走进遂昌独山古寨,一个隐藏在深山老林中的秘境

遂昌、丽水、独山古寨、古村落、古镇、村寨、乡村旅游、村庄、世外桃源

丽水遂昌

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 丽水 > 走进遂昌独山古寨,一个隐藏在深山老林中的秘境

不知名旅行家|行走在路上|探索发现世间每一处美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千年古寨
  • 乡村小镇乡村旅游
  • 民族村寨古村落
  • 民俗民宿
  • 特色建筑石牌楼

提到浙江旅游,不得不说浙江的古镇,江南六大古镇浙江独占3个,分别是乌镇,南浔,西塘,特别是乌镇,在国内都有很大的知名度。除了我们所熟知的一些古镇,丽水遂昌还有一个冷门古寨很值得一去,如果你有机会来到遂昌,一定要找点时间来遂昌古寨。

古寨位于遂昌县外40公里处,距离王村口古镇只有8公里的距离,从遂昌县汽车站就有很多去那边的中巴车,交通还算很方便。而且值得一提的是,独古寨早在1991年就被列为浙江省三个历史文化保护区之一,这里也是中国最美乡愁旅游村寨30强,可见头衔还是很多的。

走进古寨门口,就有大大的路牌和独古寨介绍立在桥前,上面文字清晰的介绍村子的历史,我们可以看到距今已经有1000多年的历史。

还没走进村庄,就被村外的景色吸引住了,青绿水,蓝天白云,真的会让游客大饱眼福。旅行的路上能看到如此多的美景,真的是不算辜负。

顺着小桥,往里面走50米就到了独古寨,首先映入眼帘的就是这个亭子,当天下午村子里一些叔叔爷爷聚集在一起聊天,下象棋,打牌,他们并没有在意我的到来。

看到独古寨,给我的感觉就是,太神秘了。这个村子是依而建,所以呈现高低的走势,不足百户人家,村子很干净,也很安静。

走进村子里就能看到明代一条街,顾名思义这条小街在明代已经存在了,既然是一条街你可能会想是不是非常热闹。 其实不是的,可能是没有过度开发即使是一条街也会显得非常静谧。

再往里面走就能看到这个祠堂,据当地人介绍当年是村子用来祭祀的,现在用的少了,里面有个戏台子,每到过年的时候大家会来这里听戏。

祠堂是独古寨的一处旅游景区,所以我肯定要走进去看一看,里面工工整整的摆放着几排凳子,看凳子的颜色,颇有年代感。

祠堂外面有两只大石狮子,虽然千年过去已经被腐蚀,但是仍然能看出来狮子表情很凶猛。当地人告诉我,这两只石狮子是用来看守祠堂,也是保佑这个村子繁荣昌盛。

再走啊走就能看到另外一个祠堂,叫葆守祠,这里是现在祭祀的地方,进入后仍然能看到燃烧的香火,村民们把希望寄托在这里,没事的时候会过来烧烧香。

走出庄严的祠堂,就能看到很多这种整齐的建筑,黑白灰色的交错,跟徽派建筑有几分异曲同工之妙。

走在独古寨的小路上,别有韵味,可能是刚下过雨的缘故,地面有些湿滑,抬头就是青,低头就是石板路,此刻的心情会非常放松,享受大自然带来的快乐。

运气好的话会遇到一些猫猫狗狗,可能是由于它们常年生活在村子里,所以他们很害怕陌生人,不敢靠近。

走了几分钟的青石板路,我们还能在村子里看到很多有年代感的东西,比如这个窗户,当地村民告诉我,这个窗户也有几百年的历史了。

前面说到的明代一条街,其实简单来说就是几家商户,能满足日常的吃喝住等需求,比如这家店,可以住宿,咖啡,喝茶,看书,吃饭等。

走到村头就到这个石牌,建于明代,当地人告诉说这个石牌是独人为感谢明穆宗对工部员外的礼遇和恩宠二修建的,纯花岗岩建造。

再用航拍视角感受下这个石牌,三间四珠五楼,脊顶龙鱼纹身,浮雕龙凤,工艺精湛,直到现在也是十分罕见。

接下来我用航拍视角带你看一看独古寨,说是隐藏在深老林的世外桃源是真的不夸张。

再换一个色彩,鲜艳的颜色总能给古寨带来几分活力,尽管独古寨已经有一千多年的历史,但是并不会影响到它的朝气蓬勃。

这个角度基本上就是遂昌古寨的全部,细数了一下也不足百户人家,但是不得不承认他们生活的很快乐,自给自足,怡然自得。

怎么来形容独古寨,周围高耸立,村前孤峰独峙,村外缓缓细流。而且这里是明清时期的典型建筑,昔日的古街、民居、石碑坊及塞门、塞墙,形成古朴的区生活气息,延续并保存着古村落的历史文化脉络。

走在这里你会觉得很悠闲,没有任何烦恼,没有各种嘈杂的叫卖声。我们之所以爱古寨,是因为它纯洁的心灵和小众华东西,无论多少年过去,我仍然希望遂昌古寨能永葆青春,生机勃勃。

贴士

我采集了关于遂昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

独山古寨

美食佳酿:

黄米粿

娱乐体验:

古村落

古镇 古村落 古寨

遂昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谢徐疯子 发布:2018.08.06

古城古镇 乡村小镇 民族村寨 民俗 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 乡村小镇 民族村寨 民俗 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 乡村小镇 民族村寨 民俗 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博