Utopia Brunei

文莱 伊斯兰教 乌托邦 亚洲最富有国家之一

文莱

首页 > 城市观光 > 目的地 > 文莱 > Utopia Brunei
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去32个国家),各大自媒体专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光文莱 乌托邦 亚洲最富有国家之一
  • 宫殿官邸文莱皇宫 金碧辉煌

文莱达鲁萨兰国(马来语:Negara Brunei Darussalam,又称文莱伊斯兰教君主国;Negara意为“国家”,而Darussalam意为“和平之邦”,寓意乌托邦),简称文莱(Brunei),是一个君主专制国家。

文莱古称渤泥,14世纪中伊斯兰教传入,建立苏丹国;1888年沦为英国殖民地;1941年被日本占领;1946年英国恢复对文莱控制;1984年1月1日完全独立。

文莱是一个以原油、天然气、林木为主要经济支柱的国家,占整个国家生产总值50%。在东南亚,石油储量和产量仅次于印度尼西亚,居第2位。文莱百分之九十的土地都种植了紫檀木类、花梨木类、香枝木类等可制作红木家具的木类。文莱是亚洲最富有的国家之一。

一、文莱帝国酒店

文莱帝国酒店是文莱国王的私人酒店,是真真正正的超级豪华酒店,其设计华丽堂皇,独一无二。这所全文莱唯一的度假村是当代伟大建筑的代表作,处处是壮丽宏伟的豪华气派,并拥有无与伦比的会所设备。高贵典雅、华丽辉煌的外观和装饰以及极具品味的设计都是度假村的焦点所在。

位于东南亚其中一个最古老的热带雨林入口的帝国酒店实为世上罕有的世外桃源,亦是世界上规模最大的度假村之一,总面积超过180公顷。拥有由高尔夫著名设计师Jack Nicklaus设计的高尔夫球锦标赛场地。住客置身其中可同时欣赏南中国海的美丽景色。

文莱帝国酒店是2000年APEC亚太经合会的举办地,受到各国元首高度赞赏。其会所亦让人眼界大开,有人造草地网球场、有533间均有景观露台的豪华客房、7座分别是海水、淡水和室内温水的泳池、保龄球馆、18洞高尔夫球场、健身中心、各式球类场地、容纳450人的大舞台及3间各容纳百多人的戏院。

二、努洛伊曼皇宫

文莱努洛伊曼皇宫是世界上最大的皇宫,也是文莱国王苏丹的住所。在金碧辉煌的努洛伊曼皇宫里,有1700多个房间。皇宫也是举行国宴的地方。

文莱皇宫在每年斋戒月结束后的开斋节会对外开放3天,碰巧我们到达文莱时是对外开放的第2天。这3天整个文莱的普通民众都可以进皇宫参观并面见国王和皇王后,包括来文莱旅游的外国游客。于是我们很荣幸的参观了富丽堂皇的文莱皇宫,并面见了亲民的文莱国王和王后、与他们握手。见面礼毕,文莱国王还赠予每位民众一份伴手礼和贺卡。

三、奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺

奥玛尔·阿里·赛福鼎清真寺,建成于1958年,是汶莱首都斯里巴加湾市的象征,是东南亚最美丽的清真寺之一。以当时文莱苏丹奥玛尔·阿里·赛福鼎的名字命名,纪念他建国17年以来的政绩。

四、文莱博物馆

文莱博物馆位于距离斯里巴加湾市中心6公里处,这座博物馆濒临美丽的文莱河,馆内展示着15世纪以来的重要历史文物:有国王登基时由钻石和纯金打造的权杖、冠冕、华服、御用马车;有代表文莱历史文化遗产的纪念物;有各国领导人来访文莱时意义非凡的赠礼......博物馆里艺术珍品无数,可惜不允许拍照,但从精美奢华的外观装饰还是能深深感受到皇家风采。

五、社会福利

文莱的人均国民收入两万美元以上,不必缴纳个人所得税。家家文莱人都住别墅,出行有私家车。汽油在文莱约合人民币两元一升。马来人爱吃甜食,文莱苏丹从瑞士进口糖,到国内以低价出售;文莱苏丹在澳大利亚曾租赁了一大牧场养牛,将源源不断的廉价牛肉输往文莱;文莱人所吃的大米主要进口于泰国,政府对泰国大米的进口补助是50%。连水费、电费政府也有补助。

文莱居民分为三个级别:文莱公民、文莱永久居民和文莱普通居民,分别享受不同的社会福利。

文莱公民的身份证为黄色,享受免费教育、免费公房、几乎免费的治疗。无论大病小病文莱公民每次只需支付1文莱币,其余费用由国家负担。

文莱永久居民身份证为红色,除了不能申请文莱护照(只能得到文莱旅行证),其他享受的社会福利不比文莱公民差多少。教育、住房、医疗的福利与文莱公民几乎一样。对于文莱永久居民,每看一次病费用均为3文莱币。

文莱普通居民一般是那些在文莱工作的外国人,为文莱国家部门工作的文莱普通居民都会得到一张绿色的身份证。拥有这张绿色身份证同样可以享受免费的医疗(仅限于常见病),但不能享受其他社会福利。

选择去国外留学或去国外定居的文莱公民,国家会负担学费的全部费用、国外的住房费用、国外的配车费用。

文莱这个受上帝眷顾的国度,每天会进行五次伊斯兰礼拜。他们确实只需感念上帝即可。在这个名副其实寸土寸金的幸福国度,无需辛勤劳作,便可坐享其成。如果世间确实有乌托邦,那么乌托邦一定在文莱。

贴士

我采集了关于文莱的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文莱

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 发布:2018.08.06

城市观光 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文莱的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 城市观光 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博