燃灯古佛道场——金佛寺

金佛寺 重庆 燃灯古佛道场

重庆金佛山

首页 > 佛教 > 目的地 > 重庆 > 燃灯古佛道场——金佛寺
闫晓苹
订阅

自由撰稿人,新浪育儿名博。知音网特约专家。搜狐自媒体,搜狐专家名博。坚信“行万里路,读万卷书”。摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教金佛寺

《金刚经》第十七品释迦摩尼问须菩提:“须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我授记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我授记。作是言。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼。”

燃灯佛:又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之一。燃灯,"生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯"。燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:"善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。

据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。

而重庆面积最大的寺庙群,金佛寺,金佛山四大寺庙之一。又被称为燃灯古佛道场, 由天王殿、大雄宝殿、万佛殿、藏经阁及禅院酒店等组成。金佛山景区因喀斯特世界自然遗产、生物多样性、佛教文化三大奇观闻名于世。

金佛寺山门建有扇面墙,右处写有“云天佛国”,中间一个大写的佛字,而后左手处写有“光明世界”,进入寺院,即可见“南无燃灯古佛”这几个金色大字。

整座寺院建筑风格具有唐代建筑的风格,特点是气魄宏伟,严整开朗。形成了一个完整的建筑体系。它规模宏大,气势磅礴,形体俊美,庄重大方,整齐而不呆板,华美而不纤巧,舒展而不张扬,古朴却富有活力,简直是一幢现实版的建筑美学篇。

金佛寺建在金佛山上,据说其原址本在石人峰附近,后迁址现在的寺庙处,其大殿正处有一只喷水的龙,龙头正位,这也是在其它寺院少有得见。

大殿外表朴素,柱、额、斗拱、门窗、墙壁,全用土红涂刷,斗拱硕大。斗拱大是唐代木构建筑最基本的特征,因为斗拱大,屋檐看上去较为深远。

柱子较粗。唐代木构建筑的柱子比较粗,而且下粗上细,体现了唐朝人以胖为美的审美取向。色调单一。唐代木构建筑所包含的颜色不会超过两种。

其寺院殿檐上的构建也非常纤巧美观,雕刻吉祥雅致,简单而粗犷的鸱吻。鸱吻就是房屋屋脊两端的一种装饰物,唐代木构建筑的鸱吻一般作鸱鸟嘴或鸱鸟尾状。

我来此寺院时正值院门已关,人可以进入寺院内,但大殿已经关闭,夕阳将光洒向寺院,宏大的院内蕴满佛教内容,在光的映照下,更显佛国庄严。

在万佛殿下方墙壁上刻有佛祖讲经点化众生,,也有佛祖证得菩提之众弟子朝拜之石刻画面。大雄宝殿下的台阶处有刻有《僧伽吒经》摘录,而《僧伽吒经》直接记录了释迦牟尼佛在王舍城灵鹫山的教授。佛陀的这次教授,就像所有的大乘经典,是由他的弟子记住之后,再用梵文写下来的。

而另一处石上刻有《佛本行集经卷第一》摘录,亦是说燃灯佛教化世人等经要。

众生皆俱如来佛性,传说佛界有莲花朵朵,每一朵皆具有神识,而众生皆是将来的佛。

紧闭大殿的门,如同迷惑众生。古人云: 天地为一朝,万期为须臾。一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。傍晚的金佛寺安静祥和,女儿对着紧闭的大殿门叩首,佛教之智慧才是最大的光明自在。金佛山行程最后打卡点,金佛寺,我与女儿在寺庙内兜兜转转,迟迟不肯离去,直至诚心换得云月开,寺院师父帮我们打开万佛殿,结今日一份厚重之缘,迎他年光明智慧。

有几处立有石碑,上面刻有双龙,更有一些文化墨客或向佛之人写的赞佛教之语,如《罗汉赞》名身句身 如月标指 悟或遮眼 迷则钻纸,这是董其昌罗汉赞等书卷中的释文。而一个大大的心型锁又将金佛寺拉回现代,这上面系满了红色的祈福条。唐朝是最开放的朝代,也是极具美学的朝代。透过心型锁,看金佛寺于夕阳余耀中尽显庄严。

傍晚时分的金佛寺祥云笼罩,安静祥和,更愿在此多坐片刻,得已灵魂深处的顿悟与宁静。

据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名"定光如来"。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛受记之因缘。

佛教本智慧向征,而世人内心深处更渴望那份安祥和从容吧。

祥云缭绕,佛光普照。一花一世界,一佛一如来。大悲无泪,大悟无言,大笑无声。有人便有佛性。佛性在人心,无所不在。

贴士

我采集了关于金佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:闫晓苹 发布:2018.08.07

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博