寻觅大兴安岭深处神兽——四不像

呼伦贝尔 驯鹿部落

呼伦贝尔敖鲁古雅使鹿部落景区

首页 > 动物 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 寻觅大兴安岭深处神兽——四不像
鼠來寶
订阅

一个行走上路的IT程序猿,带你一起去看看外面的世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物大兴安岭深处的神秘物种,全国就这里独有。

提起圣诞老人,自然会想到他的坐骑——驯鹿。

在呼伦贝尔草原北部,根河以西的敖鲁古雅河畔,有一个神秘的部落——敖鲁古雅驯鹿部落,这里由鄂温克人放养着近千头驯鹿。(敖鲁古雅,意为“杨树林茂盛的地方” ,鄂温克,意为“住在大林中的人们”。)

驯鹿神秘而优雅,以白色和褐色为主,无论雄雌,头上都长着华丽的鹿角,它们的腿长有力,善于穿越森林和沼泽地,是鄂温克人的主要生产和交通运输工具,被称为“森林之舟”。

不过宝儿爷此次探访的并不是真正的驯鹿部落,而是一个成熟的驯鹿部落景区。

景区面积不算太大,半个小时就能逛一圈,里面圈养了几只驯鹿,供游客拍照、喂食。

驯鹿造型十分奇特,马头、鹿角、驴身、牛蹄,就是传说中的四不像。

驯鹿爱吃森林里野生的苔藓和蘑菇,据饲养员介绍,一吨苔藓价格在六千左右,如果想要近距离观察驯鹿,可以花十块钱买上一篮子进入圈养区投喂。

在驯鹿一侧,还有一片黑木耳繁殖地,还是第一次见到黑木耳的生长样貌。

部落里还建了几个圆锥体状的建筑,据说鄂温克族人在森林中没有固定的住所,这个圆锥体模样的“撮罗子”就是他们传统的临时住屋,它的外形如同鄂伦春族的“仙人柱”,是用若干桦木杆或柳木杆搭成的圆形窝棚,也就是一种非常简单的帐篷。

“撮罗子”的遮盖物随季节变化有所不同,夏、秋季外面一般覆盖干草、芦苇或桦树皮,冬季则用麂、鹿皮包裹。“撮罗子”顶尖是一个天然的天窗,使睡在里面的人一睁眼睛就能看见星星,鄂温克人崇尚万物皆有灵,跟自然万物是一刻也不能分开。

tips:
1、敖鲁古雅驯鹿部落面积不大,半个小时就逛完;
2、作为景点,这里的鹿是被圈养的,若想看真正放养的驯鹿,可与当地人沟通,去上的猎民点;
3、驯鹿部落门票¥80,特殊人群可享半价或免费优惠;

贴士

我采集了关于敖鲁古雅使鹿部落景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
敖鲁古雅使鹿部落景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鼠來寶 更新:2018.08.07

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敖鲁古雅使鹿部落景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博