坚守信仰(弋阳 韩萍)

江西弋阳 革命故乡 方志敏

上饶弋阳

首页 > 名人故居 > 目的地 > 上饶 > 坚守信仰(弋阳 韩萍)

韩萍,女,山东文登人。江西省诗词协会、弋阳诗协、作协会员。擅散文、诗歌创作。作品刊于《诗词月刊》《上饶日报》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 弋阳

  • 纪念馆方志敏烈士纪念馆
  • 历史古迹弋阳自东汉建安十五年(公元210年)置县,至今已有1800多年的历史。
  • 名人故居为纪念南宋爱国志士谢叠山而建的叠山书院是江南占地面积最广建筑规模最大的古代书院。
  • 古城古镇县内保存有古戏台50多座,是高腔戏曲“鼻祖”弋阳腔的诞生地。

观看《信仰者》,心里充盈的不只是影片中场景的悲壮,内心燃起的是革命者的豪情,是作为弋阳人民的骄傲和自豪,是对方志敏烈士的无限怀念!

来源于《信仰者》剧照

江西弋阳的5A级景区--国家地质公园 龟峰

弋阳生活和工作了这么多年,对这座小城有一种缠绵而深厚的情感。弋阳历史悠久,人文荟萃。弋阳是高腔鼻祖--弋阳腔的发源地,这里有中国的地质公园---国家5A级景区龟峰弋阳土地肥沃,人杰地灵。江西省第一任省长邵式平曾写下诗句“革命-故乡,江西弋阳城如画世无双,南屏武夷北怀玉,遍地文章。”这首诗里就写出了弋阳就是革命的故乡。这是一片红色的热土,更是方志敏烈士的故乡。

来源于《信仰者》剧照

《信仰者》向我们全中国人乃至全人类展示了伟大的中国共产党人方志敏的革命气节。《信仰者》还原了苏维埃工农红军的第十军团为革命作的巨大贡献和牺牲,影片用残酷的战争场面和不屈的牢狱斗争展现出共产党人的伟大信仰。
观看《信仰者》,耳畔是枪声,是炮声,还有革命者牺牲前用不屈的斗志所发出的呐喊声。看到英雄捐躯的场景,我为革命者不屈的信仰而感动。方志敏同志在狱中说“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”胡天桃背着那个破洋瓷碗,面对嘲笑他的敌人说:“我母亲留下来的要饭的碗。为了天下母亲不再要饭,我才和你们干!”看到这里,我又一次流泪了。这是一种怎样的情怀呢?我无数次的回想起这个场景,也无数次的流露出作为一名中国母亲的光荣与自豪。

方志敏被捕后在上饶

《信仰者》的影片诠释了中国共产党人坚定的革命信仰和战斗到底的决心和信心。革命先辈们坚守着信仰,让我们过上了今天的幸福生活。《信仰者》既是对红十军团的颂歌,也是对方志敏等革命先烈的深情缅怀,更是对中国解放抛头颅洒热血的英雄们的深情颂歌。方志敏同志被捕时,敌人只从他身上搜出了一块怀表和一支钢笔,面对敌人在狱中的威逼利诱,他说,“我不爱爵位,也不爱金钱……”,可是经他的手向苏区送去的却是数百万的金钱。他用行动为后人留下了“爱国、创造、清贫、奉献”的方志敏精神。

《信仰者》所展现的在狱中第十军团的高级将领们和敌人的顽强斗争的片段,生动形象地表达出中国人的革命乐观主义和自我牺牲精神。我认为,这种精神不仅在革命战争年代需要,在当今社会更需要这样的战斗精神和自我牺牲精神。当前,我们的社会正飞速发展,中国的经济影响力正在不断扩大,我们国家的经济、社会、文化、理论正不断前进,中国正走向世界的舞台,以昂扬的姿态迎来了中华民族的伟大复兴的前景。中国共产党以强烈的责任与担当,正推动我国取得了全方位、开创性的历史成就。但中国当前仍然面临着安全威胁。中国现代国际关系研究院院长季志业指出,“美国加息减税政策将带来大量资金的流入,日本、英国也实行加息减税政策,美国在压缩中国的外贸空间,英国脱欧也促使了欧盟加大贸易保护,巩固内部团结。中国所面临的风险是前所未有的。”这是一场没有硝烟的战争!

而在这场没有硝烟的战争中,正是我们共产党人站成铜墙铁壁的时刻,也是共产党人冲锋陷阵维护中国稳定的时刻!
当今社会,我们更需要这样大无畏的无私奉献的共产党人去充分的发扬这样的革命精神!我们的国家正走向繁荣与富强,中国的综合国力、国际影响力和人民的获得感在显著提升,同时,在社会进步中滋生出的毒瘤也在腐蚀着一些人的精神。我们决不能让这样的毒瘤腐蚀我们的精神!作为在弋阳这块红色土地上工作和生活的一名共产党员,我们决不能让安逸生活动摇我的信仰,也不能让幸福的生活松懈了我们的警惕,更不能让不良思想动摇我们热爱中国共产党的心!

来源于网络图片 方志敏同志被捕后在狱中

《信仰者》这部影片在这样一个特定的历史时期向世人播映,将艰苦的战争年代革命者的胸怀和理想,将战争逆境中共产党员的昂扬斗志展现的淋漓尽致。我感受到的是一种革命者忘我牺牲的伟大情怀。我想,这绝不是一种普通的情感,而是作为一名共产党人在逆境中的铿锵斗志,大无畏的革命情怀!《信仰者》荡涤的是我们的灵魂。

当今世界正处于大调整时期,无论是发达国家还是发展中国家,都不同程度的面临着发展经济,发展民生的重大任务的挑战。作为一名中国人,作为一名在弋阳这块红色热土上的共产党员,同样肩负着历史的使命。面对党旗我庄严宣誓:“时刻准备为党和人民牺牲一切,永不叛党!”

来源于《信仰者》剧照 手机拍摄

贴士

我采集了关于弋阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

叠山书院、龟峰、南岩寺、双岩寺、方志敏烈士纪念馆、儒学宫

弋阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦里落花 更新:2018.08.16

纪念馆 历史古迹 名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弋阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 历史古迹 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 纪念馆 历史古迹 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博