源自5000多年前的埃及,璀璨神奇的玻璃精灵

我国第一家国有玻璃专题博物馆

秦皇岛

首页 > 博物馆 > 目的地 > 秦皇岛 > 源自5000多年前的埃及,璀璨神奇的玻璃精灵
韦宇教
订阅

旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅游、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公号撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆玻璃是一种灵动的诗歌,大自然赋予其色彩,艺术家赠予其生命。

建造了闻名世界的金字塔和帝王谷,制造了做工精湛的木乃伊,在那个四大文明古国的历史里,埃及人还创造了一样东西。5000年前的美索不达米亚和古埃及的遗迹里,小玻璃珠的出土,让古埃及人成为了世界上最早的玻璃制造者。

摄影/韦宇教

玻璃:神奇的介质

从古到今,从“璧玉珊瑚琉璃,咸为国之宝”,到普通住宅、摩天大楼随处可见的玻璃制品,再到美丽的工艺品,走进秦皇岛市玻璃博物馆,看到了玻璃的进化史。

摄影/韦宇教

秦皇岛市玻璃博物馆是我国第一家国有玻璃专题博物馆,总占地11.25亩,建筑面积2822平方米。整个园区依托始建于1922年的耀华玻璃厂遗址建设,建筑遗址为国家级文物保护单位。
该馆由展览区、遗址公园、主题餐厅和办公区四部分组成,是集收藏、研究、教育、展示、休闲等功能于一体的公共文化设施。

摄影/韦宇教

蜻蜓眼、鬟簪、坠饰、琉璃璧等,历代玻璃珍品在这里可见一斑。很多漂亮的小物件会让你眼前一亮,不敢相信这些作品来自于古代。
难怪古诗中会对玻璃有那么多美好的描述,《玄应音义》曰:“颇黎,西国宝名也,此云水玉,或云白珠。”《大论》云:“此宝出石窟中,过千年,冰化为颇黎珠。”

摄影/韦宇教

古西亚菱纹玻璃瓶——战国(公元前475年-公元前221年)

摄影/韦宇教

古西亚镶嵌玻璃瓶(左)——唐(公元618年-907年)
古西亚绿色喇叭口长颈玻璃瓶(右)——宋(公元960年-1279年)

摄影/韦宇教

《慧苑音义》云此宝:”形如水精,光莹精妙於水精,有黄、碧、紫、白四色差别。”其莹如水,其坚如玉,故名水玉。与水精同名。
这些做工精美的玻璃首饰,即使放到当下来欣赏,也依然美轮美奂,相信很多爱美的妹子看后,也会有想要试戴一番的想法。

摄影/韦宇教

大约在4世纪,罗马人开始把玻璃应用到门窗上。17世纪又有了制作大块玻璃的工艺,以平板玻璃为代表的工业玻璃开始登上历史舞台。
1903年,比利时人埃米尔•弗克发明了机器连续制造平板玻璃技术——有槽垂直引上法(即“弗克法”),给当代大规模玻璃工业建立奠定基础。弗克法平板玻璃生产工序为: 原料、熔窑、引上、采板、切裁、包装。生产工艺流程是:将配合好的原料投入熔窑,经1400度以上高温将原料融化成玻璃液,再经引上机由下往上拉引玻璃液成型板状,冷却后将玻璃板一片片搬采下来,按需要的规格切裁包装,成为玻璃成品。

摄影/韦宇教

相比于国外,中国玻璃工业起步较晚。1922年,秦皇岛耀华玻璃厂的诞生,拉开了中国当代玻璃工业的序幕,成为亚洲最早采用弗克法的玻璃工业。

玻璃的璀璨艺术

这个诞生于世5000年的“精灵”,变化多端,流光溢彩,风情万种,刚时挺峻,柔时可人,如今依然美化着世界。

摄影/韦宇教

于我而言,最感谢古代埃及人的是,玻璃创造了我们拍照的镜头,让我可以把这美好的世界记录下来。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

除了日常所见的玻璃,玻璃也是一种高雅艺术。艺术家利用它晶莹剔透、冷峻又不失流动性,同时具有折光反射的特点,把她作为实现艺术梦境的上好创作材料,并创造出美轮美奂、变化莫测、难以琢磨、给人无限遐思的艺术精品出来。
博物馆馆藏琉璃作品可分为料器、玻雕、吹制、内画、灯工等类别。色彩流云漓彩、美轮美奂,工序繁杂,形式多样。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

第四展馆在另外一个展厅,主要是展示各种玻璃艺术作品的。
玻璃博物馆携手名师奉上玻璃艺术盛宴,让你看到了不一样的玻璃作品。

摄影/韦宇教

时而凝重,时而活泼。

摄影/韦宇教

时而意境深远,时而让人思考良多。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

不管是简单的作品,还是复杂的作品,每一样都让人觉得精致。
从做工角度来说,每一个玻璃制品都很独特,玻璃作品手工制作的复杂和偶然性,很难以复制,都是独一无二的。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

“玻璃是一种灵动的诗歌,大自然赋予其色彩,艺术家赠予其生命。每件琉璃艺术品都寄托了作者的情怀,或高雅、或热情、或凝重,是艺术家情感的流露,也是对世间一切美好的赞美。”

摄影/韦宇教

从昂贵的装饰物件琉璃,到日常生活中的装饰玻璃,到不碎、防弹、可钉、不反光、防盗、隔音、真空、调温等等的功能玻璃,再到美轮美奂的艺术作品。玻璃从艺术走向生活,再到一种艺术美的文化,在这个博物馆,让我重新认识了玻璃的美好。玻璃远不是破碎和脆弱的代表,也许玻璃心,也是一个美好的形容词呢!

Tips:
地址:秦皇岛海港区文化路44号
公交路线:乘坐2、8、19路在地道南口站下车南行100米

【作者】行者,出版散文集《愿无岁月可回头》。就职于《三联生活周刊》,专注于旅行、摄影、写作。独立摄影师,多个微信公众号特约撰稿人。搜狐自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号、网易号等专栏作者,驴妈妈旅游达人。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于秦皇岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
秦皇岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 更新:2018.08.09

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦皇岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博