冷兵器时代 看中国史上最大疆域版图怎样炼成的

鄂尔多斯 伊金霍洛旗 成吉思汗陵 成吉思汗陵旅游区 铁马金帐

鄂尔多斯成吉思汗陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 鄂尔多斯 > 冷兵器时代 看中国史上最大疆域版图怎样炼成的
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓鄂尔多斯成陵景区现代艺术营造的立体空间部分,其艺术感染力,强大到真真的不明觉厉!

提起鄂尔多斯,木有一个国人不知道,那可是内蒙古的“一代天骄”——好水美蓝天白云更兼草原一望无涯,得天独厚的区位和地理环境优势,弄得他家的羊绒不温暖全世界都不得行,当然,这无与伦比的优势又弄得外界脑壳发热海量资本涌入裹挟他家走了个房地产极端,你懂得。
其实,还有一个大家都不见得懂得的,那就是,整个内蒙两个国家级5A景区,都在鄂尔多斯:一是响沙湾,二是成吉思汗陵旅游区。话说,中国历代帝王寝陵,除了成吉思汗,到目前为止,貌似还木有一个能享受国家5A景区待遇,西安秦始皇陵至今也才AAAA哒。成陵凭啥呢?

鄂尔多斯成陵。内蒙古两个5A景区之一。

首先,这宝地儿是成吉思汗本人选中的——他率军征西夏路过鄂尔多斯,目睹这里水草丰美,花鹿出没,暗忖是一块风水宝地,在被美丽景色陶醉之时,一个恍惚失手将马鞭掉在草地上,部下正要拾起,被他制止并自语道:这里是“梅花鹿儿栖身之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦”,并对左右嘱咐道:“我死后可葬于此处”……

鄂尔多斯成陵旅游区入口门景:“气壮河”。

当然,这规模巨大的成陵,也只是成吉思汗的衣冠冢。因为蒙古族盛行“密葬”,所以成吉思汗到底埋在何处始终是个谜。大家知道的,仅仅是根据史料记载吸收成吉思汗最后一口气——也就是灵魂的驼毛,几百年来就收藏于成陵,传说还有其“毡包、身穿的衫子和一只袜子”也收藏于成陵。而现今位于鄂尔多斯伊金霍洛旗甘德尔草原上的成陵,也是经过多次迁移——1939年先迁移到甘肃省榆中县兴隆。1949年兰州解放前夕,再迁移至青海省塔尔寺。这次成吉思汗灵柩的迁移,历史上称为。直到1954年,“成陵西迁”后再由青海的塔尔寺迁来。

成吉思汗陵鸟瞰。

其次,这一景区有多大?简直无法形容,只能这么说吧,土豪!绝对土豪——如果说鄂尔多斯啥都缺,唯独不缺草原——坐落于伊金霍洛旗甘德尔草原上的成陵景区,分为现代艺术营造的立体空间和历史遗物两部分,以陵宫为核心,由“三区”“两道”“八景”组成——
“三区”,即“文物保护观光游览区”,以陵宫为核心,占地10平方公里!这不算个啥。在核心区的外层是“生态恢复保护区”,围绕巴音昌呼格草原周围的梁地为界,占地20平方公里!这出手不是一般地阔绰!在这个区域内,你真正可以看见久违的“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮观景象。其实,这还不算个事儿——外围的“视觉景观控制区”,占地50平方公里!在草原总共80平公里是啥概念?这么说吧,你开着车,平均时速80码,绕一圈,都得1个多小时!

成陵整体布局鸟瞰之一。

成陵整体布局鸟瞰之一。

成陵整体布局鸟瞰之一。

说完了成陵景区外观,再看看看内部构成——
这景区的“两道”,第一道,就是入口门景“气壮河”到成吉思汗陵宫,总共4公里长的“成吉思汗圣道”;第二道,是环绕巴音昌呼格草原并连接各景点16公里长的“风景道”。“八景”,即游客活动中心、游客教育中心、祭祀观光游览区、蒙古民俗村、神泉风景区、休闲度假中心、那达慕马术活动中心和热气球俱乐部。恁大的规模,花了多少银子?请搬根小板凳做好听:10亿元之巨!花恁多银子打造的这一全国独一无二的国家级文化旅游类景区到底像个啥样?来,跟随俺的镜头,看个大概先——

成陵景区入口门景“气壮河”鸟瞰。

门景造型呈“”字型,犹如巨大巅峰主顶劈开,高耸的成吉思汗跃马雕像腾空而出,顶天立地矗立中央。东西峰凿刻出古老的蒙古民族游牧图和成吉思汗箴言。东高16米,西高18米,成吉思汗雕像高21米,整座峰屹立在27级台阶之上。
景区大门牵涉的这些数字不是随便弄得哦:16,表示成吉思汗16岁结识众多“那可儿”(伴当、朋友)铁哥们并携手闯荡蒙古江湖;18岁建立自己的军事营地,27岁首次称汗,21米高,表示成吉思汗21岁获得自己的苏勒德。观这门景造型,凝实厚重,寓意深刻,开天辟地,气壮河,故名“气壮河”门景区。

由入口门景向北展延的大道就是成吉思汗圣道和风景道。

穿过“气壮河”门景就是非常壮观的“铁马金帐”铸铁群雕。

这个群雕共有385尊雕像,5座大型金帐,以恢宏的气势生动地再现了成吉思汗率蒙古大军出征时的情景。

“铁马金帐”群雕中,首先映入眼帘的是最大的金色中军大帐。

中军大帐内部是各种成吉思汗征战的各种壁画和战袍样品。

观赏壮观的“铁马金帐”群雕,如果觉得是人造景观没啥看头你大可飘过,但是,如果愿意花心思驻足仔细观赏,你会惊奇地发现,这些铁铸的雕塑,无论是人还是动物,神态没有一个是相同的,无论人还是动物的表情以及肌肉的张力,都把冷兵器时代铁马金戈的杀伐氛围表现的淋漓尽致,不得不佩服“铁马金帐”的艺术感染力,强大到真真的不明觉厉!

此外,除了草地上各种造型不同的军阵雕塑,5个金色大帐内,也是一个个微型“博物馆”,里面有许多可看的文物和历史介绍等内容。

中军大帐前进方向左侧(寓意左膀),是成吉思汗黄金家族大帐

成吉思汗黄金家族,即成吉思汗的乞顔部落,具有蒙古族高贵的血统,史称黄金家族。蒙古军征战,黄金家族的成员都惯随成吉思汗左右。

成吉思汗的将军大帐(中军大帐前进方向的右边,寓意右臂)。

成吉思汗一生得到众多那可儿(伴当、朋友),许多后来都成为他的左膀右臂。其中“四杰”“四狗”是成吉思汗最重要的将领,纵缰征战,弯弓射雕,为蒙古帝国创立了不朽功勋。

紧随将军大帐之后的,是蒙古萨满大帐。

萨满,是古代北方民族信奉的原始宗教。成吉思汗笃信萨满,每遇出征启行、家国要事、盛大礼仪、建帝称汗,都要请大萨满作法敬天,辅佑决断。因此,行军打仗,萨满不离大汗。

成吉思汗哈屯大帐。

成吉思汗军阵中的“后勤部队”,它们负责运输粮草。

成吉思汗哈屯,即夫人,贤能淑惠,聪颖尚礼、相夫育子、治家卫国,备受尊崇。成吉思汗历次出征远行,哈屯总要陪伴在侧,悉心照料,辅以心智。

成吉思汗铁马金戈军阵中传令兵。

成吉思汗大军的“探子”。

穿过“铁马金帐”群雕,是一个以休闲广场形式所表现的成吉思汗的亚欧版图。
亚欧版图广场占地面积10000平方米,版图四角设有观图台,东西两侧各树立13面旗帜。亚欧版图广场以高低错落和几种不同颜色表现出从大蒙古国至元朝时期的疆域版图,包括中国本土以及横跨亚欧的四大汗国,是中国历史上最大的疆域版图。在亚欧版图广场四角的石壁上,分别雕刻着主题为“民族的希望”、“敞开的国门”、“繁荣的大地”和“吉祥的草原”组画。

成吉思汗的亚欧版图超大,空中鸟瞰能看完整。

站在地面的平行视觉,只能看到成吉思汗的亚欧版图局部。

贴士

我采集了关于成吉思汗陵的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成吉思汗陵

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.08.07

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成吉思汗陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博