千岛湖小伙闯关东二十载,雕刀创出了惊人的名堂

吉林省桦甸市东阳木雕工作室

首页 > 其他人文 > 目的地 > 千岛湖小伙闯关东二十载,雕刀创出了惊人的名堂

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文古老的传统木雕技艺,融入时代气息,正展示出新的艺术魅力。

二十多年前,桦甸成立了一家规模最大的木雕厂,当家师傅竟然是一个不足二十岁的毛头小伙,他是谁?他来自哪里?他凭什么闯荡关东?他是方建鹏,来自木雕之乡东阳,他凭着艺满出山的一把雕刀和一把怠斧。 ·

创作台

创作台

方建鹏手绘凤凰图

方建鹏手绘凤凰图

方建鹏雕刻镂空作品

方建鹏雕刻镂空作品

二十多年的创作磨砺,使方建鹏由一个初出茅庐的蓬勃青年步入壮年大叔的行列,由一个只知红木不识东北山林的半吊子成为南北木材通惠的木雕大家。数年前成立自己的桦甸市东阳木雕工作室。亲手制作的作品不计其数,走进家庭,庙堂,店铺。工作室和库房堆满了各地的优质材料。雕刻专业书籍,宗教书籍,传统文化书籍被他翻阅的惨不忍睹。与方建鹏的交往真真切切地走进木雕世界,感受到木雕与传统文化融合贯通的独特魅力。

金刚木茶勺

金刚木茶勺

龙吞烟嘴(金刚木)

龙吞烟嘴(金刚木)

不同题材的烟嘴(金刚木)

不同题材的烟嘴(金刚木)

木雕在我国已经有了几千年的历史文化,从春秋战国到唐宋明清时期,经过不断的繁荣发展,使得木雕技艺逐渐成熟。时至今日,木雕已经与我们的生活息息相关,不仅装饰了我们的环境,在无声之中,感受到了传统文化带给我们的魅力。木雕艺术,可以说题材以及应用范围都非常广。从门窗到厅堂,从摆件到建筑,无一不显现出木雕的特色之处。各种雕刻手法并用,更是带给人们视觉上的一场盛宴。在一代代的传承中,木雕以非常丰富且又充实的文化内涵,向我们宣扬着中华民族几千年的文化思想。

木雕茶杯

木雕茶杯

木雕茶杯

木雕茶杯

木雕龙柱

木雕龙柱

传统木雕题材内容丰富,从花鸟虫鱼、四季果品、江海水族、珍禽瑞兽到民间神话传说、古代戏曲无所不有。常见作品,大致可以分为图案、博古、禽兽花果草虫、山水、仙佛人物五类。人物题材多取自《三国演义》、《红楼梦》等家喻户晓脍炙人口的故事。各类景物形象,被雕刻匠师们反复地表现着。根据不同的题材,不同的用途,不同的部位,单独、交错或综合地灵活运用。其构图疏密匀称 ,生动紧凑,把不同题材集中在多层次的立面上,用前后穿透,或单面展开,浮通雕相结合,把复杂内容组织得有条不紊,最后还有描彩贴金等工序使雕饰产生金碧辉煌的效果。

菩萨造像

菩萨造像

菩萨造像

菩萨造像

二龙戏珠摆件

二龙戏珠摆件

在木雕中,有着非常多的吉祥元素,吉祥、喜庆、福寿、平安,是人们恒久不变的一种追求。工艺师用雕刻的形式,巧妙的展现出来。无论是从花草还是动物,都是取非常吉祥的寓意进行雕刻的。今天可见的有唐宋时期的木雕流传于世。到了明、清两代,木雕被广泛应用于各地的祠堂、庙宇、建筑物的门窗、匾额、承柱、藻井以及家用器物上的屏风、几桌、床炕、茶橱、宣炉罩等,祭祀祖先的神龛、神轿、烛台、挂屏等也都用木雕装饰,使得木雕有着广泛的社会需求,也造就了一代又一代的能工巧匠。

二龙戏珠屏

二龙戏珠屏

龙舟竞摆件

龙舟竞摆件

麒麟送宝圆屏

麒麟送宝圆屏

木雕的刀具多达100余种,技法包括沉雕、浮雕、圆雕、镂空雕等。镂空雕融合各种雕法于一个画面上,表现多层次的繁杂内容。雕刻技法分类,有沉(凹)雕,浮(凸)雕,圆(立体)雕,通雕(多层)和锯通雕(单层)五种,在雕刻技法上则依据不同的题材、不同的装饰,把浮雕、通雕、线刻或单独或综合地灵活运用,以表现不同的形式美。

牡丹盛开富贵雕件

牡丹盛开富贵雕件

鱼跃龙门圆屏

鱼跃龙门圆屏

浮雕山居图柜门

浮雕山居图柜门

现代木雕汲取了石刻、绘画、泥塑以及各种不同民间艺术的长处,融汇成独特的风格。其在装饰与写实的结合、美观与实用的统一、精美雕镂与统一单纯的处理、一目了然与经久耐看的兼顾以及构图的经营、形象的刻画、刀法的运用、贴金等方面,都有着独到而卓越的创造。木雕艺人始终坚持传承与创新并举,从题材方面的创新、材质的多样化、刀具的改良、漆料的品种方面不断实践和改进,使作品更具观赏性、艺术性,也更具收藏价值。木雕工艺师们推动了木雕艺术的不断发展,通过各种题材的木雕工艺品,向外界展现着各种观念。同时,木雕工艺品也寄托了人们对生活的一种向往,从木雕的美中,读懂中国传统文化。现在,木雕已从祠庙府第步入寻常百姓家、富丽堂皇的宾馆、酒家,并成为时髦的装饰品。古老的传统木雕技艺,融入时代气息,正展示出新的艺术魅力。
图片提供:方建鹏

贴士

我采集了关于 桦甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:各种木雕作品

除此之外,我还提到了...

方建鹏电话:15886223999

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 发布:2018.08.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博