江北第一名楼的光岳楼,乾隆六次登临题诗十三首

山东聊城 光岳楼

聊城光岳楼

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 聊城 > 江北第一名楼的光岳楼,乾隆六次登临题诗十三首

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹光岳楼位于山东聊城,是中国十大名楼之一。

说起中国的古建筑楼阁,很多人对于黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁都耳熟能详,古代楼阁有多种建筑形式和用途。城楼在战国时期即已出现。汉代城楼已高达三层。阙楼、市楼、望楼等都是汉代应用较多的楼阁形式。而说起东聊城的光岳楼,虽是明洪武年间的建筑,却是中国最古老的楼阁之一,也是聊城这座江北水城的标志性建筑,是整个聊城的历史文化象征。

光岳楼位于聊城旧城的中央位置,六百多年来,一直岿然屹立,看着这座江北小城的繁华昌盛,人来人往。

聊城被称为中国北方的水上威尼斯,黄河文化和运河文化在此交汇,漫步城内,夏天的风轻轻吹动街角的凌霄花,整个小城弥漫着淡淡的古意,而光岳楼就是聊城最有名的古建筑了。

沿着光岳楼的楼梯拾阶而上,可以看到光岳楼的主体一共有四层,所以被称为四重檐,整个楼高24米,600多年来,光岳楼的主体骨架从未改变过,特别是光岳楼结构层的三层,很多地方保留着元代的建筑风格。

光岳楼之所以被称为世人称为巧夺天工,是因为整个主楼为全木结构,四面斗拱飞檐,整个主楼的结构层,是完全看不到一根铁钉的,都是利用横木穿插、梁枋扣合,将自下而上的12根金柱和20根檐柱从上端构成一个整体。

沿着木头楼梯来到二楼,在一间板壁围成的长方形室内,有一座乾隆帝的雕像。当年乾隆帝南巡九过聊城,六次登上光岳楼,这里曾经作为他的行宫。据《南巡盛典》记载,光岳楼为乾隆皇帝南巡36行宫之一,乾隆行宫是乾隆皇帝当年题诗和休息的地方。乾隆帝为光岳楼写下了13首诗,镌刻在光岳楼上,现在还存有的一块壁碑,上面的诗是乾隆四十五年御制的。

和我国其他古代楼阁相比,光岳楼文物价值方面的优势非常明显。现存的岳阳楼是清光绪六年 (公元1880年)所建,高度不足20米,而黄鹤楼是1984年重建的钢筋混凝土建筑,已经失去了文物价值;滕王阁是1989年重建的现代建筑,其文物价值与光岳楼不可同日而语。云南的大观楼重建于清同治五年(公元1866年),贵州的甲秀楼重建于清宣统元年 (公元1909年),广东的镇海楼是康熙年间重建的,东蓬莱阁也是清朝重建。矗立于黄河岸边的鹳雀楼是1997年重建的,虽然是我国最大的仿古建筑之一,但其文物价值不能与明代原汁原味的光岳楼相媲美。

登上光岳楼的四楼俯瞰,古色古香的聊城全貌就呈现在眼前,聊城有一首当地人民流传下来的歌谣:“说东昌,道东昌,东昌府里落凤凰;凤凰不落无宝地,鼓楼盖在正中央。”从聊城古城模型上可以形象地看到光岳楼的位置在城市中心。我们现在看到的聊城古城的模型,是根据清朝嘉庆年间留下来的古城图加工制作的。

站在光岳楼的最高处远望,清风徐来,凉意顿生,极目远眺,近处是一派古色古香的中国韵味,远处,现代化的高楼大厦鳞次栉比,古老与现代,在这座江北水城完美融合。

贴士

我采集了关于光岳楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
光岳楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2018.08.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多光岳楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博