川西秘境,仰望一座山的高度渡人渡己

四川阿坝、四姑娘山

阿坝州四姑娘山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 阿坝州 > 川西秘境,仰望一座山的高度渡人渡己

又名一叶知秋意,上饶三清女子文学会员,《行参菩提》签约作家。微信公众号、搜狐号、今日头条、新浪博客、同城旅游自媒体作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川积雪一点点缓慢融化,汇集成一条条看不见流速的现代冰川。

林海莽莽,雪空寂。密林深处,雪已没过脚背,会有野兔和熊出没吗?万籁俱寂,只有“沙沙”的脚步声,一直跟随着我们。
视线飘过林梢,皑皑雪峰就伫立在不远处,像一个骨骼清奇的人,站在这清冷的时光里,已经等了我们很久。

这是邛崃脉的四姑娘,座座峰,晶莹闪烁光芒竞耀,宛如天上掉落的钻石,嵌入川西大地。四姊妹峰彼此相邻,峰瘦削,秀雅挺拔。最高最险的是幺妹峰,终年积雪如披挂白色貂绒大氅,尽现“蜀之后”的华贵娇媚、野性和神秘。

看不见流速的现代冰川,等待解冻的赞啦河

天空泛出深邃的蓝,仿佛是来自亘古苍穹的使者,旷远幽谧。斜织的光线,幻化的云朵,在雪峰映射下,形成好看的光晕。幻影中可以感觉到地心深处滑坠的重力,正使得峰顶积雪一点点缓慢融化,汇集成一条条看不见流速的现代冰川,一道道等待解冻的河流。

当我再次凝视她的时候,她们正如阿来所描述的,在冰川晶莹的舌尖上融化为一滴又一滴水,天空蔚蓝,白云舒卷。下方翠绿的谷正是盛大的夏天,这一刻,许多鲜花正在绽放。

然而,我来到这里却还是早春三月,远处南方的春天早已按奈不住,开始着急忙慌热闹起来,飙高了气温,仿佛恨不得一脚踏进夏天。四姑娘的春天却是慢悠悠,外桃花已缤纷,幺妹和姊妹峰们还躲在冬天里梳云掠月,留给我们一副高冷美人的典雅矜持。
真怀疑在这里呆久了的人,都会逆生长,否则在亿万年时间的荒野中,四姑娘依然是这般冰清玉洁的秀雅模样。要不怎么会遇见那么多冒死来登山探险的驴友?又有那么多奔波累了的异乡人,为了她选择留在金字街上开客栈?

观光车外零星的牦牛在雪地里一晃而过,我甚至看不清楚它们的样子,更不用说去鉴别是不是如文友驴来驴去所描述的,它们像是一群穿着超短裙的家伙。不过闭目想象一下这些体型肥硕的牦牛,集体穿上黑、白、灰色超短裙,在白茫茫的草海雪地奔跑,在沙棘、红杉、灌丛、河谷中散步的画风,不禁哑然。

期待已久的野花、草甸和牛羊,那些藏地高原的诗意画面,正在尚未抵达的夏天深处候场。流连在双桥沟,从各个角度眺望雪,有的如城堡矗立,有的静谧如莲趺坐,积雪、冰凌、木屋、森林组合出一个个美丽的童话世界。窈窕的幺妹,正扬起长长的白纱,擦拭湛蓝的天空之城。温柔恬静的气息无处不在,犹如初生婴儿回到母亲怀抱,令人安详陶醉。

佛系人参果坪,神灵的领地

人参果坪数百亩草甸,枕着冰雪渐渐复苏。草甸下面生长的人参果,是学名叫“鹅绒委陵菜”的名贵蔷薇科地茎植物,它的药用价值与中药里面的人参相同。

当地流传着关于“人参果”的传说。在很久以前,当地百姓多灾多病,四姑娘神为了救助这一方黎民,去佛祖那里要来神仙果,播撒在这片土地上,为大家治病救灾。后来,人们为了感谢神灵,在此修建白塔供奉,并将人参果坪周围的领地全部敬献给神。既然是神灵的领地,这里除了零星的牛棚,果然未见一座村寨房屋,平添了几分宗教膜拜的神秘气息。

四姑娘脚下的锅庄坪,每年都会举行盛大隆重的拜仪式,这一习俗流传至今也叫朝会,他的由来也是一个邪不压正的故事。在很久以前,有四位活波可爱的姑娘,舍生取义变成了一座雄伟的大,坚实地压在魔王的胸膛上,她们将手中日月宝镜往空中一抛,于是所有的积雪就变成了千年冰雪,最终降伏了魔王。

简单至诚的礼佛方式,深刻丰富的心灵语言

邛崃脉的四姑娘,注定是一个圣地。无论你何时到来,总有些传说和正义有关,这里的空中一定飘扬着经幡,岩壁上一定镌刻着漂亮的字母,这些字母如佛法降临幸福的密码,组成一些有奥义的经咒,指引藏地众生转转水磕长头,穷极一生苦苦追寻。

神奇浩莽的川藏大地,高耸的白塔,飞扬的经幡、风马旗,醒目的玛尼石,刻有六字真言的神秘藏文字符。这些凝聚天地灵性的圣物,在美丽纯净的四姑娘,在藏地高天厚土间,见证一种古老信仰的顶礼膜拜,和文明习俗的流变。

当地人告诉我们,朝圣者再贫穷,也会把家里的财产供奉给寺庙,他们手持经筒,转、转水、转佛塔,磕长头,以此来洗尽一生罪孽,免除六道轮回之苦,祈愿如意吉祥。他们的想法很简单,不求今生,只求来生圆满,求众生平安。

在漫长的朝圣路上,强大的信仰作支撑,从故乡出发,一路风餐露宿。极富感染力的噼啪声,虔诚无杂念的修行身影,构建出带有神性的心理磁场,成了风景之外一道最具震撼力的人文画面。人们对于这块变幻莫测的大自然,从充满敬畏、崇拜、迷惘和依恋,积蓄转化成久远的向善力。

匍匐在草地上,倾听人参果跃跃欲出的声音。雄伟的雪、多姿的沙棘树、广阔的草甸、潺潺的溪流、变化的云彩,正和慢慢消融的冰雪一起,静静等待温煦的春风吹过大地,等待又一个夏天来临,等待这里成为高水清,地广天蓝,花遍地的世外桃源。

藏地密码,静谧无声

赞拉河水尚未解冻,雪域深处的冰裂声,使得四姑娘的一草一木,一一水都剔透着清寒的灵性。碧蓝天空白云波涌,像一群痴恋海子的羊群在奔跑,而我恰似藏身其中的一只,迷恋上了晶莹剔透的冰雪世界,姗姗来迟的藏地春天。

在峰峰有传说的双桥沟,很喜欢那些雪、溪流的名字,金刚布达拉峰、日月宝镜、五色、尖子猎人峰、鹰嘴岩、撵鱼坝。不必用眼睛欣赏,单是念出来,就像一个个很有画面感的故事,而这些故事里的人,正随着被积雪覆盖的一列列脉走向辽远,消失在与天际模糊的交接处。

身边的清水无鱼,怔怔地面对雪喃喃:“真的,我真的觉得听见雪的呼唤啦!为什么阿来写尘埃落定,在高大川面前,谁不是一粒微小尘埃啊,你说呢?”我缄默不语。如果世上真有无语相对灵犀相通的朋友,此刻我们便是,是雪的一双孩子,对眼前的一切,萌生出相同的爱与敬畏。
眼睛在天堂身体在地狱,相看两不厌的风景,不可抵达的神秘纯净之美,让人又爱又恨,词穷又无力抗拒。难怪有人说,高原那么广阔,你用尽一生都不够。

导游赞啦卓玛,柔美的马尔康姑娘,她告诉我一个故事,有位女孩每隔一段时间,就会来四姑娘,只为在这睡上两个晚上。女孩说,这里可以静心。
用一座的高度,渡人渡己,用一座的清纯,换取一辈子的复杂。女孩需要的静谧,如藏地密码,我也接收到了。多好的静谧,可以用一生来享受。

贴士

我采集了关于四姑娘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-11月来玩最佳。
四姑娘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一叶知秋 发布:2018.09.21

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四姑娘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博