安庆城西大王庙 藏着大隐于市的武者程峻峰

安庆 大王庙 程峻峰 太极拳 武术

安庆

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 安庆 > 安庆城西大王庙 藏着大隐于市的武者程峻峰

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇忍峰武术馆,是这座宅院的主题,是程峻峰的心血所在

古城安庆,依江而建,是一座与水亲密的城市,尤其是城西,是长江和皖河的交会之处,历代水运极其发达,造就了安庆人津津乐道的许许多多的的人文景观和虚虚实实的市井故事。随着陆路交通的兴起,水运逐渐衰落,城西的繁华不在。城市的变革,已经将城西彻底改变了模样,庆幸的是,大王庙街区得以保存下来,给安庆人留下了一处寻找记忆的场所。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

在曲曲折折的大王庙街区行走,感受老街的沧桑气息。每一座老宅,每一块青石板都承载着神奇的故事。如今老街已列入保护范围,政府已经将老街住户陆续迁出。一个人拿起相机记录着这老街的原始景象,巧遇几位摄友,去拜访隐于此处的一位武林高人,欣然一同前往。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

对于这位武者,在网络上知晓一些,知道就住在大王庙街区,一直没有机会近距离接触。一来是不熟,一个人去拜访难免唐突。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

大隐于市的武者,姓程名峻峰,祖籍安徽绩溪,曾祖父举家来到安庆大王庙开设“程和财竹木号”,新中国建立时期在西门的房子占地超过一千平米,现如今也就二百多平米了。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

大王庙街51号,就是程峻峰老师的住处,外面很普通,和周边的住户没有什么区别,进门走过厅堂,进入后院就别有洞天了。活脱脱的就是一座小型博物馆,除了武术器械外,有许许多多的文玩.......

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

忍峰武术馆,是这座宅院的主题,是程峻峰的心血所在。程峻峰其实并非武术世家,祖辈和身边亲戚朋友都不会武术,练武是他从小的一种爱好,一种追求,几十年坚持不懈,终于有了现在的成就。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

见到程峻峰老师,一下子颠覆了我对武林人的认识,亲和、儒雅,一点都没有影视剧里武林人的形象,顷刻间拉近了我们彼此交流的距离。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

好客的程老师立马亲自为我们洗壶沏茶,品茗畅谈,对城西老街的前情后事娓娓道来,对自己几十年的习武体会细细分享。程俊峰的故事,是一个爱好成就梦想的奋斗故事。他小时好动顽皮,对异人特能充满特别的兴趣,对锻炼身体技能不怕吃苦费事。还在初中的时候,瘦瘦的他就练就了咽喉可把铁钉打进课桌的本领,以致一个时期先是本班的课桌上然后是邻班的课桌上全都被悄悄地按进了密密疏疏的钉子,这样不得不被班主任请进办公室谈话。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

从小学开始,程峻峰就迷上了武术,使枪弄棒,练拳踢腿。这一切被一位名叫李道人的民间武术师傅暗暗看在眼里,爱在心上,终于主动收下了不足10岁峻峰为自己的徒弟,使这位解放前就以押镖等行武出身的老人做出此决定的,除峻峰的武术天赋外,重要的还是他的为善的内心。在中国武术一直延续的是师传弟子的方式,有了晚年得意的小徒,这位沧桑的老人似乎看到了自己生命和一生绝技的延续。从此,峻峰不顾家人的反对,明里暗里练了起来,与武术结下一生不解缘。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

开始,学的是硬气功,每天要练数小时,练武成了他生活的一部分,慢慢地,峻峰练就了“枪尖悬人”、“腹顶钢枪”、钉板碎石“等硬气功绝技,成为学校和社会竟相邀请表演演出的节目,这样从学生到电信职工一直持续到九十年代。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

恩师过世后,为搏众家之长,1995年峻峰又拜师于原市武协主席,精于擒拿、格斗、散打的老武术前辈方克老先生为师。方老师不仅传授他武术的套路,更教他为武之道,为武之源。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

就是凭着生命中这种自发的热爱,程峻峰自己拜师学艺摸爬滚打,一步步在武者的道路上积累成长,他先后研习过硬气功、查拳、洪拳、炮拳、八极拳、形意拳、八卦掌等。1990年代初拜安庆原武协主席、西凉掌第四代传人方克老师为师,学习西凉掌。1998年拜河南陈家沟“四大金刚”之一的王西安老师为师,学习陈氏太极拳、推手,及太极散手。应我们要求,程峻峰老师专门为我们表演了一段太极拳,一招一式令人赏心悦目。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

他的武术造诣得到了社会的认可,是学校和社会竞相邀请表演演出的节目,他曾经担任王西安拳法研究会秘书长,曾两次代表国家武术运动管理中心出访泰国和俄罗斯,多次参加省太极拳、剑比赛,多次获得男子乙组陈氏传统太极拳一等奖。安庆大学聘他为武术客座教师,长年被安庆特警支队聘为武术教练。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

峻峰对习武的 追求,由当初单纯的武术健身技击到武术文化,再到中国传统文化,进而到了对道妙境界的体悟和趋求。峻峰在太极拳教学中提倡“拳禅一如,心拳不二”,以禅文化与太极拳理相融合,在传统陈式太极拳教学基础上,结合禅修练习,以达到习练者身心高度平衡的功效。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

他研读经典,修禅礼佛,参与慈善,帮助朋友,结交文史界和艺术界的人士,使自己的眼界不断开扩,素养和趣味不断提升。
程峻峰现在业余时间主攻太极拳技击术及太极拳养生,他有丰富的太极拳教学经验,探索过多种太极拳教学模式,并形成了自己的特色。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

在他看来,武术固然是技艺,但更重要的是一种文化,是一种因练筋骨而修为精神的一种文化。因此,作为一位武人,他在平日练武之余,非常注意自己其他方面的修养,广泛结交文史哲艺领域的名家。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

他在注重探索和发扬武术文化的同时,在日常的带徒授业的过程中,更多的是向学生传递武术文化。他以为,武术,最终不是练出来的,而是靠文化养出来的。真正的武者,不应该只是个四肢发达的武夫,而应该是个文质彬彬的文化人。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

程峻峰的名气已远扬国外,当年俄前总理基里延科第一次访问天拄山时,天拄山武术院就将峻峰陈氏太极拳作为表演项目,推荐给俄前总理,当时给基里延科留下了深刻的印象。基里延科第二次访问天拄山,点名请峻峰上山,表演太极拳,并与他一起切磋武艺。基里延科对中国武术钟情已久,峻峰的陈氏太极拳,让基里延科喜爱不已,并饶有兴趣地练了起来。峻峰的出色武功,深深赢得了俄罗斯一行人的兴趣,为此,他们邀请峻峰在春节前后访问俄罗斯,传播中国武术。
从天拄山归来不久,又收到泰国第22届总理、陆军总司令差瓦立将军的邀请,参加11月初在曼谷举行的第五届国际气功大会,作为国家体育局代表团成员之一参加了大会。在曼谷,精彩的气功表演让与会的30个国家和地区的武术爱好者叹为观止,在国际气功大会上,峻峰还表演了陈氏太极拳,进一步弘扬了中国博大精深的武术。

摄影/菱湖夜月

摄影/菱湖夜月

多年来程峻峰广交朋友,宾客盈门,在安庆创立了武术普及教学,在社会、高校等传授太极拳等武术,传授的学员不计其数,为普及全民健身做出了自己的贡献。

这次的拜访使我们感悟很多,只有不忘初心才能方得始终,从事任何事情,修养和知识是最可宝贵的。

特别感动的瞬间:我不留神踩翻了地上的蚊烟盒,烟灰散落在我的鞋上,程老师立马弯腰为我掸灰擦鞋,这种自然为之的修养令吾辈肃然起敬!

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

大观亭 焚烟亭 狮子山公园 皖河 振风塔

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2018.08.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博