都是瓷都,潮州瓷器因为海上丝绸之路销往海外

瓷都 潮州 潮州旅游 瓷器 海上 丝绸之路

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 都是瓷都,潮州瓷器因为海上丝绸之路销往海外

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆潮州瓷都博物馆,更让我们熟知了潮州瓷器的历史。
  • 工业园区近代潮州瓷器工业的发展,让潮州瓷真正的走向了世界

作为海丝重镇的潮州,同样被称为“瓷都”,早在宋代就迎来了自己的“黄金时代”,在潮州中国瓷都陈列馆中,我们窥见了瓷都潮州的历史,现实中,同样潮州的很多现代瓷器企业,为潮州瓷器的发展做出了贡献。

潮州陶瓷作为广东制瓷工艺之一,历史悠久,根据出土的文物,早在6000多年前,先民便在此繁衍生息和冶陶,真正进入宋朝属于发展,现代工艺下的潮州瓷器远远超越了过去的规模。
中国瓷都陈列馆位于潮州枫溪区,里面收藏了唐宋以来潮州各个历史时期的陶瓷精品6000多件,其中一层一副大型的清明上河图,便是由瓷片烧制而成。

这幅《清明上河图》陶瓷浮雕壁画,是潮州“中国瓷都陈列馆”的镇馆之宝。高2.9米、长62米,由1352块瓷片拼接而成,拍色其中的细节都历历在目,清晰明了。

如果说单独的一幅画难度非常大,那么对于上千块瓷片一一拼凑,而且要求没有任何磕碰,瑕疵的情况下,栩栩如生的还原原画作的美,其实难度还是非常大的。
但是能够如此被展示在这里,无疑从另外一个角度说明,潮州瓷器技艺的确非凡,从古至今,一直都被延续和发扬中。

中国瓷都陈列馆的另外一个藏品位于二楼,这是目前世界上最大的瓷挂盘,直径2.15米,盘中彩绘的是《姑苏繁华图》,也叫《盛世滋生图》。

《姑苏繁华图》原画作是清代宫廷画家徐扬创作的一幅纸本画作。该作品完成于1759年,历时24年,而这幅瓷器制品同样模仿了原作品,在保持原作品艺术价值的基础上,体现出了一副世界上最大的瓷挂盘的特有性。

《姑苏繁华图》非常可贵地为我们记录下了阊门商业繁茂的景象。全幅画有各色人物1.2万余人,各色房屋建筑约2140余栋,各种桥梁50余座,大小官船、货船、客船、杂货船、画舫以及竹筏等近400多条,各种商号招牌200余块,涵盖了珠宝、鞋帽、凉席、乐器、盆景和丝绸等50多个手工行业。

而这幅瓷器作品中,同样尽可能的保留,通过细节图不难发现,几乎和原画作中出现的一模一样,而且凹凸有致,非常难能可贵的体现出瓷器艺术的再创作能力。
在陈列馆的二层,同样还有另外一件国宝级的瓷器作品:双福瓷花篮。

1.2米“春色瓷花篮”的姐妹作——《双福瓷花篮》,曾在亚欧美澳四洲展出,引起轰动,被誉为“永不凋谢的鲜花”。

在细节处不难看出来,不仅纹路清晰,而且鲜花的花朵非常明显,纹理,颜色,布局都非常好,栩栩如生,如果不留心真的以为这就是真花。

除此之外,在陈列馆中还有潮州的其他瓷器作品展示,不难发现,潮州这个地方的确是一个有着悠久制瓷历史的地方,根源上来说,也是有很多原因造就的,潮州位于广东省东陲潮汕平原的韩江两岸,市郊有飞天燕瓷土矿,资源丰富,品质优良,构成了潮州瓷器发展的基本条件,最终成为历史上是瓷器的主要产地和出口地。

潮州瓷器瓷质纯净、细腻,釉色有白、青、影青、黄、酱色等。瓷制品包括日用瓷、艺术陈设瓷、建筑及工业陶瓷,其中以艺术陈设瓷著称。

有人曾经说来景德镇买瓷器其实能买到的还是潮州或者佛山瓷,因为景德镇现在大多数明面上的店面摆放的瓷器尤其是日用瓷有非常多的是加了个景德镇的款潮州瓷和佛山瓷。
从潮州中国瓷都陈列馆中的展示不难发现,这里的瓷器制品,从古至今就有,而且技艺精湛,加上自唐代潮州已生产青白釉瓷器。宋代,城东的笔架山水东窑生产规模更大。明、清时期,主要产地在枫溪,相继有彩瓷出口,至康熙年间更具规模。
海上丝绸之路的打开,最开始的时候,潮州瓷器已经伴随着大规模的商船走向了海外。

如今的潮州瓷器,伴随着技术和商业的发展,渐渐走上另外一条更为商业化的路,而且花色与品质也渐渐形成全新的模式。

其中在潮州被人们熟知的几个产品,“胜利杯”和“国宴用瓷”,不仅广泛的受到了人们的喜欢,而且也在海内外受到关注。

如今的潮州,不仅是名副其实的瓷都,而且被世界各地喜欢瓷器的人们所熟知,从中国瓷都陈列馆的历史底蕴,到胜利杯,乃至于到如今家喻户晓的家用瓷,潮州已成为包括采矿、陶瓷生产、陶瓷机械制造、陶瓷科研与教学在内的陶瓷综合产区。
未来的潮州瓷器会更名扬天下,成为名副其实的瓷都!

贴士

我采集了关于 中国瓷都陈列馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 发布:2018.08.08

纪念馆 工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 工业园区 灵感

发现更多灵感 纪念馆 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博