清凉谷里游山玩水 聊聊避暑之地的小哲学

北京 密云 清凉谷 避暑 山 水 哲学 希望 瀑布 绿 漂流 氧吧

北京清凉谷

首页 > 避暑 > 目的地 > 北京 > 清凉谷里游山玩水 聊聊避暑之地的小哲学

自媒体人、博物馆导师,历史系90后森女。搜狐旅游金牌作者、乐途专栏作家、驴妈妈旅游达人、途牛大玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 登山那些负重前行的人们,依旧怀揣着微小的希望在山林之中行走着,而不为山下的人们所知。
  • 避暑清凉谷中,一瀑接一瀑,一潭连一潭。只是听着水声就会感到心情舒畅,暑气尽消。

每到暑假,总会和朋友一起带着在大城市中困了许久的孩子们和家长们翻山越岭,躲到僻静的地方游山玩水、放松心情。虽然很早就知道北京密云有个清凉谷,但我从未对此地动心过。想来不过是个有溪水瀑布的小山谷罢了。没错!在很多人看来,事实的确如此。

我们整个团队入住的清泉鱼农家院非常赞,距离清凉谷景区大门不过百米。从农家院餐厅外的玻璃阳台眺望,整个山谷尽收眼底。刚刚下过雨,云气散漫,穿梭与山峦之间。景区之外的这段山谷是乌鸦的天堂。因为它们,寂静的山谷顿时有了生机,阵阵乌啼纷繁错杂的回荡在山谷中。

避暑,不过是为了寻个清凉

吃过午饭,稍事休整,带着一行早已装备好各种水枪的亲子团队来到景区。对于孩子们而言,只要有池塘或是小溪,便可以玩儿上一整天。而家长们似乎仅仅是来作陪的,毕竟在他们眼中,孩子的快乐是第一位的。若是能顺便找个山清水秀的地方避避暑气,那就再合适不过了。

朋友作为领队,带团来清凉谷已是3年里的第5次了。我向她打听这山里的景色,而她的答案却令我惊讶不已。“不知道,我从没有上过山。应该没什么可看的吧!家长们来这儿也只是想带孩子找地方玩玩水。”细细想来,却也颇有道理。朋友此前一直是做户外的,走遍了国内名山大川,什么样的景色没见过!清凉谷在她眼中自是不值一提的。

我试探着询问她是否打算跟我上山,她竟也欣然同意了。似乎,只要有人作陪,在暑热的天气里爬山也不算是太傻的行为。当然,即便她不同我上去,我还是会固执的做个傻子。“今天若不是你要上山看看,估计我这辈子都不会爬上这座山。”朋友虽是半开玩笑的说着,但我相信这样的可能性极大。

木质栈道走起来尚还轻松,未行多远,即可仰望一处狭长的飞瀑倾泻而下。许是刚下过雨的缘故吧!迎仙瀑清流激湍尽情挥洒着,浇灌着身旁石缝里坚强生长的植物。溅起的水花和腾起的水雾亦是能滋润每一个过客。“景色还可以,比想象中要好得多。至少很凉快啊!”我只是笑而不语。若是关注此刻,着眼当下,清凉便是唯一的期待。远方的名山大川遥不可及,还不如身旁临着一道飞瀑流水来得实在。

哲学,一定是来自山水之间

想来人生也是如此。面对眼前的事情,人们想得太多,却做得太少。总是希望能够一下子登高远眺,穷极千里。却又一直站在原地,做着白日梦。怎奈遭遇了龟兔赛跑一般的弯道超车。毫无悬念的败给了那些一直低着头一步一步负重前行的人。看似山高路远,但路上的景色会时常带给你惊喜的奖赏。正如这飞瀑激流送来的清凉。融汇于山水间的智慧,在胸中自然而然的流淌开来。

记得白岩松在演讲时曾说起这样一个故事。2007年,他去日本采访一位作家。这位作家的一句话令他印象深刻。“日本这个国家,除了没有希望,剩下的什么都有。”白岩松感慨:“回想那时候的中国,似乎除了希望什么都缺,但唯独不缺希望。每个人都觉得前面有奔头。但是会不会有一天,我们也变成了一个除了希望什么都有的富裕国家。坦白的说,我真的担心,当中国走到富得什么都有的时候,才觉得自己真穷啊!”

的确,对于未来,我们不妨常怀梦想,多留给自己一些希望。不知从什么时候开始,在山下高谈阔论的人越来越多,聊着聊着毫无结果,也就麻木了,认命了,安于现状了。满足于温饱住行与日常生活之后,也就无欲无求了。坐在山下,摇着扇子,一边羡慕一边调侃着那些早已在山上登高望远的人们。而那些负重前行的人们,依旧怀揣着微小的希望在山林之中行走着,而不为山下的人们所知。想到此处,顿时觉得,还好我们选择了上山。

清凉谷的景色确实没什么特别的,但也着实不负它的清凉之名。一瀑接一瀑,一潭连一潭。只是听着水声就会感到心情舒畅,暑气尽消。即便山路栈道阶梯密布,越发难走,然而山风送来的清爽足以慰藉你因不断攀登而燥热的情绪。就这样一路向上,走走停停,到达玻璃栈道入口处。在身体力行中虚度了2个小时的光阴。

刚刚准备下山,大雨竟毫不留情的降下来。“那我们在雨中下山岂不是需要1个小时?”朋友有些担忧,毕竟还要尽早回到农家院安排晚餐和晚餐后的活动。“高山漂流不错,咱们要不要漂下去,这样能快一些!”她继续玩笑着提议道。当我们看到了等待漂流的长队,此事便作罢了。沿着漂流水道一旁的山路向下走着,不时听到随着水花一同溅起的惊呼声,转瞬间却又没了踪影。雨中的漂流自是要以“湿身”而收场。比起撑着伞缓步走下山的我们,他们似乎要狼狈的多,尽管脸上洋溢着疯狂过后的笑容。

人们不是选择漂流下山,便是选择索道下山。却不曾想,我们竟步行半个小时就下了山。下山的路很是清净,除了我和朋友两个,几乎没有什么人。一时间竟好似拥有了整个世界,独享整片山林。“本来对这山没什么期待,但爬一爬感觉还不错。今后推荐亲子团的客人们不仅能在山下玩水,还可以上山来看看。但我想我自己今后应该不会再上来了。行了,赶紧回农家院,我还得到厨房给大家熬上一大锅姜丝可乐呢!”我依旧是笑笑,点点头,没有说话。

贴士

我采集了关于清凉谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

清凉谷大门票:50元
清凉谷大门票+水上娱乐+小漂流:90元
清凉谷大门票+玻璃栈道+水晶长城+玻璃天桥+单程缆车:180元

清凉谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:驴来驴去 更新:2018.08.09

登山 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清凉谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 登山 避暑 灵感

发现更多灵感 登山 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博