广东小漓江:泰康山

挑战空中飞人,你敢吗?

佛山

首页 > > 目的地 > 佛山 > 广东小漓江:泰康山

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 我这种胆子本来就小的人,是万万不敢轻易尝试当 “空中飞人”的

泰康庄位于泰康之中,我们乘坐电瓶车从这里出发,一路风吹衣袂清风佛面,一路青绿水无穷尽,漫天碧野之中,绿水点映,仿佛之眼睛,之魂魄。

泰康与别的不同,上的树木以松树为主,碧绿的松针似一顶华盖铺得漫遍野,绿意盎然。泰康顶有一片瑶族古寨遗址,传说与统一岭南的冼夫人有关。从遗址寨大门到达遗址有375级台阶,不高,可以晃晃悠悠地边爬边歇息,路上凉亭望景,清风习习,举目望去,非即水,格外惬意。

穿越在林间台阶,思维一时并不能和遗址联系在一起,仿佛时光从未在这茂密的松针间停留,空气是新鲜的,时空是新鲜的,故事仿佛也是新鲜的。直到被一堵石墙挡住了去路,布满青苔的墙壁,刻画着时间的痕迹扑面而来。

遗址占地面积约1800平方米,依势而建,遗留的围墙和房屋基础还依稀存在,从遗址正门而入,地势最高的是头人的住址,依势而下,依次是议事厅、武将、粮食加工处、后门、居民、低等居民、牲畜。这种阶级身份明显的部落大约消失在清代早期,住宅区和墓葬区分开,只是谁也不知道他们在这块土地栖息了多少年,故事早已随时光远去,消失在群之中,再也无法寻找。

沿着遗址转了一圈,茫茫青中,天地之大,而残留的屋基,显得格外渺小,像我们踏在这片土地的脚步,轻柔的听不见回响。

从遗址原路返回,摆在眼前的是一条沿着河下降的滑索,从前,只见过别人沿滑索飞翔,这次,我决定一定要亲自尝试一次。

我这种胆子本来就小的人,是万万不敢轻易尝试当 “空中飞人”的,其实我在决定之前,先观察了一下索道的坡度、高低以及长度,觉得风险不大,终于鼓足勇气决定第一个来挑战这个从未玩过的项目。同伴看我开始穿装备,给我竖起了大拇指:你这种连家庭过车都不敢玩的人,嗯,佩服,佩服!

玩这种滑索,双脚要伸直,装备上备有减速带,需要减速的时候,会有工作人员用手势提醒该拉绳了,该减速了。到达终点的时候,双脚蹬上终点板便圆满结束。没有技术含量,只需要点勇气就好。
挂上绳索,在心里复习了一遍注意事项。背后被工作人员推了一把,我就这样冲了出去。最害怕的是开头,刚冲出去的时候,感觉速度非常快,心被推在嗓子眼,忍不住尖叫连连,但是10秒以后,整个人就会清醒很多,心态也会变得稳定许多,敢睁眼了,敢赏景了,到达终点的时候,会有再想来一次的感觉。我为我敢于挑战自我而骄傲,人生很短,要勇于诸事尝试。

泰康绵延,湖泊众多,有“广东小漓江”之称。乘坐游船荡漾在青碧水之间,举目四望皆美景。船头涌起的波浪,像划破的蔚蓝碧空,清澈透明。

白鹭在林间飞翔,鱼儿在水中嬉游,船上的人思续漂浮在这群绿水中,任清风,吹花似雪,只愿做一个不染红尘的垂风钓月者。

相对于坐游船放飞思续,在湖里亲自用脚划船则显得情趣满溢。船有小有大,可根据人数任君选择。用手控制方向,用脚控制速度,这种掌控的随意,给划船带来一定的随机,可以远离人群清静安然,可以和小伙伴隔船聊叙,时光仿佛变得很慢,很慢,只有流水在船底细说私语。

泰康的时光很慢,任君一挥钓杆独坐时光,泰康的时光很快,如云中日,水中月,如空气中氤氲的清新,如一天中的24小时,眨眼即过,挥手即逝。可是,也可以独守一座林中小屋,与月对饮,把酒言欢,诉说着梦的呓语,等待第二天的日出。

从此,不问归期。

 

TIPS:泰康滑索25元/人,现推出门票2大2小59.9元优惠,含门票、景区环保车、画舫游船、滑索(脚踏船2选1)

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.08.07


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博