七年,对新乐伏羲台的期待从未停止!

河北石家庄 新乐伏羲台 人文始祖 鲜虞国都 结绳记事 桑麻农事

石家庄伏羲台

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 石家庄 > 七年,对新乐伏羲台的期待从未停止!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹伏羲氏成长开创基业的地方

甘肃天水有个伏羲庙,当地人认为伏羲就出生在这里,所以有伏羲故里的荣耀;河南淮阳有伏羲太昊陵,当地人认为淮阳是人类始祖建都和长眠之地,民间祭奠和庙会盛况空前;河北新乐有伏羲台,据说是伏羲氏成长开创基业的地方,也是全国重点文物保护单位,这篇文章写于七年前,也见证了七年来我们绵延不绝的期待,七年伏羲台究竟有没有变化,暂时不得知,那就原文呈上,也算是一种纪念吧!

仅35公里的路程却将新乐和省城分隔的很遥远,仅仅35公里的距离却将厚重和灿烂藏匿的很隐蔽,长期被古城正定阻隔又被其光环遮蔽的新乐位居省城二流的历史需要改写了,机遇就在眼前,稍纵即逝,城市北跨为新乐市成为省城新组团创造了大好时机,新乐市的文化积淀与人文历史如若不是此次河北省博客圈组织的活动又能被多少世人知晓呢!近在咫尺却恍若隔世,这样的现实结果显然很不应该,其实伏羲台也和丛台、铜雀台、沙丘平台等河北历史遗迹一样承继着那段遥远的记忆,甚至比他们更久远,搜寻散落的文化碎片,捡拾复原曾经的辉煌并传承弘扬下去,以适应日益迫切的社会文化需求,迎接新乐市千载难逢的历史发展机遇,研究并弘扬伏羲文化就显得尤为重要。

毋庸置疑,伏羲文化能够在新乐市遗存下伏羲台这样的建筑群落和故事传说自有其深厚根源,太行前的肥田沃土都具备先人开拓繁衍的理论基础,平水帘洞古人类遗址、邯郸武安磁文化、石家庄南杨庄新石器遗址以及近期南水北调勘察出土的永年邓底遗址、涞水大赤土遗址和容城北城村遗址更是将太行东麓的人类活动上溯几千至几万年,洪荒年代人类的祖先逐水草而居,选择适合生存的地方打渔狩猎制造耕作,祖先崇拜和英雄崇拜注定要神化某些历史人物,三皇五帝成为中华民族历史上世代敬仰的真神也就是顺乎天意了,李学勤们耗费巨资研究的夏商周断代工程都难以服众,更加遥远的上古时期就更没必要深探究竟了。

就像释迦牟尼、耶稣基督、默罕默德尽管依旧扑朔迷离却仍然成为亿万民众心目中的主神,信仰的伟力即在于此,伏羲氏选择太行东麓这片土地作为开创纪元走出蒙昧的根据地,而新乐就具备高筑神坛教化万民的客观条件,坡岗遍布,河流纵横,土地肥沃,天造地设的人间福地,伏羲氏和女娲氏岂肯错过。纪念人文始祖伏羲的神庙与遍布中华大地的孔庙、关帝庙、城隍庙、土地庙相比要少得多,也就少了许多的争吵和非议,新乐伏羲台具备与炎帝、黄帝共享华夏始祖荣耀的资格,具体的运作就听凭时代和决策者的实际需求了。

新乐需要伏羲台去丰富地域文化的内涵,石家庄需要伏羲台去寻找城市文化的根基,近期大石家庄城市规划的更迭为新乐市提供了借助伏羲文化攀附空港新区迅速崛起的历史机遇,而这两点必将成为新乐市融入省城都市圈,构建组团新亮点的关键,举全市之力丰富伏羲文化景区的内容,资金的倾斜必不可少,农耕文明主题公园以及体验式农村生活感受基地对于35公里20分钟城市休闲游极具吸引力,看看秦皇岛集发农业观光园的汹涌人流就知道城市人口需求的巨大潜力。

伏羲台如果脱离了农耕渔猎却东施效颦的重复构建殿堂楼阁的高耸,也很难迎合民众返璞归真的旅游需求,倒是偏居火车站一隅的鲜虞亭如果能够在伏羲台景区迁建,那将是梳理新乐文化脉络,张扬鲜虞国旗帜的大好事,毕竟这样三等小站的窗口作用的沦陷已是不争的事实,而107国道和未来连接空港新区和新乐市区的通衢大道,则更需要伏羲文化元素来彰显,其他的诸如公共设施、地产品牌、对外交流等方面伏羲印象的强化和灌输也不应忽视,铺天盖地,来势凶猛极具品牌强权的树立,想拒绝都难,还怕你不躬身一试?

仔细琢磨,新市、新乐、新城铺,只有体现出没有无处不在的“新”字才是城市文化品牌的主旨,没有绵延不绝的“新”也就没有了新乐市独具魅力的地域文化,两千多年来这片热土就没有离开这个“新”字,也正是这个原因新乐市就应该对鲜虞国故都新市,也就是今天的新城铺倾注更多的热情,当年的鲜虞国建都于此自有其综合的考量,今天历史再一次垂青这里,省城门户以及规划中60万人的空港新区,近在咫尺的距离,新乐市就是挑起一场机场更名的网络大战也未尝不可。

新城铺无论是现在的名字还是曾经的府城驿,其历史价值都无法估量,如果伏羲文化能够将新乐的历史文脉更加的清晰化更加的具体化,再加上依托省城北跨的难得机遇,新乐市进入财政收入10亿元俱乐部就不再是梦想,正定机场?石家庄机场?混乱的名称也许正是石家庄新城铺国际机场横空出世的大好机会,名字虽土点,我们却正需要这些土的掉渣的文化符号去整合优化散乱的历史精粹,使之成为助推经济发展的新动力,乌鲁木齐的地窝铺机场,大连的周水子机场,安康的五里铺机场,名字听上去很随便,名字有时候又不仅仅是一个名字,它所焕发的经济文化价值简直难以想象。

伏羲台的现在很不乐观,伏羲台的未来也很不明了,历史文化的受重视程度取决于决策者的好恶,缺少政府的高度重视和有效引导就难成大事,毕竟来自民间的力量太过微弱了,也不利于传统文化的传承与发展。最近几天甘肃天水万人公祭伏羲大典隆重举行,与此同时中国天水伏羲文化旅游节和二十二届中国西部商品交易会也捆绑开幕,同是伏羲圣地,我们已经输在了起跑线上,难道还要错过弯道超越的机会!都知道新乐的花生和西瓜很是驰名,但初级农产品的销售制约因素太多,也很难对当地经济和财政收入产生多大促进作用,延长产业链条,把精深加工搞起来,服务省城,辐射华北,并骄傲的冠以伏羲品牌,这才是未来石家庄一个重要组团城市亟需要做的。

纸上谈兵的故事什么时候也有现代版本,站着说话不腰疼也许就是在讽刺我们这些半吊子文人吧!新乐的文化盛事还是让新乐人民来决定吧!没有脚踏实地的调查研究,没有精益求精的探索精神就胆大妄为的指手画脚是有些鲁莽,还是就此打住!打住!不过利用河北美术学院的创作力量,搞上一部富有创新能力的《伏羲传奇》,也让本土动漫原创为本土文化的普及和推广振奋一回倒值得一试,期待着石家庄城市新名片的诞生啊!

心中有些忐忑,不知道七年前关于新乐伏羲台的旧船票,是否还能登上《乐途旅游网》这艘快船?

贴士

我采集了关于伏羲台的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏羲台

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.08.07

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博