卡塔尼亚,埃特纳火山下的巴洛克艺术之城

拥有埃特纳火山、音乐家贝里尼和巴洛克建筑,是卡塔尼亚的三大文化瑰宝

意大利西西里岛

首页 > 城市观光 > 目的地 > 意大利 > 卡塔尼亚,埃特纳火山下的巴洛克艺术之城

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山西西里海拔3300米高的活火山埃特纳,据称在月球上也能见这座欧洲最危险的活火山。
  • 城市观光拥有埃特纳火山、音乐家贝里尼和巴洛克建筑,是卡塔尼亚的三大文化瑰宝
  • 历史古迹建城于公元前8世纪的卡塔尼亚,拥有古希腊、古罗马和中世纪等两千多年的多元文化古迹

希腊语意为“我燃烧了”的埃特纳火山,位于地中海亚欧板块与非洲板块交界处,是西西里东海岸一座海拔3300多米高的活火山,据称在月球上也可以清晰看见这座欧洲最大、海拔最高的活火山,埃特纳火山也是欧洲最活跃、最危险的火山。据历史文献记载,从公元前475年埃特纳火山第一次已知的爆发,距今2400多年,已经喷发过500多次,累计造成近100万人的伤亡,光是自2007年以来就发生过20余次的喷发。即使在目前的喷发间歇期,火山顶部也是终日烟雾腾腾,是名副其实的“西西里的烟囱”。

埃特纳火山脚下的卡塔尼亚,目前是西西里岛除首府巴勒莫以外的第二大城市,建城于公元前8世纪,也就是说这座城市已经与喜怒无常的埃特纳火山相依相伴了近3000年,早在古罗马时期,卡塔尼亚就是西西里最繁华的城市,虽然多次被地震和火山摧毁破坏,又多次重建崛起,而遗留在这里的古希腊剧院,古罗马浴场、中世纪古城堡和教堂等,无不见证城市的历史变迁。

西西里的烟囱

来到卡塔尼亚拜访埃特纳火山,是一项很有意思的活动,当然也要看它说变就变的脸色,心情好的时候,晴空万里,就在卡塔尼亚城内,很多地方抬眼就能看见它那伟岸的身影和袅袅的白烟,心情不好不想见人,也就是云雾一片朦朦胧胧,千呼万唤也不肯露出真容。运气欠佳的我们,正好遇上这么一次。

早晨从卡塔尼亚出发时,天气还有阳光,先是乘汽车上到火山腰,然后换乘缆车到上,再换乘大轮车上到火山囗。一路向上,可观察到不同海拔的植物生长情况。海拔900米以下为最低地带,土壤十分肥沃,布满葡萄园、橄榄林、柑橘种植园和栽培樱桃、苹果和榛树的果园,不少人烟稠密的小镇也散布其中。到了海拔900-1980米的中间带,生长栗树、毛榉、栎树、松树和桦树等多种树木,正值金黄色百合花盛开之际,漫遍野金黄一片,十分壮观。到了海拔1980米以上,基本上就只见砂砾、石块、火山灰和火山渣等而鲜见植物了。

最终到了火山口,浓雾蔽日,几步就看不见人了。只看见老外导游举着一张去年埃特纳火山喷发时他当时在现场照片给大家讲故事,印象中,火山喷发都是十分危险的,但是往往这个时候来看火山的游客还特别多,据说2000年前古罗马哈德良皇帝就来过埃特纳火山上还有一处记载此事的遗迹。

火山之都”的三大文化瑰宝

位于埃特纳火山脚下的卡塔尼亚,被称为“火山之都”,它既是火山的受害者也是受益者,受害是被火山摧毁了几次,尤其是1669年的大喷发,就有2万多人丧生,这座城市几乎成了废墟,但是痴情不改的卡塔尼亚人对埃特纳火山依然是不离不弃,他们檫干眼泪,又重建了一座更加漂亮的巴洛克城,并被联合国教科文组织列入了世界文化遗产。受益是因为火山也带来了肥沃的土地,种植的葡萄酿出远近闻名美味的葡萄酒,更带来每年几百万人的旅游生意,解决了30多万人的就业问题,黑色的火山岩也是建筑的好材料,用来做雕刻的工艺品也十分漂亮,这是福祸相互依存的最好例子。

除了埃特纳火山,音乐家贝里尼和巴洛克建筑,也是卡塔尼亚的三大文化瑰宝。
这个城市最引以为豪的,是19世纪天才音乐家贝里尼的家乡,1801年贝里尼出生在这里,他才华横溢,其音乐追求绝对纯美,纤巧细腻和诗意,他所创作的许多歌剧作品,成为美声唱法的经典,可惜天妒英才,他只活了34岁,他的灵框就安放在卡塔尼亚的主座教堂大厅内,但也有资料说贝里尼埋葬在巴黎的拉雪兹神父公墓内,也许与伟大的音乐家肖邦一样,他有两处安息的地方,一是养育之恩的故乡,另一处就是挚爱不渝的巴黎。

被称为“卡塔尼亚之子”的贝里尼音乐大师的高大塑象,就矗立在市内主要大街上。城内还有贝里尼的故居和以他名字命名的广场和大剧院,贝里尼故居主要三个展厅,分别展示了文字资料和乐谱、私人物品和雕像以及大师的生平年表。而外表华美、内装豪华的贝里尼剧院,经常演出贝里尼的音乐作品;每年还以贝里尼的名义,举办众多的音乐活动,如授予贝里尼歌剧的优秀演员的“贝里尼金奖”、意大利歌曲节、“烟囱与繁星”音乐节、钢琴音乐节、室内音乐节、酒吧音乐节、埃特纳爵士乐节、戏剧舞蹈节、“海滨魅力”音乐会等等。这座豪放的火山之都,却因贝里尼增添了无限的温情与浪漫。

巴洛克艺术之城

被誉为“巴洛克艺术之城”的卡塔尼亚,春夏之际正是蓝花楹和夹竹桃花开的美丽时节,那一抹抹的紫蓝粉红米白颜色,给古城增添几分妩媚和浪漫色彩。

在卡塔尼亚,有一座始建于1500年欧洲最大的修道院—圣尼科洛本笃修道院,现在是卡塔尼亚大学的文哲系所在地,外面看象座城堡,里面看象座宫殿,融合了多种建筑风格,建筑外立面雕刻了许多繁复的人物图案,满满的艺术感觉。

始建于17世纪晚期、原先拥有700个房间的比斯卡里宫殿,是贵族Biscari的家族祖居,1693年曾遭受大地震的破坏,后重建,从外面的门面看,象个破落大户人家的庭园,里面却另有乾坤,现在保留主要采用了繁复的镜面和壁画装饰洛可可风格的大厅供参观。我们赶到那里正要闭馆,工作人员看见我们是远道而来的老外,网开一面给了我们10分钟的参观时间。

卡塔尼亚景点的精华都集中在大教堂广场,巴洛克式建筑集大成之处而被列入世界文化遗产的这里,有始建于11世纪的诺曼王朝、用埃特纳黑色火山岩和产于锡拉库萨白色石灰岩修建的圣阿加塔主座大教堂,它是意大利第三大教堂,教堂正面雕刻了卡塔尼亚主保人圣阿加塔的半身像。每年2月5日的圣阿加塔节,是卡塔尼亚最盛大的节日,也是世界第三大基督教节日。

千年沧桑的大教堂,已经过多次破坏和重修,现在是鲜明的巴洛克风格。广场上被视为卡塔尼亚标志的大象喷泉,罕见的大象雕塑顶上是一个埃及的方尖石塔,这个大象喷泉历史可追溯至罗马时期,现在看到的虽然修建于十八世纪,但看上去很有阿拉伯味道,从公元9世纪阿拉伯人开始统治西西里,那时西西里是伊斯兰王国的一个州。

曾经拥有两千多年历史的多元文化,给卡塔尼亚镌刻上了不同时期的印迹。从古希腊、古罗马到中世纪等各个时代古建筑遗址的历史遗迹,都是卡塔尼亚历史变迁的见证。而兴盛于17-18世纪、注重情感的表现、动人心魄艺术效果的巴洛克艺术,则为卡塔尼亚披上了最美丽灿烂的时代华服,为世界留下了一座珍贵的巴洛克艺术之城。

每年七月盛夏时节,卡塔尼亚都要隆重举办“巴洛克文化周”活动,在巴洛克风格的宫殿、教堂、修道院里,举行歌剧演出、音乐会、时装展示、历史仪仗表演等丰富多彩的文艺活动,本地人与外来游客一道,共同沉醉在美好的艺术享受之中,雄伟的埃特纳火山作为美丽卡塔尼亚的背景,这样的嘉年华欢乐可真是无以伦比的了。

贴士

我采集了关于西西里岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西西里岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.08.08

火山 城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西西里岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 火山 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博