七月山丹军马场围着火炉饮酸奶裹着棉袄看日出

草原 牧马 避暑

张掖山丹军马场

首页 > 骑马 > 目的地 > 张掖 > 七月山丹军马场围着火炉饮酸奶裹着棉袄看日出

天涯社区十佳旅游达人,驴妈妈旅游达人,我是达人网认证旅游达人,高级旅游体验师,孝感市摄影家协会会员,天涯社区旅游休闲版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原祁连山山的大马营草原,山丹军马场是耸入天际的天上草原,盛夏凉爽如春。
  • 骑马大马营草原是初次骑马的天堂。
  • 日出日落山丹军马场的草原日出日落别具韵味。

七月流火!久旱无雨,热浪滚滚,许多人开启出逃模式。我随着出逃的人群,一路向祁连丹军马场,寻找清凉。

摄影/晚霞毓秀

甘肃张掖丹军马场,由西汉骠骑将军霍去病始创,距今有两千多年的历史。位于河西走廊中部,祁连冷龙岭北麓,地跨甘青两省、毗邻三市六县,面积329 .54万亩。亚洲最大,世界第二大军马场,在原苏联顿河马场解体后,占据世界第一的丹军马场,地势平坦,水草丰茂,是马匹繁衍、生长的理想之地,也是人们夏季避暑,体验马背文化的理想场所。

摄影/晚霞毓秀

从张掖到丹军马场大约150公里,一路风光迤逦,戈壁、绿洲、渐次入眼,远处的祁连白雪皑皑,高耸入云。进入到大马营乡,风光愈发秀丽起来,天蓝得那么纯净,云白得那么纯洁,蓝天白云下一望无际葱绿的碧野,碧野里奔流的小溪,湛蓝的湖泊,令人心旷神怡。

摄影/晚霞毓秀

每前进一公里,气温下降两度,热浪滚滚的盛夏,凉爽的河西走廊也挥汗如雨,而丹马场却清凉如春,沿路增加衣物,从半袖T恤儿,到冲锋衣加身。

摄影/德哥

摄影/晚霞毓秀

草原迷人的傍晚

连绵起伏低平的地,地势平坦,线条圆润,象一弯弯新月错落有致地叠放堆积。如茵的绿草,象一幅巨毯铺向天际,夕阳下悠闲的黄牛慢慢啃食青草,马儿在坡上悠闲地漫步。

摄影/我是咚咚锵

训练有素的军马后裔,温顺听话,易于驾驭,骑在马背上看广袤的草原,天空更加广阔,草原更加旷远,简直妙不可言。

摄影/我是咚咚锵

徒步徜徉在青青的草地,脚下柔软又富有弹性,青草的香气随风轻扬,沁人心脾。循着蜿蜒的小路,向草原深处走去,仿佛是要追赶天空无穷的碧,草原无尽的绿……

摄影/我是咚咚锵

白云低飞,似乎伸手可及,西下的夕阳余辉金黄,洒在曼妙的丹军马场,绿海中的牛群,如海中细碎的浪, 镀上一层金辉。

摄影/德哥

围着火炉啜酸奶

太阳偷偷落下地平线,草原之夜悄悄来临。
清凉渐次隆重,凌晨达到摄氏三度,我在帐篷里冻着了呢。

摄影/晚霞毓秀

还好有大锅手抓羊肉,大桶牦牛肉垫卷子!大块吃肉,大口喝汤,来抵御草原之夜的寒凉。羊肉没有一点儿膻味,味道鲜美而不肥腻,肉质细嫩弹牙。如此美食还是让我心猿意马,因为我对酸奶一直情有独钟。

摄影/晚霞毓秀

走进小镇上一家专业牦牛酸奶铺,要一碗酸爽的牦牛酸奶,象羊脂一样洁白温润细腻。

摄影/晚霞毓秀

老板娘热情的邀请我到火炉边的小桌边坐着慢用。这是什么节奏?
就着暖暖的炉火,边吃边和老板娘聊天,丹军马场基本无夏,冬季漫长,春秋短暂,取暖的炉火,长年不熄,尤其酸奶的发酵,必得炉火加温。

摄影/晚霞毓秀

七月穿着棉大衣看日出

清晨,草原还没有苏醒。穿着租借的棉大衣分外舒适,来到湖边,等待日出,等待来湖边饮水的马群,等待牧马人长鞭挥动的脆响……

摄影/晚霞毓秀

东方露出一片桔红,远处祁连颠金红。草原渐渐被晨光照亮,显现多彩的色带,全不似平时绿草如茵的碧野。

摄影/晚霞毓秀

晨光下马儿静静伫立于天地之间,纹丝不动,把草原寂静成一幅凝重的水彩。据说黎明前两小时,是马睡得最香的时候,是否,我已惊了它们的清梦?

摄影/晚霞毓秀

太阳的光辉瞬息万变,一轮红日跃起东方,牧马人,驱赶着马群来到湖边,万马齐聚,挤挤挨挨,声势浩大,盼着马儿狂奔起来,它们一直走得那么绅士,那么闲适!

摄影/晚霞毓秀

湖边逆光中的骏马,美得令人心颤。

摄影/晚霞毓秀

互相理毛也是湖边饮水时的常规礼仪,友爱和亲情甚至爱情,都在这一日之晨的亲密之中,逐步加深。

摄影/德哥

所有的马儿都饮过水之后,牧马人赶着马儿上坡,开始一天的放牧,真心壮观!日出草原倒显逊色了呢。

摄影/我是咚咚锵

结语

丹军马场有着迷人的草原风光,奔驰的骏马,悠闲的牦牛,洁白的羊群,油亮的黄牛,纯厚的民风。最最难忘的还是盛夏围着火炉饮酸奶的经历,每当酷暑难耐,便怀念那段奇异时光。

贴士

我采集了关于山丹军马场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。
山丹军马场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晚霞毓秀 发布:2018.08.09

草原 骑马 日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 骑马 日出日落 灵感

发现更多灵感 草原 骑马 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博