“东方莎士比亚”纪念馆,看汤显祖在遂昌的故事

遂昌 汤显祖纪念馆 丽水 汤显祖 纪念馆 东方莎士比亚

丽水遂昌汤显祖纪念馆

首页 > 名人故居 > 目的地 > 丽水 > “东方莎士比亚”纪念馆,看汤显祖在遂昌的故事

不知名旅行家|行走在路上|探索发现世间每一处美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居汤显祖
  • 纪念馆汤显祖
  • 艺术馆汤显祖
  • 文化控汤显祖
  • 文艺范汤显祖纪念馆

走进遂昌这座小城,不仅历史悠久,旅游资源更是十分丰富,遂昌金矿国家矿公园,南尖岩景区,千佛景区、神龙谷景区,还有红色旅游景区和古村落。一个县城的旅游资源如此丰富是真的很少见,今天带你走进文化气息浓厚的汤显祖纪念馆,再看汤显祖当年在遂昌的丰功伟绩。

“汤显祖纪念馆”位于遂昌县城北街四弄,景区不大,差不多两个小时就能逛完,而且门票免费。纪念馆是由前院、馆舍、后园三部分组成,环境优美,古朴雅致。馆内陈列内容丰富,格调高雅,集中介绍汤显祖生平、在遂昌政绩,以及汤显祖的艺术创作成就。

刚走进汤显祖纪念馆就能看到这样的小道,青石板路,天空飘起小雨,格外的有情调,想起戴望舒的那首《雨巷》,撑着油纸伞,彷徨在悠长、悠长、又寂寥的雨巷...

不同于其他的景区,汤显祖纪念馆颇有文艺小清新的味道,走进景区就能看到这种形形色色的小店铺,有服装店,有小酒吧,也有纪念品店,还有一些当地的特产,尽管他们卖的东西不一样,但是店面风格大多都是偏文艺气息。

这是其中一家小酒馆,虽然整体看起来很乱,但是这种装修风格的混搭,却意外的有感觉。所以每到周末就会有很多人过来拍照片。

再往前走,我们就到了汤显祖纪念馆的大门前,门前各种荣誉牌匾显的低调大气,比如浙江省廉政文化教育基地,浙江省爱国主义教育基地等等。

大门前“汤显祖纪念馆”几个大字显得十分苍劲有力,这是张庚先生题写的,天空滴滴答答的小雨声,让人感到格外的放松。

走进纪念馆内,正大门两幅对联和汤显祖画像十分醒目,中堂前柱上是徐朔方先生题写的楹联浙江遂昌汤显祖纪念馆“逝者如斯夫江代有才人出,南风之薰兮千古谁与伯仲间”。

牌门两侧围墙四个花窗,分别为《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》戏剧故事水泥堆塑。其中《牡丹亭》就非常出名了,那句“ 情不知所起,一往而深”,到现在仍然是很多人心目中的名句。

再往里面走,两边房间为陈列室。第一陈列室介绍汤显祖生平和在遂昌的政绩。第二陈列室介绍汤显祖艺术创作及后人评论研究的情况。

再往旁边走走,就能看到当年汤显祖在遂昌发生的一些事情,这样的木质板门窗,散发着木头的香味,十分有年代感。

故事主要包括“遂昌施政”、“平常遗爱”、“仙县情意”、“弃官归里”等故事,“弃官归里”是说明朝末年,政治愈加腐败,汤显祖遭受权臣排挤,且好友相继遭破坏,使他渐渐对官途失去了信心,市政的理想慢慢破灭,告归之意逐渐萌生。

遂昌施政是说汤显祖主张把教育放在首位,在上任第三天就去拜谒孔庙,发现孔庙讲堂破旧不堪、无人诵读,便在眠牛麓建造了学舍和射堂,合称“相圃书院”。“相圃书院”意为哺育将相之材之所,是遂昌历史上有书院的开端。

纪念馆内有很多植物和盆栽,整个汤显祖纪念馆就不会太冷清,在闹市区会显得有一些生机和活力。

纪念馆内还有一只琵琶,也有很多年的历史,游客会来到这里摆拍一张,做一个有文化的人儿。

进入到另外一个展厅,就能看到汤显祖的介绍了,这是他的雕塑。他不仅仅是一位杰出的戏剧家、文学家,而且是一位生性梗直、疾恶如仇、不媚权贵的知识分子。他在政治上有“出则兼利天下”的抱负,为官期间能体察民情、重农兴教、治霸除害,为民造福。

旁边有一个书屋,里面摆放着整整齐齐的凳子,如果你时间足够来到这里坐坐,读读书,感受那个年代的学习气息,也是个不错的选择。

遂昌的蓝天白云,白墙灰瓦,即使阴雨天也是十分的有感觉,跟徽派建筑很是相似,随便一拍就是一张很不错的片子。

因为自己对戏剧不熟悉,对汤显祖的印象原来只知道他写过《牡丹亭》,后来读过关于汤显祖的文章,才知道汤显祖在世界文化史上具有崇高的地位,可与莎士比亚相提并论,特别是对戏剧的贡献,所以他也被称为“东方的莎士比亚”。

《牡丹亭》横空出世的年间,正是昆曲的兴盛期,因而《牡丹亭》由昆曲这样的形式流传于后世是再自然不过的了。

走出汤显祖纪念馆,看完了汤显祖的生平事迹介绍以后才对这位文化巨匠产生了亲近感和发自内民心的崇敬之情,但是很遗憾的是,知道汤显祖的人还是寥寥无几。

回到家后,我在想遂昌人民世代纪念他不仅是仰慕他的文才,更主要的是敬仰他在遂昌五年的德政,确确实实为遂昌做了很多实事。

回首过去,古人们给我们留下了很多宝贵的财富,或是文化物质上,或许是精神上,直到现在仍然影响着我们。这可能就是最大的价值吧,汤显祖做到了,那么我们呢?

贴士

我采集了关于遂昌汤显祖纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

汤显祖纪念馆

美食佳酿:

黄米粿

特色住宿:

格林豪泰

纪念馆 汤显祖 东方的莎士比亚

遂昌汤显祖纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谢徐疯子 发布:2018.08.06

名人故居 纪念馆 艺术馆 文化控 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌汤显祖纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 纪念馆 艺术馆 文化控 文艺范 灵感

发现更多灵感 名人故居 纪念馆 艺术馆 文化控 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博