上帝的后花园甘南的小江南,这就是扎尕那

甘南迭部县 扎尕那 自驾穿越

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因图君
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咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

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  • 佛教拉桑寺有着五百多年的历史,集聚了强大加持力。
  • 扎尕那被《中国国家地理》杂志评为十大‘非著名山峰’,位列第四。

转眼,从扎尕那回来一年多了,这些美丽的照片一直藏在我的电脑里,让我一直惦记着要写写她,但每每提笔却不知如何再去描述那初见时的震撼以及那些途中相遇的淳朴笑脸。

摄影:陈俊林

摄影:陈俊林

当我实在想将他们呈现出来。为了找回当时的感动我翻阅了很多篇他人写的关于扎尕那的游记和灵感文,大多只是抄了些百度资料,偶有写的很好的却不能引起我的共鸣,旅行魅力在于即使很多人去的是同一个地方,每个人眼里发现的却是不一样的世界。

摄影:陈俊林

我决定重走一遍甘南,走到美丽的扎尕那,走过被暴雨挽留的白古寺。说走就走,这样的洒脱只能是神游,正所谓身未动心已远:)。朋友教给我一个好方法,那就是打开谷歌卫星实景地图,在高科技的帮助下以上帝的视角将曾经走过的路线仔细重走一遍,在何处转弯,于某栋房子前遇到了什么人......大脑里方向和坐标一点一滴的吻合,记忆浮现。

摄影:陈俊林

仿佛再一次开着车,从S313左转驶入去往益哇乡的小路,两旁的高和零星的建筑在眼前越来越清晰,在峡谷中穿行约三十公里后,经过一座石门,豁然开朗,映入眼帘的是大片金黄色油菜花,背后的天然岩壁宛如一座古城,雄浑的甘南突然冒出一片小江南的田园风光。

摄影:陈俊林

环抱的谷地,自上而下隐藏着四个藏族村落,合着四周的群就好像一座宏伟的巨大要塞城堡。当年探险家洛克从云南丽江经大凉到达扎尕那时,曾在这里居住数日。

摄影:陈俊林

他在自己的日记里详细描述了1925年的扎尕那:“我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物博物馆,绝对是一块处女地,它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”

摄影:陈俊林

扎尕那特殊的地理位置铸就了它特殊的文化,地处甘青川三省交界使得扎尕那自古以来就是内地与藏区进行经济文化交流的桥梁和纽带,藏族传统文化、藏传佛教文化与汉地农耕文化在此融汇,扎尕那的藏民们既种田也放牧,茂密的森林为野生动物提供了极好的栖息环境,他们还会狩猎,劈柴生火,过着朴素原始的生活,经济上形成了独特的农林牧复合系统。

摄影:陈俊林

如今的他们还做起了旅游,2009年11月《中国国家地理》杂志社发布了“寻找十大‘非著名峰’”榜单,扎尕那位居第四,2017年评选中国最美的三十个地方扎尕那位居第六,越来越多的摄影人将扎尕那的美景晒到网络上,让原本隐藏在甘南里的扎尕那变成了众人向往的地方。

摄影:陈俊林

路边遇到一个坐在摩托上玩手机的村民,热情的要带我们去他家住宿。在扎尕那被广泛传播后,“迭部”这个原本陌生而拗口的名字逐渐被人记住,越来越多的游客来到这里,当地政府也积极开发旅游,引导村民修建了一些有特色的民宿,价格在100元-300元不等。

摄影:陈俊林

视角从仰视到平视,油菜花、寺院和村寨组合成的画面与刚进入扎尕那又大不相同了。“扎尕那”的藏语意为“石匣子”,俯视就是一座完整的天然“石城”,也有“阎王殿”之称。

摄影:陈俊林

我们穿过村子往上步行约十分钟到达坐落在半的藏族寺院-“拉桑寺”。虽然寺院规模不大,但五百年的历史让这座寺庙处处显示出常年修行集聚的强大加持力。

摄影:陈俊林

摄影:陈俊林

认识了一位叫“贡保久 ”的僧人,虽然才二十来岁,已在这个寺院修行了十余年,他的僧舍是倚势搭建的小木屋,从窗口看出去扎尕那的就是一幅带框的绝美油画,令同行的友人不断感慨这简直就是神仙居住的地方啊。

摄影:陈俊林

拉桑寺藏语全名“拉桑贡巴青考日迪德琅”,意为:"供神寺讲修集会洲",创建于藏历第十一胜生木鸡年(1645年、清顺治二年),是由原东哇总管才巴和卓尼阿毛按照高巧塔野(才巴之弟)的意图修建的。

摄影:陈俊林

这里的僧人都很友好,特别淳朴,让我们四处参观,感觉修行的风气很好,和那些著名的景点寺院完全不同。

摄影:陈俊林

宗教生活是扎尕那人民日常很重要的事,转经筒前是村民们聚会和休息的场所。虽然因为旅游开发的原因,村里的民宿、餐厅、商店渐渐多了起来,原始藏族村落的景致仍大都依旧保留着。

摄影:陈俊林

离开拉桑寺已近中午,我们一路往上前行,经过第二个村寨后,突然上空有一大片云彩飘过来,扎尕那的土地上光影斑驳,停下车来,欣赏光影下的“扎尕那”,上帝的后花园更显神秘。

摄影:陈俊林

经过最后一个村寨后就是无人区了,手机也没有信号了,路面很宽,但路况很差,听说因为是三江源自然保护区的原因,原本的修路计划也被叫停了。

摄影:陈俊林

一路在里奔驰,远望群,能见到躲在体夹缝中的千年不化的积雪,路的两旁到处是蓝色、黄色、红色的野花。除了常见的格桑花外,特别吸睛的是雪绿绒蒿,后来查阅资料知绿绒蒿是野生高花卉,生长于海拔三千至四千米以上的流石滩和冰川的前沿,人称“高牡丹”,欧洲人推崇为“世界名花”。

摄影:陈俊林

已过午时,乘云彩遮挡住阳光,我们拿出蓝牙音响放在车顶,放着应景的音乐,把早餐未能吃完打包带着食物拿出来放在车尾上,啊,难以形容此时此刻的心情,大概毕生难忘这一顿午餐吧。
吃饱喝足继续前行,一路还是很颠簸,只是担心这样的路况会不会把轮胎划破

摄影:陈俊林

经过大约一小时的车程,翻越两座石,经过满是野花的高草甸,路边看到了遍布坡的白色雪杜鹃,开的正是艳丽,它们如同定居在这“石城”之下的子民。

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

友情提示,有像我们这样来一次穿越的朋友事先一定要把轮胎检查好,包括备胎,行走这无人区里一路过来我们除了遇到一辆西宁牌照的车,就再没有其他车辆通过。

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乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 发布:2018.08.14

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