常州茅山福地洞天,藏着堪比国家宝藏的宝盛园

茅山 常州 宝盛园 博物馆 园林 根雕 木雕 艺术馆

常州宝盛园

首页 > 文化控 > 目的地 > 常州 > 常州茅山福地洞天,藏着堪比国家宝藏的宝盛园

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 养生茅山是近千年来道教的重要发源和繁盛之地,这里也是养生休憩的绝佳之处
  • 文化控喜欢盆景、根雕、木雕、国画、油画、雕塑等的朋友有福了,这里可以一次满足
  • 人少离开有烟火气的茅山道场,来到山野深处的仙隐之地
  • 博物馆宝盛园是中国博物馆协会的成员,这里有着博物馆群,是民间收藏博物馆的精品
  • 道教茅山可能是道观密度和规模最大的地区之一了,这里山山皆有道观

图文:钱玮

江苏的茅,原名叫做句曲,这里以环境清幽、地气好而闻名华夏,相传汉景帝时,茅盈自渭城(今陕西咸阳)弃家前来修道,后其弟茅固、茅衷又陆续弃官前来修行,三人均在此修道,采药炼丹,济世救民,被称为茅道教之祖师,人称“三茅真君”,他们成仙飞升后,当地百姓为了纪念他们,把句曲改名为“三茅”,久而久之人们便称其为茅

图文:钱玮

道教,在中国道教史上享有很高的声望和地位,曾赢得“秦汉神仙府,梁唐宰相家”、“第一福地,第八洞天”等美誉。唐宋年代茅道教达到鼎盛时期,前后岭,峰巅峪间,宫、观、殿、宇等各种大小道教建筑多达三百余座、五千余间,道士数千人,有“三宫、五观、七十二茅庵”之说。现在的茅地区道教依然香火旺盛,乾元观、崇寿观、元阳观、三清观、九霄万福宫、元符万宁宫、崇禧万寿宫等,都是茅当地著名的道观。

图文:钱玮

众多道观中的乾元观,是茅道教圣地“三宫五观”之一,始于秦始皇时代(公元前221年—前206年),李明真人炼丹于此,初名炼丹院,目前的规模是1993年修复完成的,这里是江苏省唯一的一所坤道道观,这座道观还曾是新四军司令部的驻地,也是红色革命根据地。

图文:钱玮

现在还是江苏镇江市和常州市的界,二地以茅为界,沿大茅峰、二茅峰、三茅峰将茅一分为二。茅地区都是整片郁郁葱葱的森林,用无人机可以看到上星罗棋布着众多大型道观建筑,这里是江浙一带难得的道家仙隐修行之地。

图文:钱玮

在茅的神秘野中,其实还隐藏着一座环境比莫干还清幽原始,聚宝无数的游乐园,多位企业家和收藏家不惜重金,打造了一座园林艺术与现代旅游融合的旅行综合体,这就是茅宝盛园,里面的多座博物馆收藏展出着众多的艺术珍品和秀美宝藏,还是老少皆宜的大自然的学习课堂。

图文:钱玮

这座可以媲美国家宝藏的博物馆群,坐落在江苏常州市金坛茅风景区内(茅东麓),如果骑行在这里茂密的竹林里,会感觉非常的空灵。不同于周边香火繁盛却世俗化的茅道观,这里比道观更像世外清净的隐休之地。

这里的竹林里,可以捡到比虫草还名贵的金蝉花。金蝉花(也称“蝉花”)这是麦角菌科真菌蝉拟青霉寄生竹蝉若虫后的复合体,是与冬虫夏草相类似的虫草,茅地区有脉感染虫体为竹蝉的野生蝉花,被称之为金蝉花或大蝉草,正因为这里的自然环境原始,让这种可以入药和入菜的神奇虫草得以一直自然存续。

图文:钱玮

蝉花的历史记载比冬虫夏草还要早,天然的蝉花非常稀少,野生金蝉花更稀奇珍贵,而这里竹林面积巨大,野生竹蝉众多,形成了金蝉花虫草生成的优良条件,金蝉花目前在茅并没有没商业化,只有当地的上年纪的老村民,才能靠经验在竹林的枯叶下找到它们。

图文:钱玮

宝盛园,原来叫做中华宝盛园,这座园林旅游综合体占地达到3200亩,需要用无人机空拍才能看全它的全貌,园内以水生态盆景艺术为主题,形成了非常独特且奇特的一处旅游景区,这种模式参观之后,让人大开眼界,原来景区建设也可以这么艺术奢豪。

图文:钱玮

常州的知名企业家辛长宝先生和世界盆栽友好联盟副会长、日本著名实业家岩崎大藏夫妇共同投资建设,现今由景尚旅业集团运营,这里举办过2013年第七届世界盆栽大会、第十二届亚太盆景赏石大会等等,园内珍宝艺术品无数,很多都是世界各地的艺术作品,可至今知道这里的人却很少,还是非常小众的一处度假地。

图文:钱玮

宝盛园景区,有南(正门)、北(住酒店客人)两个大门,散客和团队客人从南门进,而住宿过夜的游客多从北门进。宝盛园里有别墅、房车营地、茶田帐篷酒店、竹林客栈等住宿,还有规模较大的大草坪,草坪上有时会举行盛大的草坪音乐节,平时也会有极限滑草、儿童蹦床、草地小坦克、卡丁车、热气球、丛林探险、野炊烧烤、钓鱼采摘等娱乐项目。

最让人觉得惊艳的,是宝盛园里的博物馆群,来这里必看的博物馆有三个。第一个就是盆景博物馆,这是世界非常知名的盆景园,看过这里的盆景之后,可能会觉得国内的所有盆景园都然黯然失色。里面摆放的盆景集大陆、台湾、日本、韩国等盆景精粹,五十年、上百年的盆景在这里比比皆是,随便一盆拿出去都可以成为园林宅院的镇园之宝。

图文:钱玮

盆景博物馆在于宝盛园中心高处,占地有100亩,光投资就达到3亿,盆景博物馆区域主要由盆景博物馆、精品展区、室外展区、培训中心、创作区、温室、养护区等部分组成。庞大的藏品,展示了中国盆景发展史及各个流派、各种地方特色的盆景造型,这里收藏了国内外盆景3000多盆,品种将近100多种,主要分松柏类、杂木类、花果类3大类。

图文:钱玮

这里的盆景作品曾获奖无数,来自台湾的一盆盆龄为100多年的兰心木,被台湾盆景界供奉为“树神”,曾得到台湾最高奖项“亚太金奖”、“华风奖”。

图文:钱玮

还有象征着中日友好关系的贵重盆景“瑞祥”,它是由一粒种子繁殖的一本多干式盆景,现已有300多年的树龄,曾得到日本国风展的最高奖项“国风赏”、第六届世界盆栽大会的最高奖项“加藤三郎纪念奖”,而盆景馆巧妙地将这些作品穿插于园林之间,喜欢盆景的人一定会长时间流连在这里。

图文:钱玮

这里的盆景艺术博物馆,也是中日友好园,因中国和日本盆景的风格迥然不同,因此将建设与盆景风格相和谐的中国园林和日本园林,使盆景与环境融为一体。中国园以江南园林、亭台楼阁、长廊水榭的院落陈设。而日本园,遵循日本高庵主人岩崎大藏先生生前的设想,采用枯水手法,集中体现日本园林的特征,日本园林还在修整,尚未全部开放。

园区中心地带的另外一家博物馆--赏石.茶艺博物馆博物馆临水而建,建筑面积1900平方米,以介绍中国名石和雕刻,以及茶文化的历史及茶俗、茶艺、现场制茶表演,弘扬多彩的江南茶文化。

博物馆一楼分布了奇石展区、制茶表演、茶具展示和茶文化表演展示区,展出的各类奇石展品,有的千奇百怪,有的婀娜多姿,每块奇石都体积很大。奇石展区的左侧布置了园区茶叶的现场制作表演区,游客可以通过观赏,直观了解制茶的工艺,也可以参与其中亲手制作。

图文:钱玮

博物馆二楼,采用名贵的木雕展示,有花梨木根雕、鸡翅木根雕、红豆杉根雕、黄金樟树雕刻品等,这些木雕作品巨大,都是几百年的老树根雕成,这种木雕的原材料都是极为罕见的,雕刻的作品更是规模宏大。

图文:钱玮

园内推荐的第三家博物馆,是宝盛园的艺术博物馆,这里集油画、国画、雕塑(石雕、根雕、玉雕、象牙雕)等展品,艺术馆内常年展出由宝盛园提供的珍藏展品800余件。

图文:钱玮

博物馆里有油画有100余件、国画200余件、雕塑(木雕、根雕、石雕、玉雕、象牙雕及红珊瑚雕)500余件。在茅密林深处,还能见到如此高规格的世界艺术展馆,让人非常的吃惊。

图文:钱玮

博物馆的设计独特,博物馆建筑依势而而建,规模体量非常巨大,走进里面才发现各国艺术精品竟然如此之多,完全是艺术的宝库。

这里的展品都是私人收藏,能够达到这个数量和级别,堪称国内罕见。这里的多幅世界艺术作品,非常吸引眼球,来到画作前,会被画的颜色魔力所吸引,停下脚步细细欣赏,部分作品艺术水平很高。

图文:钱玮

这座博物馆里除了艺术画作外,也有不少雕塑和木雕等艺术作品,摆放在这里的木雕都是精品、金奖的大师巨作,作品材质包括紫檀、红豆杉、黄花梨、黄金樟、楠木、各类乌木等顶级木材,这些大树根,被根雕大师们创作成80尊大型根雕,巧思雕刻精致,都是当代木雕艺术杰作。

图文:钱玮

展馆内,还有一间展室,展示的是日本二玄社精品复制的中国国宝级书画。二玄社是艺术品复制的顶级制作商,其还原能力之精微,制作水平之高超,并不能仅以“下真迹一等”的词汇来形容,每件复制品也都价值连城,在这间展室里,可以看到中国诸多历朝历代精品画作,精细度不输原作。

图文:钱玮

博物馆艺术展品中,还有中国石雕的专门展厅,寿石、昌化石、青田石、巴林石在这里收藏丰富,可以见到“清明上河图”、“松鹤延年”、“松下雅居”等一系列题材,雕刻的杰作玲珑剔透,此外还有精致细腻的象牙雕,珍贵稀有的深海珠宝红珊瑚展品,每件都是重量级的艺术精品,这个博物馆看下来让人眼花缭乱。

图文:钱玮

艺术博物馆内,还见到了著名雕塑家严友文创作的一系列常州市井生活的铜雕作品,包括人行道上“卖糖葫芦”、“卖小馄饨”、“卖茶叶蛋”、“修脚师傅”、“剃头”,传统工艺的“流金岁月”、“陀螺”、“打酱油”等等,这些粗狂的木雕,把“老常州”的历史一一记录其中。

图文:钱玮

一座茅中的宝盛园,就像它的名字一样,充满了各种神奇的宝物,在这世外仙境般的谷中,在静静的等待人们去赏识它们。很是奇怪,如此一处国家宝藏级的珍宝殿堂,竟然会如此低调的深藏在中,也许这正是茅真正的修隐美学造化吧。

您还可以这样和作者交流:新浪微博:@金蛋_知行合一,微信:qian_0_wei(请注明来源和理由)

贴士

我采集了关于宝盛园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宝盛园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 发布:2018.08.08

养生 文化控 人少 博物馆 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宝盛园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 养生 文化控 人少 博物馆 道教 灵感

发现更多灵感 养生 文化控 人少 博物馆 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博