东阳木雕师遇到白山松水,迷乱到不务正业

吉林 桦甸传奇 东阳木艺之子

首页 > 购物 > 目的地 > 东阳木雕师遇到白山松水,迷乱到不务正业

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 购物这时他读小学的帅气儿子过来给荷花浇水,已经是地道的东北口音了

对于木工工艺我打小耳濡目染,家族中父辈到兄长有几十人曾经或者从事木工行业。但是真正触摸东阳木雕还是结识了方建鹏开始。那已经是多年前的事情了,朋友引荐在桦甸有一个东阳的木雕师。

金丝楠茶盘

金丝楠茶盘

黄金樟茶盘

黄金樟茶盘

香杉木茶台

香杉木茶台

从认识到熟络的时间不是很长,也许是我对手艺人的青睐,也许是他对我这个哥哥的敬重,越走越近。有对人生的感悟,更多的是对艺术的追求与探索。我习惯称他“小方”网名“木艺之子”。身材不高但是很健壮,过早的褪去了头顶的乌发,双手刚劲有力,他的体力和耐力远远超出了他的身体比例。

浮雕佛龛底座

浮雕佛龛底座

浮雕榻

浮雕榻

透雕仿古条案

透雕仿古条案

上百件雕刀、锛凿斧锯以及电动工具在他的手里如同绣花针。他引以为傲的是家乡的木雕工艺,自豪的是家乡的千岛湖,最惬意的是桦甸的生活。他自小在家乡拜师学艺,艺成之后转战北京潘家园,最后落户桦甸,说起来在桦甸已经二十多年了,他习惯了这里,也爱上了这里。

五六十年代的暖瓶

五六十年代的暖瓶

手枪的鼻祖

手枪的鼻祖

红木匣子

红木匣子

这里不仅有茫茫的林海,还有滔滔的松花江,板材、根料,瘿木,琥珀木、浪木,奇石无一不是他的最爱。这些或硬或软,或红或白的材料让他痴迷,每天的脑海里始终酝酿着下一个作品。勾勾画画,砍砍雕雕,一件件活灵活现的作品展现在顾客的面前。

铜酒壶

铜酒壶

七十多件老烟袋

七十多件老烟袋

东北三大怪之一,养活孩子吊起来的悠悠床

东北三大怪之一,养活孩子吊起来的悠悠床

作品越来越精,顾客越来越多,知名度越来越高,长春,哈尔滨,沈阳,甚至关内的客户纷至沓来。桦甸东阳木雕雕出了精彩,雕出了市场。

形态各异的柳条编笸箩

形态各异的柳条编笸箩

多耳靰鞡牛皮鞋

多耳靰鞡牛皮鞋

吊灯

吊灯

尤其是礼佛用品制作的更是精美,接到各大寺院、道观的订单,还有一些高层次的居士找到他,量身设计家里的佛堂。

铜雕花香炉

铜雕花香炉

明代陶罐

明代陶罐

红木弥勒

红木弥勒

前几天他给我打电话,哥你啥时候抽空来我这里看看呗,我这里有很大的变化,你来给我出出主意。

铜件老箱子

铜件老箱子

传统炕桌

传统炕桌

蓑衣、斗笠

蓑衣、斗笠

当我来到他的工作室时,真的被惊到了,严重的超出了我的预期,原本比较大的工作室有几百平。里面已经是臃肿的展览馆。里面的物品主要体现老、旧、奇、全。老具体体现在年代从六七十年代用过的竹外壳暖水瓶到明代的陶罐,旧具体体现在都是曾经使用过的物品,笸箩,靰鞡鞋,烟袋,蓑衣、炕桌、悠悠床、酒壶,疙瘩柜,老木门等等。奇具体体现在好多当年就极个别人使用的物件。全具体体现在囊括了几乎早年所有的生活用品。

马的套件

马的套件

老木匠工具

老木匠工具

崖柏笔挂书案

崖柏笔挂书案

看着满墙,满地的老物件他喜上眉梢地给我一一介绍来源,价格以及趣事。他的喜悦来自于心底,对我说,我打心底喜欢这些物件,这才是文化,这才是传承,我没想着赚钱的事,我是想着现在乃至以后的孩子们再也很难或者根本就看不到这些物件了。这里空间有限放不下,我还有好多都放在了库房里。

我欣赏着,品读着,这还是当年那个闯关东的东阳小木匠吗?是什么动因和力量促使他收集了这么多东北的物件?有多少东北人忽略了这个问题?思来想去只有一个答案,他真的爱上了这里,爱上了这里的土地,爱上了这里的风光,爱上了这里的人!这时他读小学的帅气儿子过来给荷花浇水,已经是地道的东北口音了。

贴士

我采集了关于 桦甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.09.13

购物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 购物 灵感

发现更多灵感 购物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博