方,来肃南对你来说不是梦。

夜色降临,红色记忆主题公园成为欢乐的海洋,幸福的裕固族与各民族同胞在这里欢歌笑语,载歌载舞。

熊熊的篝火点起来,欢快的乐曲响起来,优美的舞蹈跳起来。
裕固族舞蹈既有藏族舞蹈的热烈,又有蒙古族舞蹈的奔放,如果再穿上民族服装,那舞姿更加的潇洒迷人,它感染着你,引领着你,也想一展身手。
来吧,放下羞涩,勇敢的融入到这个夜晚中,无论你的动作是否一致,是否优美,只要你开心最好。

一曲刚停,新的一曲又响起,人们又跳起一种新的舞蹈动作,整齐划一。有穿民族服装的,有穿便装的,每个人都陶醉在舞蹈之中。即便作为一名观众,你也会感受到舞蹈者的幸福和喜悦,这是人们来自内心的真情流露。

曾经的群阻隔了人们对肃南的了解,仿佛在尘世之外。而今,热情好客的裕固人敞开热情的怀抱,欢迎四海宾朋走进肃南这片世外桃源之地。

来过,你会不虚此行!

遇见亦是美好,尘封便已倾城。

本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于肃南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
肃南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.08.07

民族村寨 雪山冰川 草原 避暑 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肃南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 雪山冰川 草原 避暑 骑马 灵感

发现更多灵感 民族村寨 雪山冰川 草原 避暑 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博