去河西走廊品烤全羊,可以摒弃大块吃肉大口喝酒

甘肃旅游 河西走廊 烤全羊 吃肉 张掖旅游

张掖

首页 > 美食 > 目的地 > 张掖 > 去河西走廊品烤全羊,可以摒弃大块吃肉大口喝酒

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食中西文化交流与融合之地,甘肃的美食也成呈现出中原与西域相结合的特色

如果说去感受印象中只有兰州牛肉面的话,应该是对甘肃是一种误解,其实甘肃的美食种类繁多,很多游客来到甘肃,不仅能够品尝到牛肉面,同样也可以品尝到来自西北地域风情的美食,但是由于西北气候,这里的美食也主要以牛羊肉为主,但是同时也不发花样百出的做法。

甘肃是古丝绸之路的重要通道,自古就是中西文化交流与融合之地,甘肃的美食也成呈现出中原与西域相结合的特色,由来已久,而且并没有受到时间和岁月的摩擦而渐渐消失,在如今这个时代,反倒是呈现出一种推陈出新,创意中增加了原有色彩的味道。有人说美食的口味会让很多人记忆犹新,尤其是家乡的味道,我相信这种祖祖辈辈相传于骨子里的东西,一定会传承数代人,而不会间断,美食或许真的就是寻根溯源的另外一种途径。

夏季的甘肃,没有想象中那么难过,不会像曾经的冬天,只能吃深藏于地底下的萝卜和白菜,夏季里漫遍野的野菜,也真正的让很多人能够感受到绿色植物的珍贵。
虽然说沙漠化和干旱,让甘肃很多地方缺水,反倒正是因为这样,在沙漠边缘地带,就能够生长出来这种沙葱,配着来自外地的苦菊,也是一种不错的凉菜。

豆腐在各地都很常见,但是在西部的夏天很多人喜欢做成凉菜,类似于小葱拌豆腐的感觉,能够解暑,而且口感也不错,这或许是很多生活在南方的人都不曾品尝过的!
唯独在这里却变成了日常的菜品。

面食是日常最主要的主食,甘肃本来就多生产面,而且由于气候,环境的因素,这里产的面,既能够成为兰州牛肉面的主要原料,同时人们日常制作的这种被称为“馍馍”的面食也来源于此。
很多人喜欢用羊杂汤配着馍馍,口感非常好,而且是果腹的最佳选择,有的时候,这样的吃法会让很多人坚持一天只吃这么一次,而不觉得饿。

甘肃也有汤,这种汤看似简单,却放了很多香菜和味精,闻起来就很好闻,真正品一碗其实除了味道重一点之外,似乎也挑不出太多的毛病。
生活在西北地区,口味大部分都很浓烈,或许是天气,环境的原因,也有可能这就是百年以来的传承,不管怎样,在整个西北,乃至内蒙等地,几乎大同小异。

烤全羊不仅只是内蒙的特产,在新疆,西藏,青海,甘肃这一代地方都有烤全羊,味道不错。畜牧业的发展和气候的缘故,让甘肃同样具备了烤全羊的所有条件,有人说烤全羊正宗还是新疆和蒙古的烤全羊,比如新疆少数民族的传统风味特色,而内蒙更纯正,其实每个人都有各自的喜好,我个人认为,甘肃的烤全羊更简单明了,其中肉质鲜美,汁多皮脆,夏季更是温补脾胃的好东西。

和其他地区的烤全羊比较,甘肃如果不是在少数民族地区,烤全羊没有很多的仪式感,只是简单的烤出来以后,端到桌面上给客人看看,然后再放到一边的桌子上。
此刻,大厨就会走过来,按照羊的大小进行分碟,把一整只羊分到不同的碟子里,放好各种蘸料,重新端上来。

端上来的碟子已经小巧了很多,没有了之前那么粗狂,每个人发个塑料手套,戴着手套再吃的时候,已经是非常文雅,这和很多影视剧中表现出来的粗狂形成了鲜明的对比。
或许在过去的历史上,的确是如此粗狂的大口吃肉,大碗喝酒,伴随着时代不同,如今的甘肃早已经发生了很大变化。

美食也同样伴随着发展,逐渐成为一种时尚的代名词,或许在不久以后由重新回归曾经的那种粗狂,那也是另外一种“复古时尚”的表现,但是从美食的变革,烤全羊的品尝方式,我们也不难发现,食物不仅只是填饱肚子的物品,也是代表了祖祖辈辈文化传承中最重要的一环。
这种深入到骨子里的味道,无论是几代人可能都很难改变!

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2018.08.08

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博