风清气清盈山谷 林秀水秀溢云蒙

云蒙山 森林 天然氧吧

临沂

首页 > > 目的地 > 临沂 > 风清气清盈山谷 林秀水秀溢云蒙
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 云蒙山素有百里林海之称,负氧离子含量居全国之首,被誉为“世界级天然氧吧”

沂蒙,一片深红色的热土,著名的革命老区,被誉为“两战圣地、红色沂蒙”。战争年代沂蒙百万人民拥军支前,10万英烈血洒疆场,“用小米养育了革命,用小推车把革命推过了长江。”而今的八百里沂蒙钟灵毓秀,旅游资源丰富。悠久的历史、深厚的文化底蕴使古老的沂蒙焕发了青春的神采。

云蒙景区位于蒙之阴,是沂蒙旅游区核心景区。蒙北坡森林面积达30余万亩,素有百里林海之称,负氧离子含量居全国之首,被誉为“世界级天然氧吧”。

进入云蒙景区,广场前赫然在目的几块巨石上铭刻着景区的荣誉:国家地质公园、国家森林公园、国家AAAAA级旅游景区……

金刚文化广场是一座佛教主题广场,位于景区入口处,依而建总面积达两万平方米。通往金刚门广场的阶陛之间雕刻着青龙,采用镂空浮雕的手法,形象生动,层次分明。

面对着“金刚门”有七座石雕佛塔,每个佛塔里面都有一个菩萨头像,这是为了纪念和供奉过去七世佛的圣迹。

穿过金刚广场沿上道左行,是一组牌坊群,最大的这个是八角牌坊,为“道法自然”,上面雕刻着“鬼谷传书”“鬼谷授徒”“无字天书”等道家故事。国内八角牌坊并不多见,最有名的是歙县的许国牌坊,它是长方形的,云蒙口的这个呈“中”字形,在“日”字两边又跨出两脚。

登山路线的左侧是蒙森林漂流,千百朵七彩的小风车迎风飞速的旋转,形成了一道靓丽的景观。乘皮筏顺流而下,从清凉的水花中一跃而过,或激流勇进,或舒曼缓游,穿过森林、草地、谷,留下串串欢呼。

登山道前行不久就到了这“瞻佛亭”,能见度好的时候,从这里能看到远处的影好像一尊侧卧沉睡的大佛。所以叫“瞻佛亭”。

“流碧桥”犹如一勾弯月横跨潭上,涧溪流奔腾欢歌,桥下的深潭清澈见底,传说是“八仙”中的何仙姑云游沂蒙时曾在这里沐浴。

前面就是著名的“中国瀑布”,它的外形酷似雄鸡般的中国版图,右边是首,左边是尾。可惜近日瀑水小了一些。瀑布的断崖上刻着一个巨大的“涛”字,想必在旺水期这里也是惊涛浩荡瀑声震天。

瀑上向下望去是一片光滑的崖,千百万年的流水把崖下的这片石冲出了一条深深的沟痕。

中路登山的路程大约两个小时左右,虽然辛苦但能领略到途中的奇石美景,也可以选择乘索道上,只需20多分钟,节省时间也可以在高空中俯览脚下的风景。

雨王庙隐逸在林之间,十分清幽。它始建于金朝明昌年间,几度废兴,千年不衰,是蒙主要道观之一。现在的雨王庙为1995年重建,飞檐雕栋,气派庄严, 香火旺盛。

庙前是一座九龙照壁,和故宫、北海那些皇家九龙的皇权威严不同,这九条栩栩如生的彩龙造型更有点卡通的风格,或盘或悬,跃然壁上。

主殿为“雨王殿”,里面供奉着雨王神象,它是蒙地区专祀的司雨神灵。传仙人羡门子、钟离子在此祭神祈雨,蒙历史亦多有祈雨灵验的记载,每年的三月三这里仍有盛大雨神祭奠活动,祈求雨王禀天地之灵气,护佑沂蒙风调雨顺。

右面的侧殿是观音殿,供奉着观音菩萨,她是佛教中慈悲和智慧的象征。左边的侧殿则是紫庐阁,供着鬼谷子和黄大仙,他们是道家代表人物和道教神仙,这又是雨王庙的特殊之处:佛教和道家并存,同祈沂蒙平安。

清晨沿云蒙顶的木栈道环行,这条木栈道全长3999米,被誉为“天下第一木栈道”,这里是云蒙的“后花园”,栈道两边是郁郁葱葱的树林和花草。

经有关科研部门监测,这里空气中负离子含量每立方厘米854167个,居全国之首,被誉为“天然氧吧”、"超洁净地区",成为"中国最佳绿色健身旅游胜地"。

贴士

我采集了关于临沂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临沂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2018.08.08


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临沂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博